Романас Шкулявичус

«Из сборной вернулся стрессоустойчивым»

Диагональный, один из лучших игроков прошлого сезона в составе «Новы» Романас Шкулявичус стал первым волейболистом из состава команды Самарской области, призванным под знамена сборной России. И вместе с новым одноклубником Алексеем Кабешовым он выиграл первый в истории турнир — Лигу наций.

— По итогам прошлого сезона, в матчах которого ты в составе «Новы» не раз становился самым результативным игроком, главный тренер национальной команды Сергей Шляпников вызвал тебя на сборы и включил в заявку на Лигу наций. Какие были мысли и настроение, когда ехал в расположение главной команды страны? И насколько было тяжело на сборе?

— Волнения не было, был уверен в себе. Тренировки в сборной во многом похожи на те, что проходят в клубах, может быть, чуть разнообразнее — я узнал некоторые новые упражнения. А так волейболисты к турнирам готовятся почти одинаково – развивают определенные группы мышц и определенные навыки, но с помощью разных упражнений.

— Как тебе партнеры по сборной?

— Сразу чувствуется: каждый из них – лидер в клубе. Высокий уровень и класс чувствуются в каждом их движении и действии.

— Сложно было влиться в состав?

— Не сказал бы. Например, со связующим нам хватило одного раза, чтобы наладить взаимопонимание на площадке. Мы остались после основной тренировки и отработали определенные моменты. 15 минут оказалось достаточно.

— Что дало тебе приглашение на сбор национальной команды и участие в Лиге наций?

— Я стал стрессоустойчивым. И добавил в некоторых технических моментах. Игры Лиги наций шли одна за другой. Если ты не играешь постоянно, как в клубе, то не получаешь нужной нагрузки. Но при этом ты все время должен быть в тонусе. Должен в каждом эпизоде игры быть готов выйти на площадку и без раскачки включиться, поймать нерв партии. Ведь другого такого шанса у тебя может не быть. Вот это умение я отработал во время сбора и турнира.

Еще научился находить для себя мотивацию в не самых сложных матчах. Например, когда «Нова» выходит играть против «Зенита-Казань», или сборная России — против Франции или Польши, то мотивация зашкаливает. И надо себя успокаивать, притормаживать, чтобы не «перегореть». А в матче сборной России против Японии или Южной Кореи, скажем честно, исход предопределен. Игроки этих команд пластаются в защите, играют на пределе, но этого мало для победы. В таких играх лично мне приходилось себя взбадривать, находить мотивацию. И мне кажется, этому я тоже научился.

— Как считаешь, каков твой вклад в победу сборной?

— Я был частью сборной России. Помогал в тренировочном процессе, составлял конкуренцию основным игрокам. Я понимаю, что есть игроки, которые добывают победу, а есть, которые могут выйти на замену. У меня на этом турнире была такая роль. Я был участником, но не добытчиком этой победы.

— Ты играл против Южной Кореи, Аргентины, Японии и Франции. Последний матч стоит особняком? Ведь Франция – финалист турнира…

— Есть большая разница в том, когда ты выходишь на матч, который что-то решает в турнирном плане. А в этих играх вероятность нашей победы была велика. А от такой победы у меня нет полного удовлетворения. Даже игра со сборной Франции, в которой мы проиграли, получилась не на пределе. Обе сборные уже были в «Финале шести». У меня-то эмоции зашкаливали, но в целом это обстоятельство, безусловно, сказывалось на действиях всех игроков.

— На предварительном этапе ты принимал участие в гостевом матче со сборной Польши, за которую на трибунах болело около 10 тысяч. Сложно играть при таком антураже?

— После матча осознал, что шума трибун я не слышал. Вообще! Был так сконцентрирован на игре, что для меня ничего больше не существовало. И вот этот навык — отключаться от окружающего мира, не дать трибунам или игрокам соперника «поддавить» и вывести из себя, я тоже закрепил в матчах этого турнира.

— Эмоции после триумфа уже схлынули?

— Если бы не поздравления одноклубников и не вопросы, то я, наверное, уже забыл бы об этом турнире – нужно двигаться дальше. Руководство «Новы» пошло мне навстречу и предоставило 16 дней отпуска, который я провел с семьей в Турции. И сумел полностью отключиться от волейбола. Это важно, когда думаешь об этом, тренируешься и играешь 10-11 месяцев в году. Но я поддерживал физическую форму по плану, составленному тренерским штабом «Новы».

— В составе команды – несколько новичков. «Нова» стала сильнее?

— Еще рано задавать такой вопрос – на него сейчас не ответит никто. Давайте дождемся хотя бы игровых тренировок, чтобы мы сами поняли – что из себя представляем как команда. Ведь пока мы занимаемся только ОФП.

«Волжская коммуна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.