Праздник продолжается

Сборная России обыграла шведов в Москве

Хоккеисты сборной России одержали волевую победу над командой Швеции в стартовом матче домашнего этапа Евротура – Кубке Первого канала. Встреча, прошедшая в ледовом дворце столичного «Парка Легенд», завершилась со счетом 3:1 в пользу россиян – дубль в составе победителей сделал Сергей Калинин, еще один гол с буллита забил Никита Гусев.

«Вячеслав» Кошечкин

Такой нервной обстановки, которая царила перед нынешним Кубком Первого канала, не было давно. Это еще хорошо, что день открытых дверей национальной команды решили провести ровно в одно время с советом директоров: из-за этого в ледовом дворце «Парка Легенд» собралось в два раза меньше журналистов, чем предполагалось. Разумеется, почти все вопросы включали в себя слова «нейтральный», «олимпийские» и «МОК».

И все эти «тэги» почему-то нервируют руководство ФХР, хотя самое сложное, вроде бы, уже позади. В среду после совета директоров КХЛ глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк отбивался от прессы как мог, что ему несвойственно, а на вечерней пресс-конференции был лаконичен донельзя.

«Даже если не разрешат (ехать на Олимпиаду), куплю билет и поеду болельщиком«, — говорил Третьяк. Хотя по президенту ФХР, собственно, вопросы есть только у российских журналистов, а не у МОК.

В четверг нервное напряжение перекинулось и на Романа Ротенберга. Без особой причины вице-президент ФХР стал при всех ругаться с журналистами, обвиняя их в работе «против сборной России», а также в сотрудничестве с МОК и, страшно представить, с ЦРУ. Интересно, что гнев Ротенберга вызвал безобидный вопрос президенту IIHF Рене Фазелю про участие в Олимпиаде Антона Белова.

Есть ощущение, что нервное напряжение передалось даже на диктора арены. Вернувшегося в сборную спустя два года Василия Кошечкина он впопыхах назвал «Вячеславом», а капитан сборной Илья Ковальчук был объявлен под 17-м номером, выведенным из обращения в национальной команде со времен Валерия Харламова. Под 17-м Ковальчук играет в СКА, а в сборной – под 71-м.

Снова «уничтоженный праздник»?

Не могли в «Парке Легенд» и обойти тему последних двух недель. Перед матчем на лед выкатили огромный флаг России, а ведущий попросил 12-тысячную арену присоединится к исполнению гимна: все-таки важный элемент национального сознания. Арена вроде бы отреагировала на предложение аплодисментами, но петь гимн никто не смог: фонограмма распадалась на три-четыре голоса, звучащих несинхронно, и публика не знала, какому из голосов подпевать.

Возможно, эти дикторские ляпы для Кошечкина и Ковальчука фоном не прошли и как-то их задели. По крайней мере, 71-й номер россиян весь первый период был сам не свой, терял шайбу при элементарных передачах, а его игра слабо напоминала ту, что он показывал в составе СКА. Кошечкин и вовсе «зевнул» бросок от Фредрика Петтерссона. Швед хоть и бросил точно, но габаритный вратарь сборной России должен был реагировать на такой бросок. В общем, начало Кубка Первого канала не задалось.

Интересно, что осенние турниры российских сборных — национальной и олимпийской, заставили тренерский штаб серьезно задуматься о вратарской позиции на Олимпийских играх. К декабрю появился реальный вариант увидеть в Пхенчхане только одного вратаря из тандема Илья Сорокин – Илья Шестеркин, два других места планировалось отдать опытным, таким как Василий Кошечкин и Александр Еременко. Кто знает, может, гол Петтерссона поставит крест на олимпийских надеждах вратаря «Магнитки»?

Перед игрой на арене была зачитана статистика: за 50 лет московского хоккейного турнира наша команда играла со шведами 25 раз, и 18 из них отечественные хоккеисты побеждали. Разве что забыли напомнить: два последних года сборная России начинала Кубок Первого канала с поражения именно от шведов (2015-й – 1:4, 2016-й – 1:3). В прошлом году Линус Умарк говорил про «уничтоженный праздник», и повторения этого как-то совсем не хотелось.

Ждем канадцев!

Благо, что постепенно сборная России смогла взять инициативу в свои руки и по ходу матча сумела наращивать свое давление. Отыграться россиянам получилось уже до первого перерыва: у Сергея Калинина удался бросок, очень похожий на попытку Петтерссона, и вратарь шведов Виктор Фаст физически не успел среагировать. Арена взорвалась овациями, а хоккеисты вроде бы наконец поверили в себя. По крайней мере, стали бывать у чужих ворот значительно чаще.

Например, во втором периоде Виктор Стольберг нарушил правила, ушел отдыхать на две минуты, и россияне почти все эти две минуты не выходили из чужой зоны – разительное отличие от большинства в первом периоде. Второй гол был делом времени, и его снова забил Калинин. «Нужно больше бросать из любых позиций, закрывать вратаря«, — говорил Витолиньш в эфире. Буквально через секунду Вячеслав Войной щелкнул от синей, и шайба, задев Калинина, оказалась в сетке.

Третий период начался еще лучше для сборной России. «Тре Крунур» вроде только-только отбились в очередном меньшинстве (за пару секунд до второго перерыва удалился тот самый Умарк), но тут Никита Гусев с партнерами создал сутолоку у ворот Фаста, и защитникам пришлось вытаскивать шайбу руками из пустых ворот. Повтор взятия ворот не зафиксировал, но при повторной попытке, судьи назначили буллит. Гусев оказался хладнокровен — 3:1, и за исход матча можно было не волноваться.

Несмотря на все попытки шведов, хозяева сумели довести дело до уверенной победы. Так, впервые с 2014 года, сборная России начала Кубок Первого канала с победы и не лишила болельщиков национальной команды праздника в промозглый вечер четверга. Остается надеяться, что в выходные праздник продолжится. Впереди – битва с канадцами!

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *