Пламен Константинов

В моменты матча, ты должен думать только об игре

Начиная писать очередную главу своей российской спортивной истории игроком в Сургуте, сегодня Пламен Константинов выступает уже в роли тренера. Правда, другого сибирского клуба – «Локомотива». Шесть поражений в регулярном сезоне для «Зенита» очень много, для «Нефтяника» несравнимо мало, а для «Локо», видимо, в самый раз.

«Тяжелый чемпионат, — поделился с Михаилом Захаровым болгарский специалист, —со своими особенностями».

— Самая большая отличительная особенность от турниров в других странах — это его география. Большое расстояние, перелёты с пересадками, смена часовых поясов – это то, с чем мне пришлось столкнуться в впервые месяцы работы в России, к чему пришлось привыкать и где-то даже подстраиваться. Но я знал куда еду. Везде есть свои плюсы и минусы. Ты выбираешь либо комфортные условия жизни, либо сильный чемпионат. При этом молодому игроку необходимо самому решать, с кем он будет работать. Потому что есть тренеры, которые развивают игроков, а есть специалисты, которые пользуются уже наработанными навыками. Важно, чтобы рядом был тот, кто поможет исправить твои ошибки, стать лучше.

 — Тренеру сборной, в нашем случае Болгарии, предпочтительнее не тратить время на исправление огрехов в технике игроков первой команды?

 — Конечно, нет. На это совершенно нет времени. У нас в середине мая будет сбор, а уже через несколько недель начнётся Мировая лига. Если кто-то скажет, что в такие сжатые сроки будет работать с командой на технику, значит, он никогда этим не занимался. По крайне мере не имеет об этом никакого представления. За такой срок ты ничего не исправишь, ничего не изменишь. Тебе надо нарабатывать командные взаимоотношения, чтобы игроки почувствовали друг друга. Они ведь весь сезон проиграли в разных командах, и у каждого разный объем игровой практики. А ещё знаете, как говорят: «Змея яд берет там, где пчела находит мед». То есть, возможно, что при одном методе работы игрок будет расти, а при другом – стоять на месте.
 — При этом вам, как тренеру сборной Болгарии, приходится постоянно следить за работой ваших сборников.
— Есть хорошая сеть скаутов. При желании можно получить статистику по каждому игроку. Я стараюсь просматривать как можно больше игр. Сегодня, к примеру, в пять утра пошёл спать, а утром уже на тренировке. Нет никаких поблажек, ведь когда начнётся сбор, мы должны быть готовы. Готовы работать, думать только об игре, о предстоящих матчах, команде.— У вас жёсткий стиль управления?

— Нет. Зачем? Я должен понимать возможности каждого игрока, его готовность сейчас, в конкретную минуту. К примеру, сколько необходимо в день Тетюхину работать над приёмом? А сколько времени на это должен тратить молодой защитник? Так вот, Сергей, в свои 20 лет уже прошёл весь этот необходимый цикл, и сегодня, он занимается по своей программе. Так же и в сборной, надо смотреть возможности и готовность каждого игрока, и, если это необходимо, работать по индивидуальной программе.

— Сборная Болгарии неплохо смотрелась в олимпийской квалификации.

— Да. Но немного не повезло. Перед этим мы провели хороший чемпионат Европы, и команда была на ходу. Но перед стартом игр в Берлине Соколов разрывает мышцы, Алексиев подворачивает голеностоп и уже в Германии заболевает Пенчев. У нас оставалось всего пять дней, чтобы перестроить игру. Вот так бывает.

— Давайте вернёмся к российскому чемпионату. Регулярный сезон позади. Вы довольны тем как он сложился для «Локомотива»?

— Мы хотели сделать шаг вперёд, и у нас получилось. Маленький или большой станет ясно чуть позже. Пока же, я считаю, мы хорошо потрудились. Нам необходимо поступательное развитие. Сегодня завтра изменить сложно, но мы делаем шаги, и мы развиваемся в нужном направлении. Сложно за один сезон сделать большой рывок. Реальность такова, что, к примеру, ты не можешь заполучить в команду нужного игрока. Причин множество, но ты работаешь, и работаешь на перспективу. При этом необходимо учитывать, что твои ожидания от реальности могут сильно отличаться: нельзя предсказать, как проявит себя тот игрок или этот, или, не дай бог, кто-то из твоей команды получит травму. Сезон долгий. Это настоящее испытание.Опять же нельзя говорить, что мы стремимся к определённому стилю игры. Нет. Есть тактика, и она меняется в зависимости от соперника. Мы стараемся максимально использовать сильные стороны наших игроков, и нивелировать недостатки. Ещё надо учитывать возможности команды в целом и игрока в частности. К примеру, вы хотите играть в быстрый, техничный волейбол, а игроки играют высокий мяч. Получается, что ваши желания не имеют особого значения. Да, постепенно, шаг за шагом, команда может идти в нужном вам направлении, но сегодня она играет так, как умеет — это надо понимать, и из этого необходимо извлечь выгоду. А если постараешься перестроить команду кардинально, под своё виденье, то, скорее всего, только навредишь всем. Тем более, что есть вещи, которые ты не сможешь изменить. К примеру, я любил атаковать мягко, технично, по направлению, по рукам. Я бы никогда не смог играть быстрый мяч, как Жиба. Хоть 25 часов в сутки меня тренируй. Не было у меня такой скорости. А если бы тренировали, то, скорее всего, испортили.

— При этом вы не боитесь экспериментов, ротации состава?

— Какие бы замены я ни делал, какой состав на площадку ни выпускал, я никогда не скажу своим игрокам, чтобы они проиграли. В матче с Красноярском мы боролись. Да, у нас не было лидеров на площадке, но задачу победить никто не отменял. Проигрывать при своих трибунах, болельщиках, обидно. Но они тоже игроки, и должны играть, а не сидеть в запасе и быть командой для спарринга. Я должен понимать, кто на что способен. Впереди сложные матчи. Все должны быть готовы.

— В первую очередь готовы к встречи с «Новой», вашему сопернику по отбору в «Финал Шести».

— Вы про матч, который завершился со счётом 3:2? Правда в том, что было 2:1, и мы вели два очка в концовке четвёртого сета. Потом получили два эйса и один переходящий, и немного недооценили соперника, а ведь могло получиться и 3:1. Надо отдать должное «Нове» — они сыграли очень здорово. Они играли на максимуме, потому, что понимали, что могут попасть в плей-офф. Это очень сильная мотивация для молодого клуба. Они и дома играют неплохо, так, что просто нам не будет. Думаю, что психологически им играть будет легче: если проиграли, то ничего страшного, а если выиграли, то ты уже герой. Регулярный сезон завершился и командам терять уже нечего. В каждом матче необходимо бороться за победу.— Кстати, легче вести в счёте или догонять?

— Я за то, чтобы вести в счёте. А потом, если кому-то нравится, пускай говорит, что психологически проще догонять. Я считаю, что вторым лучше быть только на велотреке. У тебя лидер впереди, он не знает когда ты будешь атаковать, он должен работать на пределе всю дистанцию. А ещё мне важны эмоции. И считаю это важным. Важно уметь «разбудить» игрока, когда это нужно, или позволить выплеснуть эмоции на площадке. Без эмоций нет побед, как и поражений, кстати.

— В завершении о волейболе в целом. Вы согласны с тем, что сейчас на первые роли выходит фактор универсальности игрока?

— Не совсем. Никогда центральный блокирующий в приёме не сыграет лучше либеро. Хотя бы из-за своих физических данных. Универсальность — это то, что было раньше, лет 20-30 назад, тогда либеро не было, да и игра была другой. Принимали все. Многие атаковали из своих зон, куда переходили при смене подачи. Деления на амплуа не было. Впервые американцы стали менять расстановку. Первый в истории либеро у них выходил в форме полевого игрока на замену, усиливая приём. Так они выигрывали Олимпиады, так заставили весь волейбольный мир меняться.

Сегодня специализация игроков не проблема. Проблема в детском, юношеском спорте в России. Играют высоченные мальчишки под 2 метра ростом, которые толком мяч обработать не могу, отдать пас, или сыграть в защите. Техникой мало занимаются. Только сила, тренажёрка, а потом бей, куда получится. Именно в раннем возрасте надо ставить технику, ведь потом её уже не изменить. Да и зачем работать на физику? Мальчишки растут лет до 23. Ещё успеют набраться мощи. Поставьте им технику, научите думать на площадке, а не рассчитывать на блок-аут. К тому же силу можно наращивать обычным способом, без тренажёров. Большое количество упражнений, многие их знают. Работайте, развивайтесь. А то ведь как получается: сила есть, а направить её в удар не могут, и летит всё непонятно куда.

Главная ведь задача любой школы, чтобы к первой команде подошли игроки готовые работать над решением поставленных задач. Не обучаться, или переучиваться, а работать, совершенствоваться. Чтобы он мог выполнить тактическую задачу, а для этого они должны быть сильны технически.

Самый простой пример. Аналитики увидели, что у противника, если подавать укороченную подачу в направлении центрального, из атаки выключается первый темп. Отличный вариант, можно подготовить блок-защиту. А потом поворачиваешься к своей команде и понимаешь, что никто не сможет выполнить эту тактическую подачу. Получается, что слабость соперника ты не можешь использовать, потому, что в твоей команде никто не обладает таким техническим навыком.

И ещё. К сожалению, сегодня волейбол стал слишком силовым. Мне нравится, когда техника и физика дополняют друг друга, и когда техника может выиграть у физики. Я бы запретил приём сверху, первое касание, чтобы всегда было снизу. Так было раньше, и это поможет повысить технический уровень, ведь больше придётся работать над приёмом. Кстати, тогда к нам приблизятся азиатские команды. Сегодня они технически сильнее, но существенно проигрывают физически. А ведь Азия может помочь мировому волейболу. Там играет много команд, там самые сильные спонсоры. Надо расширять географию.

— Выше конкуренция больше поражений? 

— Но и слаще победы! Надо уметь возвращаться в игру. Я не люблю переживать поражения, но это необходимо. Важно понять, сделать выводы, донести до команды и отработать ошибки. Но уже после, а в моменты матча, ты должен думать только об игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *