Российский хоккей болен

Но ФХР тяжело это признать

Впервые за 27-летнюю историю постсоветского хоккея все три сборные – юношеская, молодежная и национальная – не прошли в полуфинал чемпионатов мира. И тут уже нельзя применить отговорку на уровне «повезло – не повезло». Теперь системность проблем в российском хоккее видна отчетливо. И её не скроет блеск олимпийского «золота», вспоминать о котором теперь превратилось в плохой тон. Очевидно, что российский хоккей болен, но его руководители не хотят соглашаться с диагнозом, по классике проходя все стадии принятия неизбежного. 

ОТРИЦАНИЕ

До матча с канадцами президент ФХР Владислав Третьяк давал оптимистичный прогноз на матч с родоначальниками хоккея, хотя до того россияне проиграли всем более-менее сильным соперникам.

«С канадцами будет серьёзный матч. Наши защитники смогут сдержать нападение во главе с Коннором Макдэвидом. Со шведами же смогли это сделать, а они не слабее канадцев. Мы сможем победить сборную Канады за счёт дисциплины и игры в большинстве», – заявил Третьяк в интервью ТАСС.

И да, проигранная игра со Швецией, по словам функционера, всем понравилась. А многие эксперты писали о слабости состава Канады. Примечательно, что даже после вылета сборной и многочисленных признаний тренеров, что уровень чемпионата оказался выше Игр в Пхёнчхане, Третьяк не смог отказаться от последней значимой победы.

– Вы согласны, что чемпионат мира по уровню выше Олимпиады? – спросили у президента ФХР , когда тот рассуждал, что могло быть, окажись мы на месте Канады в полуфинальном матче со Швейцарией.

– Нет. Олимпиада – самая лучшая, – рассмеялся Третьяк. – Потому что это Олимпиада. Она раз в четыре года.


ГНЕВ

Применительно к больным гнев выражается в возмущении работой врачей и негативу к здоровым, потому что им кажется, что это несправедливо.

«Хочется сказать про спорное удаление в овертайме. Я, как профессионал, хочу сказать, что в овертайме таких удалений не дают, – говорил президент ФХР уже после фиаско. – А если даёшь, то надо было удалять канадца за задержку Дацюка. Помните, кто в финале Олимпиады в концовке третьего периода играл в меньшинстве? Здесь то же самое. Два раза в концовке решающих матчей нас оставляют в меньшинстве, это наводит на мысли», – приводит многозначное заявление РИА Новости.

Тему мирового заговора против нашей сборной продолжил известный советский судья Юрий Карандин, который в интервью Russia-Hockey также провёл параллели с финалом Игр в Пхёнчхане: «Честно скажу, до сих пор переживаю поражение нашей команды. И то, что Лемелин, автор худшего свистка мирового сезона – имею в виду придуманное удаление Сергея Калинина на 58-й минуте финала Пхёнчхана, которое, по сути, должно было лишить нас «золота» – получил назначение на главный для нас матч мирового первенства. Я считаю, что финн Рантала этим свистком в Копенгагене доделал дело, начатое его напарником Лемелином в истории с Калининым в финале Пхёнчхана. Один ранил – другой убил… Мои самые худшие опасения, о которых мы говорили в предыдущих интервью, увы, оправдались».

После кары невиновных, внимание публики переключилось на непричастных. В бой пошли уже неадекватные болельщики, одни сперва напали на журналиста Алексея Шевченко, а другие активно вымещали свою ненависть в комментариях к этому событию.

Кроме этого, разочарованные выступлением сборной, атаковали инстаграм Евгения Малкина, который не приехал в национальную команду.

«Не стыда не совести!!! у Шведов вся сборная из нхл, они видно не травмируются».

«Лучше бы в сборную поехали».

«Травмы у них, а за клуб, за бабло играли до конца».

«Почему не в сборной??? Позор вам всем».

«Дацюк за вас отдувается», – очень популярная фраза на странице Малкина.

Про то, почему за всех отдувается 40-летний Павел Дацюк, никто задуматься не хочет.

ТОРГ

Другими словами, сделка.

«Нам не стыдно за команду, все ребята бились до конца. Сборная в Дании сделала всё, что могла, ребята старались. Откровенно давайте будем говорить: на этот чемпионат мира по игрокам мы собрали всё, что могли. По одному-двум хоккеистам, может быть, спорная ситуация, но не более. У нас шесть человек из НХЛ, из них двое играют за фарм-клубы, а у канадцев, у шведов вся команда – игроки НХЛ. Понимаете, с кем мы играем? Если бы у нас было больше опытных ребят в команде, результат мог быть другим. Но даже так ребята бились, ни к кому нет претензий. Команда во всех играх показывала интересный, комбинационный хоккей. Через эти поражения мы пойдём к большим победам, у нас хорошее будущее, мы готовим ребят к победам», – успокоил всех Третьяк в интервью РИА Новости.

В принципе, подобные комментарии давали многие – все бились, не получилось, наши победы впереди.


ДЕПРЕССИЯ

Больше всех переживал, конечно, Илья Воробьёв, которому досталась эта участь – везти переформатированную на скорую руку сборную с заранее известными шансами на победу. Несколько депрессивных цитат.

«Я узнал, что везу сборную на чемпионат мира, в тихий час между тренировками олимпийской сборной».

«Всё очень быстро было – и тренерский штаб полуновый собирать, и команду. В цейтноте всё было».

«Не знаю, где Шипачёв был. На югах? В отпуске? У меня не было с ним связи».

«Звонил Радулову, потом увидел много пропущенных звонков, а затем появилась новость, что он не приедет»

«Подготовка была такая: два дня – и поехали, два дня – и снова поехали, но сейчас это звук в пустоту».

«Выбора как такового не было. Мы ребят в состав собирали по крупицам. Брали порой по принципу: «Ну ещё вот этого взять можно». Всё было в обрез».

«Просто уровень турнира очень высок. Это даже немного необычно. После Олимпиады он пониже обычно».

Про Олимпиаду вообще грустно получается.

ПРИНЯТИЕ

Принятие – этим обычно логически заканчивается внутренняя борьба тяжело больного.

Проблески понимания глубины проблемы присутствуют во многих заявлениях, но эпизодически.

Например, тренер вратарей сборной Рашит Давыдов сначала говорит следующее: «Будем смотреть правде в глаза, этот состав сборной был слабее предыдущих. В том числе и вратарская линия». А дальше снова пошло отрицание: «Против нас играли самые сильные составы за последние пять лет. Но об этом почему-то никто не хочет говорить. Надо смотреть на вещи объективно».

Да как раз об этом все и говорят. Странно, что совершенно обратную формулу наши чиновники и тренеры используют, когда говорят о прошедшей Олимпиаде. Мол, а кто мешал привезти состав сильнее? Может быть, объективная реальность?

При этом Давыдов опять вспомнил СССР 30-летней давности. «Поймите, провести два столь важных и серьёзных турнира за такой маленький срок на одном уровне архисложно. Это было под силу, пожалуй, только сборной СССР», – сказал тренер «Спорт-экспрессу».

А, например, шведы в 2006 выиграли Олимпиаду, чемпионат мира и Евротур. Опять симптомы отрицания?

Наиболее ярко высказались по проблеме, естественно, те, кто не занимает постов в нашем хоккее. Больше всего огня выдал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью «Чемпионату»: «Не надо было говорить, что мы надеемся на первое место, если мы проигрываем 16-й команде НХЛ по подбору игроков. А ещё мы шумим, что у нас лига сильная. Но канадцы показали, где мы находимся. Для последнего времени этот результат нормален».

Чемпион мира Андрей Николишин дал очень взвешенное интервью, в котором проскочило несколько моментов.

«Если Дацюк в 40 лет является первым центрфорвардом страны, федерации стоит задуматься о состоянии нашего хоккея. Необходимо, чтобы во главе угла (КХЛ) стоял спортивный, а не финансовый принцип. Тогда в сборной перестанут ждать на чемпионаты мира Овечкиных, Кузнецовых и Малкиных», – цитирует скаута Russia Today.

В этом ключе Николишин назвал провал на чемпионате закономерным. Так ведь и получается, что слабость сборной объясняется слабостью российского чемпионата. Реальные причины неудач кроются в отсутствии конкуренции в КХЛ, отсутствии потолка зарплат и лимита на легионеров.

В итоге какое-то признание прозвучало и из уст Воробьёва: «Игроки у нас есть, но количество и качество их для сборной…». Но при этом добавил, что «нормально относится к базовым клубам», а потолок зарплат не его вопрос.

Очень тонко потроллил нашу систему, сам того не желая, тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлов. «В НХЛ хотя бы один матч в этом сезоне провели 96 шведских игроков, у нас есть из кого выбирать. Но вам, россиянам, нет смысла жаловаться, у вас своя сильная лига, в Швеции такой нет. Так что нам нужны игроки НХЛ, если мы хотим выиграть «золото», – сказал он ТАСС.

Он-то это всерьёз сказал, зная о КХЛ только по официальным презентациям самой лиги.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.