Приятный знак

Сборная России по шорт-треку сможет выставить полную команду на Олимпийских играх

Сборная России по шорт-треку завоевала три медали на этапах Кубка мира и сможет выставить полный состав на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

Последний из четырех этапов Кубка мира завершился в воскресенье в Сеуле, по итогам серии мужчины завоевали максимальное количество олимпийских квот – по три в личном зачете и право выступить в эстафете на Олимпиаде. Женская эстафета также доступна россиянкам, однако, на индивидуальных дистанциях у российских спортсменок квоты неполные.

Непосредственно результат в Кубке мира, в котором россияне ранее побеждали в итоговом зачете на индивидуальных дистанциях, на сей раз вышел не столь удачным. Мужчины не добились ни одной медали, женщины завоевали серебро эстафеты на этапе в Сеуле, бронзовую награду в эстафете на этапе в Венгрии. Кроме этого Софья Просвирнова стала третьей на дистанции 500 метров в Китае.

Будапешт: женская бронза в эстафете

Первый старт Кубка мира в Будапеште проходил для россиян удручающе и был подслащен единственной российской наградой этапа — бронзой женской команды в эстафете на 3000 метров. На тот момент еще не казалось, что на последующих стартах российская команда не добьется ощутимого прогресса.

А в венгерской столице четвертьфинал, полуфинал и финал россиянки прошли неизменной четверкой в составе Татьяны Бородулиной, Софьи Просвирновой, Юлии Шишкиной и Екатерины Ефременковой. Команда Андрея Максимова уступила лишь ставшим первыми кореянкам и вторыми – канадкам, обыграв прогрессирующих японок.

В остальных видах программы максимум, на что сподобились россияне, – финал B. Именно во второстепенном финале «за очки» на дистанциях 500 и 1500 метров отметилась победительница Кубка СКР Ефременкова, для которой это был скорее позитивный результат. Трехкратная чемпионка Европы Просвирнова выступила куда хуже. Но еще большим провалом закончились венгерские старты для мужской части сборной, с которыми Россия связывает медальные перспективы на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан прекратил борьбу на стадии квалификации на дистанции 1500 метров и выбыл в четвертьфинале на «тысяче». Действующий абсолютный чемпион Европы Семен Елистратов не прошел отборочные забеги на «пятисотке» и четвертьфинал на «тысяче». В эстафете на 5000 метров россияне прошли в финал B, где заняли последнее, 4-е место.

Главный тренер сборной Андрей Максимов на ранней стадии эстафетной борьбы к двум «незаменимым» спортсменам Елистратову и Ану прикрепил молодого Дениса Айрапетяна и 35-летнего Владимира Григорьева. Тем же составом россияне миновали и четвертьфинал, уступив в нем корейцам и американцам, но обойдя команду Италии. После россияне не сумели выйти в финал A, проиграв корейцам и китайцам. Золото в итоге досталось канадцам.

Доминирование в Кубке мира сразу же обозначили будущие хозяева Олимпиады-2018. Шесть из восьми золотых наград этапа – их. Действующая чемпионка мира в многоборье 19-летняя Чхве Мин Джон выиграли все три финала Будапешта в личном зачете. Ее соотечественник Им Хе Джун выиграл два золота (1500 и 1000 м) и одно серебро, уступив спринт венгру Шандору Лю Шаолиню.

Дордрехт: вновь Елистратов vs Кнегт, но без вывески

На этапе в Дордрехте злоключения россиян продолжились вылетом Ана в квалификации на дистанции 1500 метров, спортсмен получил от судей дисквалификацию за нарушение правил. Айрапетян и Елистратов добились права стартовать лишь в финале B.

В спринте (500 м) до четвертьфинала дошел лишь Елистратов (Ан пропускал эту дистанцию), а на «тысяче» Елистратов пробился даже в главный финал, где сошелся с голландцем Шинки Кнегтом. В 2015 году эта дуэль была вывеской чемпионата Европы, проходившем в том же Дордрехте, а в 2017-м — не более чем локальным спором, потому что Кнегт вел на сей раз борьбу за победу не с Елистратовым, а с канадцем Самюэлем Жираром, и выиграл ее. Россиянин финишировал третьим, но судьи усмотрели в его действиях нарушение правил, поставив «пенальти».

В мужской эстафете Максимов продолжил делать ставку на квартет «Ан-Елистратов-Григорьев-Айрапетян» (В финале B на первом этапе вместо Григорьева бежал Козлов, и команда заняла последнее место). В Нидерландах россияне достигли-таки финала A, поначалу боролись в нем за тройку призеров, но за 9 кругов до финиша отвалились на последнее место, уступив канадцам, голландцам, китайцам и даже японцам, которые только-только стали пробивать себе дорогу в элиту мирового шорт-трека.

В женской эстафете тренер россиян также воздержался от экспериментов, с первого же этапа квалификации доверившись медалисткам прошлого этапа Ефременковой, Бородулиной, Шишкиной и Просвирновой. Правда, на сей раз отечественная «четверка» уступила китаянкам и голландкам в полуфинале.

На дистанции 1500 метров стабильностью вновь отметилась Ефременкова, которая в полуфинале обошла Просвирнову, но обе спортсменки прошли лишь в финал B. Чхве Мин Джон на этот раз выиграла одну дистанцию (1500 м), а одну (1000 м) пропустила.

Шанхай: первое личное золото РФ

«По выступлениям на ранних стартах рано делать выводы«, — сказал Елистратов, обещав улучшение результатов на «главных стартах» сезона, в число которых соревнования в Кубке мира не входят. В Китае Семен опять сошелся с Кнегтом, но на 1500 м и в полуфинале, и опять уступил, выйдя вместе с Айрапетяном в финал B. Ан в полуфинале финишировал последним. На других дистанциях все было еще хуже.

На домашнем этапе проявил себя двукратный призер Олимпийских игр в Сочи У Дацзин, победив на 500 и 1000 м. На первом этапе квалификации в эстафете Максимов ввел в состав «новичка» – Александра Шульгинова. Команда без Елистратова (Айрапетян-Шульгинов-Ан-Григорьев) без проблем справилась с турками и бельгийцами, а в полуфинале (уже с Елистратовым, но без Григорьева) уступила корейцам и китайцам и отправилась в финал B, который, правда, выиграла, опередив сильных венгров. А спортсмены из США выиграли золото, установив мировой рекорд (6 минут 29,052 секунды).

Радость россиянам принесла Просвирнова, завоевав вторую на тот момент медаль для команды и первую отечественную в личном зачете сезона Кубка мира. Софья стала третьей в финале А на 500 м, пропустив вперед канадку Ким Баутин и итальянку Арианну Фонтану, обойдя Мартину Вальчепину из Италии. Но перед тем Просвирновой сопутствовала удача в полуфинале, так как дисквалификации подверглись действующая абсолютная чемпионка мира Элиза Кристи и китаянка Фань Кэсинь, у которой в коллекции три золота мировых чемпионатов в спринте.

На «тысяче» Просвирнова вышла в главный финал, но заняла в нем последнее место. Ефременкова выбыла на стадии четвертьфинала. На 1500 м Просвирнова добралась до финала B, а Ефременкова не смогла финишировать в полуфинале. В эстафете россиянки неизменным составом заняли третье место в полуфинале, проиграв кореянкам и итальянкам, но обыграв венгерок, а затем получили «пенальти» в финале B.

В Шанхае на 1500 м впервые в сезоне Кубка мира не победила Чхве Мин Джон, став второй вслед за соотечественницей Сим Сок Хи. Дистанции 500 и 1000 м остались за канадкой Баутин. Кореянки во второй раз выиграли эстафету, причем их четверка постоянно варьируется, но неизменными участницами остаются Чхве Мин Джон и Сим Сок Хи.

Сеул: приятный знак

В Сеуле на 1500 и 1000 м вновь первенствовала Чхве Мин Джон, а все россиянки вылетели до финалов. На 500 м лидер корейской сборной и мирового шорт-трека стала второй, уступив лишь Кристи, отечественные шорт-трекистки вновь остались в тени. В эстафете сборная России в привычном уже составе вышла финал, где заняла второе место.

«Сомнений по квотам в эстафетах у нас еще после предыдущего дня соревнований не было и приятно, что женской команде удалось завоевать медаль. Это приятный знак в олимпийском сезоне, — сказал президент СКР Алексей Кравцов. — В принципе, по итогам четырех этапов мы завоевали олимпийские квоты на обе эстафеты, везде вошли в восьмерку сильнейших, у ребят полные квоты, у девочек — где-то две, где-то три. У нас полная команда может поехать на Олимпиаду, десять человек. И выступать будут объективно сильнейшие, которые смогут бороться за высокие места«.

В мужских состязаниях на 1500 м россияне выступили «экспериментальным» составом с Айрапетяном, Шульгиновым и Павлом Ситниковым, но в финалы из них не вышел никто. Финал А выиграл канадец Шарль Амлен. На 500 м интрига завязалась опять без россиян — Ан сошел на стадии четвертьфинала, Елистратов – полуфинала. На «тысяче» оба остановились на второй стадии квалификации, а Шульгинов – в четвертьфинале. А победу одержал вновь, как и в Китае, У Дацзин.

На 1000 м золото досталось Шандору Лю Шаолиню, россияне остались без наград.

Можно сказать, что в Южной Корее в эстафетной команде закрепился Шульгинов, с ним российская четверка выиграла полуфинал, обойдя непростых американцев, а в главном финале стала четвертой.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *