Полуфинальная жара

Казанский «Зенит» вышел в очередной финал российской Суперлиги, но остался недоволен собственной игрой

Волейбол. Полуфинал. 2-й матч

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань)

2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)

В столице Татарстана, в первом матче полуфинальной серии, борьбы не случилось. «Зенит-Казань» методично выбил соперника с приёма подачей, завладел игровой инициативой и не позволил «Кузбассу» даже подумать о возможном игровом равенстве.

«В Кемерове мы часто играем вторым номером», — скажет журналистам после ответного матча олимпийский чемпион Александр Бутько. Казанцам игра в столице «Кузбасса» лёгкой прогулкой не показалась.

На старте Владимир Алекно выставил свой «железный» состав. Ротация наблюдается только на позициях центральных блокирующих. Вот и в этот раз Александр Гуцалюк вначале уступил место Алексею Самойленко по ходу матча, но вскоре вернулся назад.

«Кузбасс» также остался верен своему «казанскому сочетанию». Виктор Полетаев остался в запасе, предоставив полный карт-бланш Виталию Васильеву, который за сезон сыграл лишь пару официальных матчей, в основном в рамках предварительного раунда Кубка России. И Васильев «тащил», показав 52% результативности собственных атак. При этом диагональный кемеровчан много ошибался на подаче, но здесь: а) отсутствие игровой практики (вопрос к тренерскому штабу), б) процент брака меньше чем у его визави Максима Михайлова.

Отмечу, что на подаче рисковали все, и в приёме, как случается в таких матчах, проваливались сериями. На высоте была игра в защите. Тянули мяч по всей площадке, пасовали невзирая на амплуа, атаковали как только предоставлялась возможность. Не было на площадке фаворита. Была равная борьба двух команд, и…

«Нашу команду можно было разделить на 2 команды – мы и Леон отдельно. Если быть объективным, то сегодня Леон выиграл у Кемерово, а не «Зенит-Казань», – это уже Алексей Вербов озвучивает очевидное. — Говорят, что «Кузбасс» хотел играть в плей-офф с Белгородом, но у меня возникло ощущение, что нас они тоже ждут всегда с удовольствием. Цепляются за результат, когда мы приезжаем. Но победу мы сегодня «родили», слава богу».

Леон многое, как говорят, «решил» в этом матче. Вышел на подачу в концовке второго сета и минус поменял на плюс. Забил важные мячи, позволив казанцам организовать погоню в четвёртой партии, а после и выиграть её. Ну и тай-брейк… Из 15 эйсов казанцев 10 на счету кубинца, так же 21 очко в нападении.

«Жаль, что сегодня мы опять выехали на одном Леоне, — в послематчевом интервью скажет Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенит-Казань». — Играли плохо, очень плохо. Но на этом этапе можно играть плохо или хорошо, главное – результат».

Вот только как не растерять свой уровень, когда рядом на площадке такой светоч современного волейбола? Он когда надо подаст, забьёт, да и выиграет кого надо. А значит, стоит порадоваться за казанский коллектив, состав которого покинет по итогам сезона польский игрок родом с острова Куба. «Зенит-Казань» был силён и без Леона. Жаль, что многие это подзабыли.

Что до «Кузбасса», то команда, безусловно, достойна аплодисментов. На финал пока не наиграли, но и без боя фавориту не сдались. Впереди  бронзовое противостояние с московским «Динамо», которое накануне отдало серию дебютанту – питерскому «Зениту» (2:3).

«Впереди у нас самое интересное – борьба за медали чемпионата России. Серьёзный вызов для «Кузбасса». Будем стараться покорить эту вершину и написать новую страницу в истории клуба», — подведёт итог под полуфиналом диагональный кемеровчан Виталий Васильев. Для него эта серия стала прекрасной возможностью вновь напомнить о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.