«Простые истины». «Кузбасс» проиграл «Локомотиву» в матче 13 тура Суперлиги

Чемпионат России. Суперлига 2016/2017. 25 декабря. 13 тур. Новосибирск.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово) 3:0 (25:23; 25:22;)

Стартовые составы команд.

«Локомотив»: К.Шоджи – Павлов, Дивиш – Савин, Куркаев – Самойленко, Э.Шоджи (л.)

«Кузбасс»: Макаров – Шкулявичус, Карпухов – Никитин, Щербаков – Апаликов, Керминен (л.)

1 партия.

Матч начался с неточной подачи Никитина, вслед за которой хозяева набрали ещё и своё первое очко на блоке – Самойленко закрыл атаку Карпухова в 4 зоне. Павлов подачей в сетку позволил «Кузбассу» набрать первое очко. Апаликов дважды классно ввёл мяч в игру – 3:2. Шкулявичус классно сыграл в защите после удара Дивиша по линии, а затем сам забил в доигровке – 5:3. Дивиш исправился два розыгрыша спустя, хитро переиграв блок «Кузбасса» скидкой. До технического перерыва ни одной команде вырваться вперёд с брейком не удалось. Павлов со второго раза из 4 зоны пробил защиту нашего клуба и отправил соперников на паузу – 7:8. В начале второго отрезка сета Макаров решил задействовать в арсенале атакующих действий нашего клуба пайп, а хозяева ответили точной атакой первым темпом от Куркаева. Самойленко блоком отловил мощный удар Шкулявичуса из 4 зоны – 8:10. После удара в аут от Павлова счёт на табло снова стал равным. Кемеровчане грешили ошибками на подаче, а Макаров продолжал грузить доигровщиков в атаке – 12:12 к середине партии. Шкулявичус на 1 блоке пробил в аут, чем снова позволил «Локомотиву» завладеть небольшим преимуществом. Могли хозяева уйти на второй технический перерыв с перевесом в три очка, но Щербаков зачехлил удар Куркаева в доигровке – 14:15. Заключительный отрезок партии начался с точной атаки Апаликова. «Локомотив» ответил ударом Савина в стык блока. Павлов не смог выиграть аварийный мяч на тройном блоке – 17:17. Но снова наша команда не смогла долго удерживать ровный счёт. Удар в аут от Карпухова заставил Туомаса Саммелвуо взять первый тайм-аут в этом матче – 17:19. «Локомотив» бережно охранял добытое преимущество. Куркаев забил первым темпом, а редкие шансы «Кузбасса» в доигровке заканчивались ошибками от волейболистов нашего клуба – 20:22. Шкулявичус угодил в блок Дивиша, чем до предела усложнил возможность погони для кемеровчан. Никитин отыграл брейковый мяч, перетолкав блок игроков из Новосибирска, и в игру пришлось вступить уже Пламену Константинову, который взял свой первый перерыв – 22:23. Мог сравнять счёт на табло Шкулявичус, но снова не смог переиграть блок железнодорожников. Следующая его атака достигла цели, но у «Локомотива» остался сетбол со съёма, перед которым Пламен использовал ещё один шанс на тайм-аут – 23:24. Увы, но мощная подача Панкова, который в конце сета выходил вместо Макарова пасовать, угодила в сетку – 23:25.

2 партия.

В начале второго сета Макаров, который остался на поле в роли связующего, заиграл первым темпом через Щербакова. Михаилу тонус помог, потому что он забил 2 атаки подряд со съёма, а затем закрыл удар Павлова – 5:3. В 10 розыгрыше состоялся спорный эпизод, который потребовал видеопросмотра с участием первого судьи, по итогам которого арбитры углядели заступ на сторону соперника у Никитина – 5:5. На первый технический перерыв «Локомотив» пришёл лидером после эйса Кавики Шоджи – 7:8. Атака в сетку Апаликова помогла хозяевам выйти вперёд с брейком. Хороший планер Макарова позволил нам получить доигровку, в которой Карпухов забил пайп. Пламен Константинов решил заменить связующего. На площадке появился Иван Лукьяненко – 10:10. В дальнейших розыгрышах «Локомотив» стал чаще грешить ошибками на подаче, а «Кузбасс» снова забивал через своих доигровщиков – 13:13. Дивиш по-капитански сыграл в нужный момент, закрыв атаку Шкулявичуса в линию, а затем забив быструю атаку со съёма – 14:16. В заключительном отрезке сета Туомас Саммелвуо повторил трюк, который делал и в 1 партии. На заднюю линию вместо доигровщика вышел Александр Моисеев, который сегодня был одет в форму полевого игрока. Но, увы, с силовой подачей от Павлова молодой волейболист не справился – 17:20, и «Кузбасс» взял тайм-аут. После него Павлов дважды мощно подал, раз навылет, а со второй подачей справился вернувшийся на поле Никитин, но Карпухов залез в сетку при атаке – 17:22. На конец сета пасовать снова вышел Панков. «Локомотив» допустил две собственные ошибки в атаке, что заставило Пламена Константинова тайм-аутом останавливать погоню «Кузбасса» — 21:23. Если не бы умная атака Павлова в непростой ситуации, то наши волейболисты вполне могли бы и сравнять счёт на подачах Карпухова. Но Николай нашёл лазейку в блоке нашего клуба, а затем Лукьяненко и Куркаев закрыли стык на блоке при атаке Никитина – 22:25.

3 партия.

Ровным и упорным получилось начало 3 сета, что уже стало привычным и для игроков, и для болельщиков. Команды попеременно держали обмен съёмами или ошибались на подаче – 4:4. Неудержим в составе «Локомотива» был Павлов, которому Лукьяненко, оставшийся на площадке, доверял много передач. У «Кузбасса» Карпухов атаковал чуть больше, чем его партнёры по нападению с краёв сетки – 7:6. Савин забил по линии блок-аутом, а Шкулявичус пробил в аут с быстрой передачи Макарова – 7:8. В начале второго отрезка сета Савин вышел на лидирующие позиции в атаке у игроков хозяев поля. Ему доверяли сложные и аварийные передачи, с которыми доигровщик уверенно справлялся – 8:10. А после его же подачи навылет «Кузбасс» стал уступать конкурентам из Новосибирска уже 3 очка. Самойленко блоком закрыл удар Щербакова – 9:13, и Туомас Саммелвуо поменял Макарова на Панкова. Но ситуацию на поле это не поменяло. Павлов забивал с хорошей высоты, а Куркаев первым темпом переиграл в центре сетки Щербакова – 11:16. В заключительном отрезке сета Куркаев подачей навылет в заднюю линию ещё больше увеличил преимущество «Локомотива» — 13:19. Попытался сделать погоню Апаликов, который классно подавал и позволял «Кузбассу» играть в защите. Но Шкулявичус в доигровке пробил в сетку – 15:20. Карпухов забил сам из 4 зоны, а затем закрыл атаку Павлова в тройном блоке – 17:20. Вот это стало уже самым настоящим взрывом эмоций для нашего клуба. Дивиш угодил в блок Щербакова, и от большого преимущества «Локомотива» не осталось и следа – 20:21. В тяжелейшей ситуации в длинном розыгрыше Дивиш умудрился пробить крепкую защиту «Кузбасса». Наши волейболисты тянули атаки соперников, как могли – 21:23. Никитин забил косым ударом с 4 по 4, пробив цепкие руки Эрика Шоджи. Панков ошибся на подаче, подарив хозяевам 2 матчбола. Дивиш заступил на подаче – 23:24. Но Павлов ударом по линии шансов Керминену не оставил – 23:25.

0:3 – обидное поражение «Кузбасса», которое на не самой удачной ноте завершает для нас календарный 2016-ый год. Мы проиграли достойному сопернику в достаточно равной игре. Просто мы допустили больше ошибок, нежели соперник, а «Локомотив» максимально чисто играл именно в концовках и в ключевых эпизодах. Это простые истины, но сегодня именно они сработали против нас и за «Локомотив». 8 января на своей площадке мы получим шанс взять реванш. Вторая часть сибирского дерби пройдёт в Кемерове.

Отметим наших болельщиков, которые в очередной раз добрались до Новосибирска и поддержали нашу команду несмотря на непростые погодные условия. Надеемся, что дома поддержка будет ещё лучше!


Комментарий главного тренера команды «Кузбасс» Туомаса Саммелвуо:

— Я думаю, что сегодня уровень волейбола не был высоким ни у нас, ни у «Локомотива». Они были чуть лучше нас и выиграли. Конечно, в первых двух партиях мы допустили катастрофически большое количество ошибок. Показали слабую эффективность в атаке. В третьей партии дела шли чуть получше, но этого всё равно не хватило. Поздравляю «Локомотив» с победой.

Комментарий главного тренера команды «Локомотив» Пламена Константинова:

— Для нас это была особая игра. Сибирское дерби, и хорошо, что мы его выиграли. Я ожидал какого-то спада после Кубка России, но этого не произошло. 3:0 – хороший результат, хотя качество игры я бы не сказал, что было лучшим. «Кузбасс» своего лучшего волейбола не показал. Возможно, не хватало Полетаева. Шкулявичус тоже неплохой диагональный, но ему нужно время, чтобы набрать игровой ритм.

 

Комментарий доигровщика команды «Кузбасс» Антона Карпухова:

— Начали игру достаточно эмоционально, видимо, это и сказалось. У нас был неоправданный риск, в том числе и на подаче. Допустили много ошибок. Как только мы стабильно подавали подачу, начиналась ровная игра. Но затем снова допускали ошибки, из-за чего и уступили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.