Попытка №5

Сборная России во главе с Воробьевым проигрывает пятый матч кряду

Сборная России по хоккею потерпела пятое поражение подряд под руководством Ильи Воробьева, на этот раз уступив шведам.

Встреча шведского этапа Евротура, состоявшаяся в субботу в Стокгольме, завершилась со счетом 3:1 (1:0, 2:0, 0:1) в пользу хозяев. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Джон Норман (на 18-й минуте), Лоренс Пилут (34), Якуб Нильссон (35). У россиян гол на свой счет записал Алексей Бывальцев (54).

По местам боевой славы

В пятницу днем сборная России переехала из финской столицы в шведскую, разместившись в том самом отеле, где шесть лет назад на победном чемпионате мира жила команда Зинэтулы Билялетдинова. Из того состава в национальной команде остался только вечно молодой Павел Дацюк, но тренерский штаб позволил ему готовиться по своей программе на базе в Новогорске.

Так и получилось, что из «ветеранов» в Стокгольм вернулись только коллеги-журналисты, с ностальгией вспоминавшие не затихавшую ни на секунду стройку возле гостиницы сборной (теперь на этом месте – великолепная 40-тысячная арена, принимающая концерты звезд первой величины, от Мадонны до Rolling Stones), приезд Александра Овечкина и Александра Семина, который привел к прощанию с тогда еще форвардом СКА Владимиром Тарасенко (по рассказам, Билялетдинов отправил его домой с формулировкой «слишком толстый»), и другие памятные моменты.

Играть, правда, на этот раз сборной предстояло не в 14-тысячной «Глобен Арене» — на этих выходных она занята концертом Брайана Адамса. Два последних проверочных матча национальной команды перед датским чемпионатом мира примет входящая в тот же кластер арена «Ховет» — на 9 тысяч зрителей.

Если для того, чтобы добраться от отеля до «Глобена», нужно сделать буквально пятьдесят шагов, то до «Ховета» — сто пятьдесят. Путь от гостиницы до раздевалки на арене не занимает у игроков и трех минут. К слову, именно на «Ховете», построенной еще в 1955 году для клубов АИК и «Юргорден», сборная России тренировалась шесть лет назад во время группового этапа чемпионата мира.

Подкрепление прибыло

На прошлой неделе россияне со счетом 1:2 уступили шведам в вынесенном матче чешского этапа Евротура. Если в составе той шведской команды на ярославский лед вышел только один игрок из НХЛ (19-летний форвард «Рейнджерс» Лиас Андерссон), то теперь в распоряжении Рикарда Гренборга – сразу 13 «легионеров», среди которых особое внимание привлекают защитники Джон Клингберг («Даллас») и Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), участники последнего Матча звезд НХЛ.

«Очень серьезный соперник нас ждет, — делился мнением перед игрой Илья Воробьев. – Они здорово катаются, так что нам будет нужен хороший возврат в оборону, вообще в защите будет нужно отработать на максимум. Давят ли на меня четыре поражения подряд? Мне нужно просто работать дальше, другого выхода и нет«.

На помощь сборной России перед игрой со шведами были вызваны форвард «Чикаго» Артем Анисимов и московские армейцы Богдан Киселевич и Сергей Андронов. Российские журналисты в пятницу весь вечер ждали появления Анисимова в отеле, но как оказалось – напрасно. «Пожалейте меня, — улыбнулся хоккеист, скрываясь в лифте. — Я 27 часов летел сюда, давайте не сегодня«.

С появлением Анисимова, Андронова и Киселевича число чемпионов мира в составе сборной России на шведском этапе Евротура выросло до трех (также – Антон Белов и Евгений Дадонов), количество олимпийских чемпионов – до двенадцати. Теперь уже впору шведам было начинать опасаться российской команды.

Немалого шума в пятницу в шведской прессе наделала новость о включении в тренерский штаб команды Ильи Воробьева экс-генерального менеджера «Шеллефтео» Ларса Юханссона. На самом деле, Юханссон уже не первый год привлекается к работе со сборной России, и его правильно называть методистом или консультантом. В любом случае на тренерской лавке национальной команды он точно не появится.

Без сюрпризов

И Анисимов, и Андронов, и Киселевич за сорок минут до начала игры вылетели на лед под «Wake Me Up», композиции шведского диджея Avicii, при невыясненных обстоятельствах ушедшего из жизни неделю назад. Всю раскатку команды провели под песни Avicii, пожалуй, самого известного шведского музыканта нашего времени. К слову, два из пяти самых посещаемых событий в истории арены, на которую выходят окна в отеле сборной в Стокгольме – это концерты Avicii, за два дня собравшего в 2014 году 75 тысяч зрителей.

Шведы со стартового вбрасывания, в агрессивной манере выигранного Микой Зибанежадом у Сергея Андронова, завладели инициативой. Первый бросок в створ ворот россияне нанесли только на 11-й минуте, когда Евгений Дадонов заставил Юхана Ларссона нарушить на себе правила.

Хозяева же почти все время проводили в атаке, откровенно простил Василия Кошечкина в одном из эпизодов Якоб де ла Роуз. Опасались игроков НХЛ, а счет в матче открыл форвард «Йокерита» Джон Норман, которого под занавес первого периода на пятаке потерял Егор Яковлев.

Сборная России получила еще один шанс в большинстве на первой минуте второго периода и вновь его упустила. Что в принципе и понятно – в одной бригаде выходил Андронов, в другой – Анисимов и Киселевич. Никто из них ни разу не катался с национальной командой перед этим матчем.

Единственными, у кого что-то получалось впереди у россиян, были Евгений Дадонов и Павел Бучневич («центривший» их Анисимов не особенно поспевал за партнерами), но именно им было суждено пропустить второй гол: только-только вышедший из штрафного бокса Адриан Кемпе (третье упущенное командой Воробьева большинство) играючи расправился с Богданом Киселевичем на левом краю и нашел передачей накатившегося по центру защитника Лоренса Пилута – 0:2.

Василий Кошечкин несколько раз спасал сборную России в сложнейших ситуациях — например, когда Мика Зибанежад, уже практически лежа, нашел на пятачке одинокого Янмарка. Но справиться с броском Якуба Нильссона на 35-й минуте он уже не смог – 0:3. Свой второй гол в матче пропустила тройка Владимира Ткачева.

Чуда не произошло, и в третьем периоде существенно превосходящая россиян в мастерстве сборная Швеции уверенно довела игру до победы. Начинавшему матч 13-м нападающим Алексею Бывальцеву удалось удачно подставить клюшку под бросок Ильи Каблукова, но больше одной шайбы команда Воробьева забросить так и не смогла.

Последний матч Евротура в сезоне и последний матч перед началом чемпионата мира в Дании сборная России проведет в воскресенье в Стокгольме – против команды Чехии.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.