Последний трофей Тетюхина

«Белогорье» завоевало Кубок CEV

Волейболисты белгородского «Белогорья» по сумме двух встреч обыграли в финале Кубка Европейской конфедерации волейбола (CEV) турецкий «Зираат Банкасы». Этот трофей стал последним для 42-летнего доигровщика Сергея Тетюхина, который по окончании сезона завершит карьеру игрока.

Во вторник в Анкаре «Белогорье» со счетом 3-2 победило «Зираат Банкасы» в ответном матче финала Кубка CEV. В первом матче победу со счетом 3-0 также одержали белгородцы, и по сумме двух встреч трофей достался российской команде. Для белгородского клуба это второй титул в розыгрыше Кубка CEV. Ранее они побеждали в турнире в 2009 году.

До финала дошли на одном дыхании

«Белогорье» в прошлом сезоне заняло четвертое место в чемпионате России и впервые за многие годы осталось без Лиги чемпионов. Белгородцы в итоге попали в Кубок CEV, второй по значимости европейский клубный турнир. Команда Геннадия Шипулина ожидаемо не испытала проблем на всех стадиях до финала. В 1/16 финала белгородцы обыграли софийский ЦСКА (3-0, 3-0), в 1/8 финала с таким же счетом прошли израильский «Хапоэль Мате Ашер».

В четвертьфинале российской команде противостояла словенская «Любляна», и максимум, что смог сделать соперник – выиграть один сет. 3-0, 3-1 в пользу «Белогорья». Наиболее сложный противник ожидал команду Шипулина в полуфинале. Польская «Ресовия» в 2015 году стала серебряным призером Лиги чемпионов, однако в этом сезоне у нее не столь грозный состав. Поляки ничего не смогли противопоставить зубодробительным атакам Константина Бакуна и Дмитрия Мусэрского – 3-0, 3-0, и «Белогорье» в финале.

Валидольный матч в Турции

В финале «Белогорью» достался в соперники «Зираат Банкасы», который на предыдущей стадии в упорной борьбе преодолел сопротивление итальянской «Вероны». Белгородцы концовку сезона в чемпионате России проводят нестабильно и играют в итоге в турнире за пятые-восьмые места, а не борются за медали. Однако на первый финальный матч против турецкой команды «Белогорье» вышло с запредельным настроем и практически не допускало ошибок. 25:13, 25:15, 25:14 – у «Зираата» просто не было шансов в тот вечер.

«Я очень рад за нашу команду! Сегодня мы играли как единый коллектив, как машина, чего мы хотели добиться от ребят на протяжении длительного отрезка. Наконец-то у нас полетела подача, заработал блок, защита, контратака. Блестяще проявил себя связующий Роман Порошин, на которого мы возлагаем большие надежды. Надеюсь, что он заматерел, окреп и эмоционально готов к таким играм«, — сказал  после первого матча спортивный директор белгородского клуба Тарас Хтей.

Для итоговой победы «Белогорью» достаточно было в ответной встрече выиграть лишь два сета, то есть устраивало даже поражение со счетом 2-3. Однако игра в Анкаре получилась далеко не такой легкой, как в Белгороде. Турецкие волейболисты при горячей поддержке родных трибун выиграли первые два сета (25:21, 26:24). Белгородцы не собирались расслабляться в надежде на «золотой» сет и продолжали биться.

В решающие моменты Тетюхин действовал надежно, и «Белогорье» отыграло одну партию (28:26). Четвертый сет прошел в такой же напряженной борьбе, команды все время шли вровень. К концу сета белгородцы вырвались вперед на три очка – 24:21. И в первом же розыгрыше, который мог принести итоговую победу, они не сплоховали. Болгарин Николай Николов зачехлил атаку турецкой команды – 25:21! 2-2 по сетам, и счет пятой партии уже не имел значения. «Белогорье» — победитель Кубка CEV!

«Это долгожданная победа, которая нашему клубу и нашим болельщикам была необходима. Здесь были сотрудники нашего посольства, наши жены любимые. Это жирная позитивная точка в моей карьере! Сегодня матч был замечательный, и думаю, команда соперников тоже осталась довольной. Понятно, что они проиграли, но тем не менее матч был замечательный. Я очень рад, и, как в молодости, эмоции переполняют. Я рад за команду! В ней есть настоящие люди, есть спортсмены с большой буквы«, — сказал Сергей Тетюхин.

Таким образом, этот трофей стал последним в игровой карьере Тетюхина – многолетнего лидера «Белогорья» и сборной России. Ранее 42-летний волейболист объявил о завершении карьеры по окончании текущего сезона. «Белогорью» после победы в Кубке CEV осталось провести в этом сезоне заключительные матчи за пятые-восьмые места чемпионата России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *