Первый трехкратный

Первый трехкратный

Хоккеисты «Ак Барса» вернули Кубок Гагарина в Казань

Десятый сезон Континентальной хоккейной лиги завершился победой «Ак Барса»над московским ЦСКА в финальной серии плей-офф, казанский клуб вернул Кубок Гагарина в Татарстан спустя восемь лет, став первым в истории лиги трехкратным обладателем трофея.

Казанцам потребовалось пять матчей, чтобы завершить серию (2:1, 2:1, 2:3 ОТ, 3:1, 1:0). Финал десятого сезона КХЛ стал самым нерезультативным в истории лиги (16 голов), ранее антирекорд принадлежал уфимскому «Салавату Юлаеву» и подмосковному «Атланту» — 21 гол в 2011 году.

Единственный в истории КХЛ четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов выиграл свой пятый трофей. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов стал вторым после Олега Знарка трехкратным обладателем трофея. «Ак Барс» обошел по количеству побед в чемпионатах КХЛ московское «Динамо», магнитогорский «Металлург» и СКА из Санкт-Петербурга (у всех – по два Кубка Гагарина).

Билялетдинов верит в свои шансы

На протяжении всего сезона только два клуба – СКА и ЦСКА – считались реальными претендентами на завоевание Кубка Гагарина. Больших сомнений не было и в выходе казанского «Ак Барса» в финал от Восточной конференции, но именно победитель Запада, как считалось, станет обладателем трофея в нынешнем сезоне – уж больно велика пропасть в финансовых возможностях двух армейских и любого другого клуба лиги.

«Не сторонник оценивать шансы, но мы постараемся вернуть Кубок Гагарина в Казань в этом сезоне, сделаем все для этого«, — заявил Билялетдинов на вопрос об определении «скрытый финал» в отношении решающего противостояния в Западной конференции.

Московские армейцы подошли к финалу, продолжая бороться с вирусной эпидемией. Если в начале плей-офф клуб не мог рассчитывать на Андрея Светлакова, Константина Окулова, Игоря Ожиганова, Владимира Жаркова, в серии против СКА – на Сергея Шумакова и Максима Шалунова, то к началу главной серии сезона «красно-синие» подошли без Кирилла Капризова и Мэта Робинсона.

Галиев выходит в лидеры

Зато в состав казанского «Ак Барса» на первую игру финала вернулся Иржи Секач, пропустивший всю серию с челябинским «Трактором» и который, как ожидалось, уже не должен был сыграть в этом сезоне. Место в воротах ЦСКА в первом матче занял швед Ларс Юханссон, которому нужно было отыграть «на ноль» менее периода, чтобы побить рекорд плей-офф КХЛ по продолжительности «сухой» серии.

У лучшего снайпера «Ак Барса» Станислава Галиева однако были иные планы – на девятой минуте встречи он вывел казанцев вперед. Отыграться ЦСКА смог только ближе к концу второго периода, когда Валерий Ничушкин подставил клюшку под бросок Кирилла Петрова. В первой игре серии армейцы довольно беззубо смотрелись в атаке, команда ни разу не заставила казанцев нарушить правила. Победу «Ак Барсу» в середине третьего периода принес все тот же Галиев, догнав, таким образом, форварда ЦСКА Михаила Григоренко в списке лучших снайперов плей-офф – 2:1.

«Ак Барс» ставит рекорд

Голкипер Илья Сорокин и форвард Кирилл Капризов вернулись в состав ЦСКА на второй матч серии, заменив Ларса Юханссона и Сергея Шумакова, которые заняли места на трибунах. Шумаков откровенно не попал в игру в первом матче, перестав появляться на льду в третьем периоде.

Возвращение Капризова на балансе сил практически не отразилось, казанцы снова уверенно гнули свою линию. Лучший бомбардир плей-офф Джастин Азеведо открыл счет в большинстве на 11-й минуте встречи, но ЦСКА отыгрался еще до перерыва. Упустивший предыдущие 18 (!) попыток в этом плей-офф при игре в большинстве ЦСКА воспользовался первым же шансом в серии с «Ак Барсом» — броском от синей линии отличился защитник армейцев Богдан Киселевич, не забивавший в КХЛ ровно 70 матчей (с февраля прошлого года).

Казанцы снова не позволили сопернику забросить более одной шайбы, а сами не преминули подловить ЦСКА на контратаке: на 37-й минуте Михаил Глухов из своей зоны убежал к воротам армейцев, оставил шайбу под бросок Роба Клинкхаммера, и канадец довольно легко переиграл Сорокина – 2:1.

«Ак Барс» выиграл десятый подряд матч в плей-офф, установив новый рекорд Континентальной хоккейной лиги. Еще никто в истории КХЛ не выигрывал финальную серию после двух поражений на выезде.

ЦСКА подает признаки жизни

Защитник первой пары ЦСКА Мэт Робинсон вернулся в строй к первому московскому матчу финала, в котором ЦСКА впервые в серии открыл счет: на 15-й минуте Кирилл Петров с правого края попал в верхний угол ворот Эмиля Гарипова после передачи Михаила Григоренко. Но спустя всего две с половиной минуты ЦСКА непостижимым образом провалился в защите, позволив Иржи Секачу и Антону Ландеру убежать «два в одного», и последний зажег на табло вторую единичку.

Буквально тут же москвичей подвел Иван Телегин, в безобидной ситуации нарушивший правила на Алексее Потапове. Расплата не заставила себя долго ждать – Станислав Галиев в касание замкнул передачу Владимира Ткачева и с десятью голами вышел на чистое первое место в списке лучших снайперов плей-офф.

Со своим большинством у ЦСКА дела по-прежнему не клеились, на льду – к большому удивлению специалистов — стала регулярно появляться бригада с Телегиным, Грегом Скоттом и Джеффом Плэттом в составе. Тем не менее именно четвертое звено ЦСКА сравняло счет: на 39-й минуте Алексей Марченко зарядил от синей линии, а Скотт удачно подставил клюшку на «пятаке».

Впервые в финальной серии соперники ушли в овертайм, в котором грубую ошибку допустил финский защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа, потерявший шайбу на выходе из зоны. Александр Попов, которому в августе стукнет 38, в падении перевел шайбу на Кирилла Петрова, и воспитанник казанского клуба не оставил шансов Гарипову.

ЦСКА на краю пропасти

Перед четвертым матчем в прессе появилась информация о том, что Шумаков выведен из состава армейцев за нарушение режима сна и теперь не тренируется с командой. Пресс-служба ЦСКА обратилась к СМИ с просьбой не распространять недостоверную информацию, отметив, что хоккеист не играет из-за травмы. Помимо Шумакова не оказалось в составе ЦСКА на четвертый матч и форварда Валерия Ничушкина, которого заменил Андрей Кузьменко.

Армейцы владели преимуществом большую часть первого периода четвертой игры, шесть из 20 минут отыграли в большинстве, перебросали соперника — 19-8 и… ушли на перерыв при счете 0:1. На последней минуте первого периода Азеведо убежал к воротам Сорокина и отправил шайбу в сетку.

Вторые двадцать минут получились яркими и обоюдоострыми — в середине периода команды обменялись голами с интервалом в 15 секунд. Сначала все тот же Азеведо нашел передачей на дальней штанге Антона Ландера, а затем Андрей Светлаков оказался первым на отскоке после броска Ивана Телегина.

ЦСКА упустил все пять шансов в большинстве в четвертой игре (всего у армейцев одна реализованная попытка из 32). А «Ак Барс» на последней минуте третьего периода поразил пустые ворота. Таким образом, впервые в этом финале одна из команд добилась победы с разницей более одной шайбы. В истории КХЛ отыграться со счета 1-3 в финале удалось лишь одной команде – московскому «Динамо» в серии с омским «Авангардом» в 2012 году.

«Ак Барс» ставит точку

«Ак Барс» не внес изменений в победный состав (вообще замена Романа Манухова на Василия Токранова в четвертой игре стала единственной для казанцев за пять матчей финала). У ЦСКА в ворота вернулся Ларс Юханссон, в защите вместо Михаила Науменкова появился пропустивший последний месяц Артем Блажиевский, в атаке вместо Джеффа Плэтта вышел Константин Окулов, в текущем плей-офф сыгравший только два матча против СКА. Валерия Ничушкина и Сергея Шумакова вновь не оказалось в заявке ЦСКА.

Возрожденная тройка Андрей Кузьменко – Андрей Светлаков – Константин Окулов добавила остроты ЦСКА в атаке, особенно это чувствовалось в большинстве. Два периода армейцы давили, шли вперед, бросали, по итогам 40 минут перебросав соперника — 25-7.

На второй минуте третьего периода Антон Ландер прострелил с правого края, и Роб Клинкхаммерна «пятачке» переправил шайбу в ворота Юханссона. По такой игре шансы спастись у ЦСКА были минимальными, и «Ак Барс» уверенно довел матч, а с ним и серию до победы.

«Очень горжусь вами, знаю, какую работу вы провели, как вы пахали. Я всегда говорил, что только честный труд приведет нас к этому Кубку Гагарина, к которому мы всегда шли. Было тяжело, было сложно, но мы шли, мы честно вкалывали и победили, спасибо вам«, — сказал Билялетдинов своим игрокам в раздевалке.

«Мы всегда уважаем соперника, тем более тренерский штаб «Ак Барса», и лично Зинэтулу Хайдяровича я хорошо знаю. Их победа в финале заслуженная. Не смогли мы подстроиться под «Ак Барс», а когда подстроились — было поздно. И удача была не на нашей стороне. Не хватило нам опыта таких матчей, опыта игры на результат, зато мы его получили сполна сейчас«, — сказал Никитин.

Азеведо — первый иностранец, получивший звание MVP

«Неожиданный результат финала, все ведь предрекали легкую победу ЦСКА. Лига бы хотела больше матчей в финале, но главное, что счастлив Татарстан, что республика гуляет. Нельзя говорить, что победа «Ак Барса», а не СКА или ЦСКА — это здорово для лиги. Просто нужно признать, что технический уровень Билла (Билялетдинова), его наработок был не то, что на высоте — он был просто безупречен«, — сказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Впервые обладателем приза самому ценному игроку плей-офф стал легионер – канадский форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо. Он же с 24 очками (9+15) стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.

«Для меня это большая честь — стать первым MVP плей-офф не из России, я горжусь этим, — сказал Азеведо. — Это как вишенка на торте, сладкая добавка к Кубку Гагарина. Победа в Кубке была самой важной для меня. Многие ребята в команде заслужили этот титул».

Данис Зарипов заявил, что не собирается останавливаться на пяти Кубках Гагарина. «Силы и желание для шестого Кубка есть. Финал получился очень сложным, отнял много сил, и я очень рад победе. Был тяжелый год, много сложностей. Спасибо всем, кто верил и помогал мне«, — сказал Зарипов.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.