Сергей Зиновьев

«Мне обидно за следующее поколение хоккеистов»

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Зиновьев рассказал о том, какие проблемы возникнут у «Металлурга» из-за последних решений лиги, а также дал понять, что не собирается бросать «Кузню». 

КУЗНЯ ПОШЛА СЕМЁНОВУ НАВСТРЕЧУ И НАШЛА ЕМУ ТОП-КЛУБ»

Кирилла Семенова признали неограниченно свободным агентом. Таким образом, хоккеист теперь вправе сам выбирать клуб, в котором продолжит карьеру. Договор же о переходе Семенова из «Металлурга» в «Салават Юлаев» признан недействительным.

– То, что Кирилла Семенова признали неограниченно свободным агентом, прозвучало 8 июня. На данный момент мотивировочной части такого решения у нас нет. Мы её ждем. Я так понимаю, что Кирилл Семенов подал заявление на признание его неограниченным свободным агентом от какой-то даты, о которой мы не были надлежащим образом уведомлены. Как правило, подобного рода заявления о подаче заявлений лига спускает в клуб. Но, повторюсь, такого действия лига не совершила. Поэтому мы ориентировались на 1 июня и автоматически смотрели статус, закрепленные права за Кириллом Семеновым, соответственно знали, что какое-то обращение со стороны хоккеиста было по поводу расторжения контракта.

Мы пошли Кириллу навстречу и нашли ему топ-клуб, который играет в КХЛ, и никоим образом права Семенова здесь не ущемили. Но в то же время возникает следующий вопрос. Кирилл Семенов приходил к нам, так скажем, перспективным молодым игроком. Он получил в «Металлурге» необходимые навыки и качества, стал капитаном нашей команды. Мне не хочется с кем-то ругаться в этом вопросе, но мы здесь являемся потерпевшей стороной. Потому что наш клуб поспособствовал дальнейшим успехам Кирилла Семенова – хоккеиста пригласили в олимпийскую сборную России, он дебютировал в составе этой национальной команды, будучи игроком «Металлурга». В свое время, как мне кажется, мы взяли «птенца», а «птенец оперился». И даже по человеческим отношениям хоккейный клуб «Авангард» мог сказать какое-то спасибо.

– А не руководствовалась ли «Кузня» в первую очередь желанием заработать на Семёнове за счёт его обмена в «Салават»?

– У нас не было цели заработать на этом игроке. Если мы посмотрим на ситуацию, то наш клуб не получал каких-то огромных выгод и компенсаций от этого перехода. Мы просто предоставили Кириллу Семенову возможность развиваться и расти в клубе КХЛ.

По поводу обращения в лигу Владимира Тимофеевича Шалаева – мы со своей стороны добивались какой-то справедливости и ответили своими возражениями. Готовились к заседанию по «Делу Шалаева», но оно переносилось сначала с 1 июня на 5-е, потом на 8 июня. В конечном итоге, это дело, я так пониманию, и не рассматривали. Потому что если рассматривать это дело, то может случиться непоправимое. У меня с Шалаевым сохранились хорошие отношения ещё со времен работы Владимира Тимофеевича в лиге, так что как произойдет – так и произойдет. Никакого криминального подтекста со стороны новокузнецкого клуба не было сделано. Мы предоставили возможность Кириллу Семенову выступать в другом клубе, который играет в чемпионате КХЛ.

Но в итоге переход Семенова из «Металлурга» в «Салават Юлаев» не состоялся, на что вы сказали: «Мы пойдем в гражданский суд, чтобы добиться справедливости».

– Последнее время было много эмоций со всех сторон. Я смотрю, наблюдаю, но это не есть хорошо. Понимаем, что лига из раза в раз нарушает своей регламент. И вот этим действием по переходу Кирилла Семенова в другой клуб мы ещё раз хотели показать общественности, что регламент действительно нарушается. И никакой тут выгоды для клуба нет. Мы показали, что на сегодняшний день тот регламент, который существует, его нужно или менять, или дополнять. Но этот регламент нужно переформатировать. Потому что регламент нарушается из раза в раз. И те правила, те каноны, по которым должна жить лига, они не выдерживаются. Это не тот регламент, по которому должна существовать и развиваться лига.

«МНЕ ОБИДНО ЗА СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ХОККЕИСТОВ»

«Дело Семенова» вызвало большой ажиотаж в хоккейной общественности, породив множество споров о том, как КХЛ должна регламентировать свою работу в дальнейшем.

– Лига поставила себя в неудобное положение ещё раньше, 24 мая, исключив новокузнецкий «Металлург» из числа участников КХЛ. Совет лиги – это не тот орган, который может исключать. Он может принимать решения на основании чего-то. Но сам совет – это не тот орган, если мы посмотрим в регламент, который должен исключать клубы. Да, какие-то рабочие моменты должны рассматриваться на повестках, на заседаниях, но у каждого клуба лиги должно быть время для исправления какой-то ситуации. Нам этого времени не было предоставлено.

В последнее время мы модернизировали и продолжаем модернизировать наш Дворец спорта, улучшаем его инфраструктуру. Привезли видеокуб, который удачно разместим в этом сезоне. Повторюсь – мы готовились к выступлению в чемпионате на высшем уровне. Но те действия, которые приняла лига, пусть они останутся. Мне обидно за исключение из КХЛ следующих клубов, потому что там тоже есть поколения, ребята, которые достойны выступать на высшем уровне. И исключать какие-то клубы без каких-либо веских оснований, когда лига имеет финансовые гарантии от этих клубов – это не совсем правильно и не идёт на развитие хоккея в нашей стране.

Мы говорим о том, почему не можем выиграть Олимпиаду на протяжении уже долгих лет, не подпадаем в число призеров. Я думаю, что ряд вопросов и проблем кроется в том, что лига должна каким-то образом через механизмы, которые были придуманы ранее прежним руководством КХЛ, помогать и выравнивать те клубы, которые находятся в таблице. Сегодня – это одни клубы, завтра – другие. Но мы видим, что в прессу уходит информация, что новокузнецкий клуб не одинок в своих проблемах. Проблемы есть и у грандов нашего хоккея, и у ряда клубов, которые просто не озвучивают, какое у них финансовое положение сейчас.

Какие проблемы таят в себе данные решения лиги?

– Лига сделала небольшой проступок и до конца не продумала механизм по дальнейшим действиям касательно «Металлурга». Мы смотрим на те решения, которые нам сбросили, и у нас несколько следующих возрастов – 1997 — 2000 г.р., оказываются никак не защищены клубом. Сейчас получается, что любой обратившийся хоккеист из числа перечисленных возрастов может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с «Металлургом», и клуб автоматически теряет на хоккеиста права. Как здесь быть? По этому вопросу я разговаривал с Александром Кикнадзе, но он мне внятного ничего не ответил, сославшись на то, что они будут работать и продумывать этот механизм в лиге.

Мы на сегодняшний день уже видим тот результат работы, который лига проделала, – мы потеряли ряд игроков и продолжаем их терять. По моей информации, Евгений Соловьев на стадии подписания контракта с Нижнекамском. А ведь мы рассчитывали на этого человека в предстоящем сезоне, у него был действующий контракт так же, как и у Игната Земченко. Сейчас клуб никак не защищён от такого рода действий со стороны хоккеистов и тех клубов, которые проявляют в них заинтересованность. Лига просто не проработала инструментарий, не нашла его, не уведомила клуб, каким образом мы должны защищать своих игроков, которые были на односторонних контрактах. Такого механизма защиты лига нам не предоставила. То решение, которое было озвучено 24 мая, привело вот к таким последствиям. Мне как руководителю этого клуба немножко обидно за следующее поколение ребят.

– «Металлургу» в этой ситуации остается заявляться в ВХЛ. Вы при таком раскладе сами останетесь в клубе?

– Я остаюсь в «Металлурге». Подаём заявление в чемпионат ВХЛ. Но надеемся на какие-то действия со стороны КХЛ по поводу нашего включения в дальнейшем в её состав. Мы будем работать над бюджетной составляющей команды, будем модернизировать Дворец спорта. В перспективе, может, даже уйдём на реконструкцию ледовой арены. Это решение лиги от 24 мая несколько опередило наши планы. Если бы нам в лиге сообщили о таком плане относительно «Металлурга» перед началом предстоящего сезона и исключили бы клуб, скажем, через год, мы, может быть, бы даже сами ушли, уже имея на руках проект по реконструкции Дворца спорта. В такой ситуации, не исключено, мы бы сами попросили у лиги возможность пойти по пути тольяттинской «Лады». Вот тогда бы было найдено компромиссное решение. Но своим недавним решением лига поставила всё с ног на голову.

Спорт БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.