От Кубка Конфедераций до домашнего ЧМ

От Кубка Конфедераций до домашнего ЧМ

Как готовилась сборная России

Сборная России по футболу завершила подготовку к чемпионату мира ничьей в контрольном матче с командой Турции. За время, прошедшее между последней игрой команды Станислава Черчесова на Кубке Конфедераций и предстоящей стартовой встречей чемпионата мира, россияне провели девять товарищеских матчей и одержали в них всего две победы при трех ничьих и четырех поражениях.

Трое из «Тосно»

Впервые после невыхода из группы на Кубке Конфедераций сборная России собралась в конце августа. Состав, вызванный на этот сбор, был экспериментальным. В числе прочих в расположении национальной команды оказались три футболиста «Тосно», клуба-дебютанта РФПЛ — Евгений Чернов, Виталий Шахов и Антон Заболотный. Также в состав сборной попали Дмитрий Стоцкий из «Уфы», Владимир Ильин из «Урала» и Антон Швец из «Ахмата».

Сезон перед домашним чемпионатам мира россияне начали с необычного контрольного матча – спарринг-партнером сборной стало московское «Динамо». 3 сентября экспериментальный состав национальной команды без проблем обыграл «бело-голубых». Три безответных мяча забили Антон Миранчук, Заболотный и Марио Фернандес.

В октябре — без поражений

На следующий сбор в начале октября Станислав Черчесов вызвал более традиционный состав, хотя и в этот раз без небольших неожиданностей не обошлось – повторные приглашения в сборную получили Заболотный и Чернов, а также защитник немецкого «Кельна» Константин Рауш, который 27 сентября получил официальное разрешение от ФИФА выступать за Россию.

Наибольшее представительство в сборной получил «Зенит». На октябрьский сбор Черчесов вызвал 7 футболистов петербургского клуба – вратаря Андрея Лунева, защитника Игоря Смольникова, полузащитников Александра Ерохина, Юрия Жиркова, Далера Кузяева, а также форвардов Дмитрия Полоза и Александра Кокорина. При этом вне состава оказался Артем Дзюба, получавший мало игровой практики. Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев не смог приехать в сборную из-за травмы, а его одноклубник Александр Головин из-за повреждения тренировался на сборе по индивидуальной программе.

7 октября россияне впервые после выступления на Кубке Конфедераций сыграли против другой национальной сборной. В Москве на стадионе ЦСКА подопечные Станислава Черчесова уверенно обыграли Южную Корею со счетом 4:2. Счет в матче открыл Федор Смолов, затем два гола в свои ворота забил Ким Чжу Ен, а четвертый российский гол провел Алексей Миранчук. Гости смогли распечатать Игоря Акинфеева лишь в концовке игры – на 87-й минуте отличился Квон Кен Вон, а в добавленное время забил Чи Ди Вон.

Следующий контрольный матч россияне провели в Казани. 10 октября сборная сыграла вничью с Ираном – 1:1. На мяч Сердара Азмуна хозяева ответили голом Дмитрия Полоза.

Открытие «Лужников»

В конце осени сборная провела два контрольных матча против очень сильных соперников – 11 ноября Россия сыграла с аргентинцами во главе с Лионелем Месси в Москве, а три дня спустя встретилась с испанцами в Санкт-Петербурге.

Матч против Аргентины стал особенным – этой игрой после реконструкции открылись «Лужники», главный стадион ЧМ-2018. На трибунах собрались 78750 зрителей – такая посещаемость стала рекордной для домашних матчей сборной России. Однако без организационных накладок не обошлось – зрителей с верхнего яруса долгое время не выпускали со стадиона, при том, что погода в Москве была достаточно холодной. На выходе из «Лужников» образовалась давка, ближайшие станции метро оказались закрытыми и болельщикам пришлось пройти несколько километров до остановок общественного транспорта.

Исход самого матча решил один гол Серхио Агуэро на 86-й минуте встречи. Так сборная России потерпела первое поражение после завершения Кубка Конфедераций.

Дубль Смолова и столкновение Лунева

Из-за холодной погоды матч в Петербурге прошел под закрытой крышей. Температура на арене составила около 16 градусов и в такой комфортной обстановке команды показали зрелищный футбол. К 35-й минуте испанцы вели со счетом 2:0 после голов Жорди Альбы и Серхио Рамоса с пенальти, но еще до перерыва Федор Смолов отыграл один мяч. В самом начале второго тайма Алексей Миранчук сравнял счет. На еще один одиннадцатиметровый, реализованный Серхио Рамосом, россияне ответили вторым голом Смолова.

При этом оба пенальти, которые итальянский арбитр Джанлука Рокки назначил в ворота сборной России, вызвали споры. На послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов усомнился в решениях судьи: «По поводу второго пенальти — не знаю. Первого точно не было. Как в российском народе говорят, обоих не было», — сказал Черчесов.

Еще одним событием, омрачившим ничью с испанцами, стала тяжелая травма Андрея Лунева. На 89-й минуте вратарь сборной России получил удар коленом по голове от испанского нападающего Родриго и был заменен. Позже стало известно, что Лунев получил сотрясение мозга и скальпированную рану лобной области. Восстановление вратаря продолжалось около месяца, а первый официальный матч после травмы он провел лишь в середине февраля – за «Зенит» в 1/16 финала Лиги Европы против шотландского «Селтика».

Эпидемия травм

Во время зимней паузы сборная России не проводила сборов и контрольных матчей, но, тем не менее, в эти месяцы случился ряд важных для национальной команды событий. Сразу три игрока, претендовавшие на место в основном составе, получили серьезные травмы.

В январе во время товарищеского матча московского «Спартака» с китайским «Шанхай СИПГ» получил разрыв крестообразных связок защитник Георгий Джикия. В конце февраля в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против сербской «Црвены Звезды» аналогичная травма настигла защитника ЦСКА Виктора Васина. 7 марта защитная линия сборной понесла еще две потери – братья Василий и Алексей Березуцкие объявили о завершении карьеры в сборной.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.