Праздник, который всегда с тобой

28 января, исполнится десять лет со дня открытия чемпионата мира в Кемерове. Турнир в столице Кузбасса по праву признан лучшим в истории хоккея с мячом.

Участникам и болельщикам чемпионат мира запомнился отличной организацией, радушным приемом и неподдельной атмосферой праздника, объединившей любителей русского хоккея. Сибиряки перекрыли рекорды гостеприимства и посещаемости: финальный матч сборных России и Швеции собрал свыше 30 тысяч зрителей.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Международной федерации бенди Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

В преддверии чемпионата мира в областном центре сдали в эксплуатацию два спортивных объекта: губернский теннисный центр и Дворец зимних видов спорта, где вот уже десять лет тренируются хоккеисты «Кузбасса», воспитанники ДЮСШОР. Крытый каток в Кемерове – первый специализированный в стране для хоккея с мячом.

На пожертвования болельщиков на площади перед стадионом «Химик» установлен памятник русскому хоккею: три клюшки, держащие семь тысяч мячей общим диаметром два с половиной метра.

На первенстве планеты соперничали в двух группах команды из 12 стран. Во втором дивизионе играли на стадионе «Шахтёр» сборные США, Латвии, Венгрии, Нидерландов, Эстонии и Монголии.

Кемеровский «Кузбасс» делегировал в сборную России вратаря Романа Гейзеля, полузащитника Дениса Криушенкова и нападающего Павла Рязанцева, а также защитника Алексея Чижова, заменившего по ходу турнира столичного динамовца Василия Грановского.

Костяк отечественной дружины — хоккеисты столичного клуба: вратарь Кирилл Хвалько, защитники Павел Франц, Андрей Золотарев, полузащитники Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Максим Чермных, Юрий Погребной, Дмитрий Савельев, Иван Максимов, Дмитрий Стариков, нападающие Сергей Ломанов, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин. Красноярский «Енисей» представлял защитник Юрий Викулин.

На групповой стадии турнира россияне переиграли сборные Норвегии (18:2), Финляндии (9:5). Казахстана (17:3), Белоруссии (23:1) и одолели по пенальти шведов (3:3, 2:1).

В полуфинале наша команда вновь взяла верх над посланцами Казахстана (16:3), а в финале 4 февраля превзошла шведов уже в основное время – 3:1 (М.Бергвалл, 11,с углового – Максимов, 38, Иванушкин, 60, с углового, Обухов, 88).

Репортаж газеты «Советский спорт» красочно передает атмосферу на стадионе после победы россиян в «золотом» матче:

— Финальный свисток – как призыв к безумству. Наши запасные срываются с места. Туда, на поле! К своим! В такие секунды надо фиксировать мировые рекорды по скоростному бегу на коньках.

Ломанов-тренер, словно сибирский медведь, душит в объятиях коллег по сборной. И еще минуту назад слаженная команда трансформируется в куча-мала.

Трибуны требуют «рыбку». И, разумеется, круг почета – отдельно для западной и восточной. Кто-то бросает народу победный мяч. Туда же летят клюшки, Свешников срывает перчатки. Еще немножко и все начнут раздеваться…

Эмоции плещут через край – чемпионы мира, похоже, собираются перекричать 30-тысячные трибуны.

Свешникова зовут, чтобы вручить чемпионский кубок. Он подъезжает, оглядывается, а команды-то нет! Все празднуют. Приходится ждать. Побежденные шведы уже в раздевалке. Ну и ладно. Нашим есть с кем разделить свое счастье – никогда ещё на чемпионатах мира не было столько свидетелей победы.

Самый счастливый человек, вице-президент ФХМР и «главный по хоккею с мячом в Кемерове» Андрей Сельский, прыгает, как мальчишка, машет руками, сорванным голосом ревёт: «Россия! Россия!!!».

Звучит гимн России, а команда, только что получившая кубок, подпевает: «Славься, страна, мы гордимся тобо-о-о-о-й!» Даже, мурашки по коже. С победой, Россия!

ХК «Кузбасс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.