Россия — Болгария — 2:3

Россия – Болгария – 2:3 (25:21, 25:15, 22:25, 25:27, 13:15)

Уик-энд в Казани завершился, оставив после себя странное послевкусие: вроде и команда у России перспективная и интересная, и играют с задоринкой, но проигрыш сборной Болгарии оставил вопросы.

С задачей проиграть матч, ведя по партиям 2:0 россияне «справились» с блеском – в первых двух сетах болгар было не видно и не слышно. Резвился Денис Бирюков, буквально унижая Цветана Соколова – уже в первом сете отгрузил ему целую авоську «чехлов» — вези домой, Цецо! Цецо, выглядящий в Казани определенно много хуже своих оптимальных кондиций, поправлял коротковатые шорты, кряхтел, поглаживал подросшую бороду и запрещал Пламену Константинову брать видеопросмотры. Честный. Константинов, кстати, терпел это не очень долго, и заменил своего главного забойщика. Ко второму техническому первой партии добрались при «+5», хотя вели 12:5 – это российские парни устроили чехарду ошибок, напомнив всем красивые слова «концентрация» и «расконцентрация». Потом их все впосминали часто. Вышел на подачу Павел Панков, обидел болгар эйсом, ошибся и ушел, на площадке со старта матча носился, как укушенный, Дмитрий Ковалев – не скажешь, что что-то болит. У российских парней все ладилось и получалось, и Илья Власов с Максимом Жигаловым убедительными атаками партию под номером один завершили – 25:21.

Еще более славно и браво все вышло во второй партии: здесь помогли уже болгарские ребята, отказывающиеся вводить мяч в игру, касающиеся сетки, обстрелявшие ауты в попытках уйти от рук. Соколов, вернувшийся на площадку, выглядеть лучше не стал, Панков отгрузил еще один эйс, Жигалов и Куркаев завершили второй сет в пользу сборной России – 25:15. В третьем игровом отрезке болгары продолжили ошибаться, изредка подтягиваясь в счете при помощи чьей-то прорезавшейся подачи. В том же ключе действовали и игроки сборной России, разве что ввод мяча в игру до поры до времени им удавался лучше. Снова вспоминаем слова «концентрация» и «расконцентрация», и, вуаля, спокойные и комфортные 20:17 при помощи пары необязательных аутов в атаке превращаются в 20:21. Концовку сета сложно назвать делом техники для сборной Болгарии, но цепляться и пользоваться подарками соперника эти ребята умеют – 22:25.

Спасать страну вместо Дениса Бирюкова вышел Дмитрий Волков, но практически всю четвертую партию делать это у него, как и у всей команды, получалось не очень хорошо. Справляться с подачами болгар стало сложно, а одного Романа Мартынюка, увы, не хватало на всю площадку. Команда Константинова, что называется, «почуяла кровь», и вот уже Соколов убедительно показывает всем присутствующим, почему он считается диагональным топ-уровня. Россияне же, как бы подтверждая слова Шляпникова о характере команды, подтягиваются в счете, а эйс Панкова переводит партию в равные качели, где удача, правда, улыбается сборной Болгарии и Скримову, также подавшему навылет в самый важный момент – 25:27.

Огромную смысловую нагрузку нес на тай-брейке Волков, продирающийся через тройной блок, отрывающий руки подачей, и старательно пашущий в приеме. Здесь, правда, с переменным успехом, так как у болгар продолжало «залетать» многое. Пятая партия грозилась перейти в эндшпиль, но не случилось – блок соперника в концовке сработал на «5+», остановив атаку Власова, и сборная Болгарии, имея одно-единственное брейковое очко преимущества, додержала его до победы.

Словом, российские парни проиграли, показав две партии отличного волейбола, и три сета волейбола по проще. Будем радоваться перспективности команды, дадим время сыграться (как просил у журналистов после матче Сергей Шляпников). А еще порадуемся частностям (но не мелочам): сборная России убедительнейшим образом выиграла блок – 18:9. К слову, он был выигран и вчера, но невысоких французов и атлетичных болгар в этом  элементе, согласитесь, сравнивать не нужно.

VolleyballNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *