Репетиция плей-офф

Волейбольный «Кузбасс» завершил регулярный сезон на пятом месте

Волейбол. Суперлига.

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово)

3:2 (25:22, 14:25, 19:25, 25:19, 15:6)

Соперники, как и большинство команд элитного дивизиона, в этом матче турнирных задач не решали. «Белогорье» и «Кузбасс» досрочно обеспечили себя путёвками в плей-офф с небольшим бонусом – преимуществом домашней площадки. При этом выпустить на паркет свои вторые составы – как поступили, к примеру, в «Локомотиве» или «Факеле» — ни Александр Косарев, ни Туомас Саммелвуо не решились. Лишь только Сергей Тетюхин получил полноценный отдых, не попав в заявку на игру, и переживая за «львов» с первого ряда, да Виктор Полетаев остался дома, в Кемерове.

«Сегодня была наша первая игра без Полетаева, — скажет после матча наставник кемеровчан Туомас Саммелвуо, — Было очень важно увидеть Оянсиву на площадке, как у него будет складываться контакт со связующим».

Но если эта игра была первая без Полетаева, значит будет и вторая? (и это как минимум). О том, что «Кузбасс» зависим от игры молодого дарования взятого в аренду у «Зенита» стало ясно в канун Нового года. На экваторе регулярного чемпионата кемеровский клуб провёл серию матчей с новосибирским «Локомотивом». Без Полетаева борьбы не случилось. Тренерскому штабу кемеровчан в домашней встрече даже пришлось пойти на вынужденный шаг – замену второго диагонального на третьего доигровщика. Позже «Кузбасс» совершил небольшие перестановки и в команде появился диагональный сборной Финляндии Олли-Пекка Оянсиву.

Во вчерашнем матче легионер за пять партий в атаке набрал 17 очков, показав 53% результативности, дважды подал на вылет и одно очко заработал на блоке. Виктор Полетаев за 22 игры в этом сезоне набрал 460 очков, что, в среднем, 21 за игру.  Получаются схожие цифры. При этом Сергей Макаров, отыгравший весь матч в Белгороде в стартовом составе, старался равномерно распределить нагрузку на своих нападающих. Кстати, именно этот фактор и позволил командам сыграть все пять партий.

Кемеровчанам лучше удавались доигровочные мячи, «Белогорье» отвечало блоком. Не ожидать угрозы от Дмитрия Мусэрского, как минимум, было бы безрассудно, но справиться с ним не смогли: «Малыш» набрал 16 очков, показав 85% результативности. Вторым злым гением у «львов» стал Роман Данилов. Не Максим Жигалов, как пророчили многие, а именно Данилов заработал 20 очков, решив своей игрой исход четвёртого сета. На тай-брейке хозяева показали, как нужно подавать и блокировать, и отправились раздавать автографы.

В «гладком» чемпионате — пятые

Столь высокая позиция даёт преимущество домашней площадки в борьбе за выход в «Финал Шести». Серия до двух побед начнётся в Кемерове 20 апреля. Оспаривать право побороться за медали чемпионата с нашей командой будет неуступчивая «Газпром-Югра» из Сургутского района. 23 апреля «газовики» примут ответный матч, а если потребуется третий поединок, то он вновь пройдёт под сводами спортивной «Арены» — 26 числа.

Скорее всего «Кузбассу» придётся играть без Полетаева, и к этому команда готова. Такой вывод мы сделали из послематчевого комментария Туомаса Саммелвуо:

«Каких-то глобальных перемен мы уже не сделаем, только небольшие шаги к улучшению игры. Главное, чтобы мы играли как можем. С хорошей атмосферой на площадке».

И так уж прописан регламент российского турнира, что последняя команда регулярного первенства выбывает из суперлиги, освобождая место для победителя Высшей лиги «А». Поэтому, мы с сожалением прощаемся с «Нефтяником» из Оренбурга, и приветствуем «Ярославыча» из Ярославля. На а краснодарскому «Динамо» и дебютанту «Динамо ЛО» из Ленинградской области предстоит сыграть переходные матчи с «Прикамьем» из Перми и барнаульским «Университетом».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.