Прощай, Лига чемпионов

ПФК ЦСКА и «Спартак» не смогли пробиться в плей-офф

Московские «Спартак» и ЦСКА, потерпев поражения в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов, не сумели пробиться в плей-офф главного европейского клубного турнира, при этом завоевав путевки в Лигу Европы.

ЦСКА уступил во вторник в гостях «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2, а «Спартак» днем позже потерпел разгромное поражение от «Ливерпуля» — 0:7. Обе московские команды заняли третьи места в своих группах и теперь продолжат еврокубковую кампанию в 1/16 финала Лиги Европы.

Ввязались, но не сдюжили

Днем ранее московский ЦСКА смог ввязаться в бой с английским «Манчестер Юнайтед» и даже открыть счет стараниями бразильского форварда Витиньо. Однако этого локального успеха «красно-синим» не хватило для достижения успеха глобального: два гола за две минуты в исполнении манкунианцев во втором тайме вкупе с победой швейцарского «Базеля» над португальской «Бенфикой» привели к вылету армейцев из главного европейского клубного турнира. При этом, учитывая девять набранных очков и выход в Лигу Европы, прошедший групповой этап можно с уверенностью занести «красно-синим» в актив.

«Учитывая, что финишировали на 3-м месте и до последнего тура сохраняли шансы на выход… «МЮ» в какой-то мере нас подвел, но не стоит ждать, что кто-то тебе будет помогать. Учитывая количество молодых ребят в составе, получили опыт. Много позитивного. Хотя в матче с «Манчестером» дома растерялись. При этом были хорошие матчи с «Базелем» и «Бенфикой». Думаю, что можно занести в актив этот групповой этап«, — заявил Ганчаренко на послематчевой пресс-конференции.

Да, Лига Европы – это совсем не то, на что рассчитывали поклонники армейцев по итогам прошедшего группового этапа, ведь три победы в шести матчах при многих других раскладах, скорее всего, вывели бы ЦСКА в 1/8 финала. Хотя и выход в еврокубковую весну в свете последних неудач армейцев можно считать большим шагом вперед. Да и победы над «Бенфикой» (2:1 в гостях и 2:0 дома) и «Базелем» (2:1 в гостях) надолго останутся в памяти фанатов «красно-синих».

При этом, даже главный тренер манкунианцев Жозе Моуринью вдохновился способностями Ганчаренко, посоветовав руководству армейского клуба дать белорусскому специалисту больше времени. «Не стану выделять отдельных игроков в составе ЦСКА. Много хороших молодых футболистов, а есть и те, кто с 2005 года выступают за ЦСКА, это о многом говорит. Надо дать Виктору время, чтобы работал, совершенствовался, и выход в Лигу Европы — отличная возможность поработать в этом направлении«, — заявил Моуринью.

Положа руку на сердце, «камерность» «Олд Траффорд» разочаровала настолько, что завеса легендарности данной арены была развеяна буквально за 30 первых минут встречи. А вот «Энфилд» уже буквально через сутки вернул веру в атмосферу английского футбола. Знаменитое «You’ll never walk alone» тронуло бы сердце любого поклонника этого вида спорта. Но и внушительная армия болельщиков «красно-белых» старалась сильно не отставать, хотя составить конкуренцию фанатам «Ливерпуля» было, мягко говоря, сложно.

Достигли цели. Минимальной

Задача «Спартака» была чем-то проще, чем цели армейцев в Манчестере, ведь любая победа «красно-белых» автоматически выводила команду Массимо Карреры в плей-офф Лиги чемпионов. Но стоит отметить и тот факт, что москвичи могли бы избежать этих проблем уже давно, не будь двух досаднейших ничьих со словенским «Марибором» (обе — 1:1).

«Мы достигли минимальной цели, — заявил после 5-го тура Каррера. — Мы уверенно попадаем в Лигу Европы. Мы приобрели командный опыт. Мы сделали все что могли, мы выложились. В последнем матче мы постараемся выложиться еще больше. «Спартак» максимально выложился в Лиге чемпионов, я доволен (результатом). Это хороший опыт для команды, который дает рост«.

«Без тебя жизни нет», — таким баннером ответили московские фанаты. Но шансы на лигочемпионскую жизнь были практически развеяны уже к 15-й минуте матча в Ливерпуле. Сначала Георгий Джикия придержал Мохамеда Салаха в своей штрафной, что привело к реализованному пенальти Филиппе Коутиньо, который вскоре удвоил счет в матче, воспользовавшись попустительством обороны «красно-белых». Окончательно надежды «Спартака» похоронил Роберто Фирмино, уже к 19-й минуте доведя счет до разгромного.

Во втором тайме «Ливерпуль» продолжил куражиться: Садьо Мане в акробатическом прыжке поразил ближнюю девятку уже спустя две минуты после перерыва, а еще через три минуты Коутиньо оформил хет-трик. Уже ближе к концу матча Мане в падении завершил еще одну гроссмейстерскую атаку английского клуба, а Салах поставил жирную точку. В итоге это еврокубковое поражение стало самым крупным в истории для всех российских клубов.

«Я разочарован. Разочарован, потому что ожидал увидеть совсем другой матч. Не хочу сказать, что мы должны были обязательно победить, но должны были показать что-то большее. Не могу этого объяснить. Мы вышли на поле, но «Ливерпуль» превзошел нас во всех составляющих, в злости. И это доказывает то, что «Спартак» еще не готов«, — отметил Каррера.

Довольствуясь малым

Как отметил еще после 5-го тура экс-главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец, именно неумение сохранить концентрацию в концовках встреч и является главной проблемой «красно-белых» в этом году.

«В этом сезоне главная проблема «Спартака» в том, что команда не доигрывает матчи до финального свистка, — заявил Бышовец. — Казалось бы, забив мяч, команда окончательно поверила в то, что игра уже сделана. И прежде были матчи, когда «Спартак» пропускал незадолго до финального свистка, теряя очки. По всей этой ситуации можно сделать вывод, что на сегодняшний день в «Спартаке» нет лидера, который смог бы контролировать и темп, и ритм игры, и направление атаки«.

К сожалению, своим шансом москвичи, надежда на успех которых в свете последних матчей была очень даже весомой, воспользоваться не сумели. В итоге шесть очков в шести матчах и третье место в группе Е. «Красно-белые», подарив болельщикам прекрасные эмоции от того же домашнего разгрома испанской «Севильи» (5:1), отправились в плей-офф Лиги Европы, в котором Россия будет представлена как минимум тремя клубами (ЦСКА, «Спартак», «Зенит»). В четверг к ним также может присоединиться и столичный «Локомотив».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.