Охота на Кареева и сделка с «Ак Барсом» на 10 тыс рублей

Как Сергей Зиновьев удивляет КХЛ

С момента изгнания новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ прошло 10 дней, за которые Сергей Зиновьев успел испортить отношения с «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом», а также продать за бесценок игроков в «Ак Барс». Что происходит с «Кузней» – в материале Максима Никерина.

«КУЗНЯ» ПРОСИЛА ЗА КАРЕЕВА 150 МЛН РУБЛЕЙ

Уфа имела интерес к Андрею Карееву ещё в прошлом сезоне, но тогда Сергей Зиновьев задумал многоходовку. Чем она закончится, на тот момент предсказать было сложно, но сначала вратарь попал в «Нефтехимик». Обмен Рафаэля Хакимова на Кареева выглядел, как скрытая аренда – сумма в 50 млн рублей, которую нижнекамский клуб должен был выплатить после сезона, чтобы оставить голкипера у себя, выглядела слишком большой. Однако, Кареев умудрился в 16 играх сделать три «сухаря», пропуская в среднем меньше двух шайб за матч (1.88). Тогда-то в Нижнекамске решили, что вратаря необходимо сохранить и необходимую для этого сумму нашли.

Поэтому после окончания сезона генеральному директору «Кузни» пришлось подключать админресурс. Благо, связи за время игровой карьеры в Татарстане он наработать успел. Целью было вернуть Кареева обратно. Правдами и неправдами ему это сделать удалось. Спустя какое-то время «Нефтехимик», а также СКА и «Салават Юлаев» получили предложение об обмене вратаря на денежную компенсацию. Сумма, которую «Кузня» хотела получить за Кареева, колебалась в районе 150 млн рублей. Напомним, что год назад за 80 млн рублей Уфа приобрела у Новокузнецка Кирилла Капризова.

В итоге компромисс нашли боссы «Салавата», предложив в обмен на Кареева голкипера Андрея Литвинова и 80 млн рублей. Кроме Кареева, Уфа получила права на 17-летнего защитника Александра Алексеева, выступающего в Западной хоккейной лиге Канады.

КАК ЗИНОВЬЕВ ПОССОРИЛСЯ С ОМСКОМ

Ещё одно важное решение генерального директора «Кузни» Зиновьева привело к судебным разбирательствам с «Авангардом». Его субъект – 22-летний нападающий Кирилл Семёнов. История этого перехода началась в 2015 году, когда омский клуб обменял игрока на Максима Казакова. Тогда в соглашение был включен пункт, согласно которому Семёнов должен был вернуться в расположение «Авангарда» после окончания сезона 2016/17.

Однако, возвращать бесплатно игрока «Металлург» не собирался, несмотря на первичные условия. Зиновьев решил, что смена руководства позволяет не выполнять старые договоры.  Генеральный менеджер «Авангарда» Владимир Шалаев подал документы в арбитраж. Он выступил в СМИ с заявлением, что Зиновьев нарушил договорённости: «Новокузнецк впервые за многие годы нарушил все корпоративные договоренности и решил нашим игроком поторговаться. У нас есть документы от предыдущего руководства Новокузнецка о том, что они нам его вернут. Пришел Зиновьев и решил: «Да ну, зачем же. Я его лучше продам». Так не поступают в корпорации. Это не по-джентльменски».

Юридическая правда за Зиновьевым, но на этом дело не закончится. Семёнов уже обратился в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой признать его свободным агентом. Теперь все сделки с хоккеистом будут заморожены до официального решения и, вероятнее всего, нападающий получит статус неограниченно свободного агента.

ПЯТЬ ИГРОКОВ ЗА 10 ТЫС РУБЛЕЙ

На прошлой неделе семь игроков «Металлурга» были обменяны в «Ак Барс». Общая сумма, вырученная новокузнецким клубом, составила 50 млн рублей. На самом деле было проведено два обмена. По информации «БИЗНЕС Online», 50 млн рублей «Кузня» получила за защитников Никиту Лямкина и Тимура Фаткуллина. Вторым траншем был переход в Казань сразу пятерых хоккеистов: вратаря Владислава Подъяпольского, защитника Эдуарда Михайлова, а также нападающих Ивана ЕмецаАндрея Караваева и Никиты Язькова. В обмен на этих пятерых игроков клуб Зиновьева получил денежную компенсацию в размере… 10 (десяти) тысяч рублей!

Объяснений у подобной сделки может быть несколько, в том числе таких, о которых болельщикам «Кузни» читать бы точно не хотелось. Но, судя по всему, подобный ход – желание «Металлурга» спрятать игроков в Казани от возможной распродажи. Не удивляйтесь, если через какое-то время эта пятёрка переберётся обратно в Новокузнецк.

УФА ОБИДЕЛАСЬ НА «КУЗНЮ»

Отголоски этого трансфера подпортили отношения Зиновьева с Уфой. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, знакомого с ситуацией, у Уфы была договорённость с «Металлургом» о трансфере Лямкина. Причём, переговоры дошли до точки невозврата и продажа игроков в Казань удивила руководство «Салавата Юлаева».

Теперь «Салават», вероятнее всего, отзовёт приглашение «Кузни» на предсезонный турнир в Уфу, хотя ранее не планировал этого делать, несмотря на изменившийся статус клуба. Одним из возможных участников Кубка Республики Башкортостан может стать «Адмирал».

Желание заработать на продаже лидеров выглядит похвально для руководства «Металлурга», однако в погоне за финансами рушатся отношения с клубами, которые, не исключено, через несколько лет будут голосовать за возвращение новокузнечан в элиту.

БИЗНЕС Online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.