Обнимашки в Казани и потёмки в Москве

В волейбольной Суперлиге начались медальные разборки

32-летний диагональный на тай-брейке матча с «Кузбассом» включил «режим машины». Практически все мячи, что Сергей Антипкин доверял Павлу Круглову в итоге оказывались в площадке кемеровчан. В затянувшейся концовке у «Динамо» результативно атаковал только Круглов, который принёс своей команде 15-е, 16-е, 17-е, 18-е и 19-е очки в партии! У «Кузбасса» после атаки Ярослава Подлесных был третий матч-бол (17:16) – Круглов его отыграл, затем вывел команду вперёд эйсом в Лаури Керминена и поставил точку в матче, обыграв двойной блок.

В пятом сете второго матча полуфинальной серии с питерским «Зенитом» две ошибки Круглова в атаке стали роковыми для «Динамо», но вчера он реабилитировался перед командой и болельщиками – 37 очков, 58% реализации (30/52) и важнейшая победа в борьбе за «бронзу». Напомним, что эта серия играет до двух побед.

МАТЧИ ДНЯ
 Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:0 (25:17, 25:20, 25:21)

«Мы спокойно приехали, будем получать удовольствие от волейбола», – говорил перед матчем доигровщик «Зенита» СПб Евгений Сивожелез, давая понять, что команда уже выполнила задачу на сезон и в финале будет играть без всякого давления. В итоге питерцы сыграли слишком пассивно и не смогли оказать серьёзного сопротивления действующему чемпиону. Сивожелез реализовал 6 из 21 атаки (29%), Ореол Камехо – 8 из 24 (33%), первые темпы – 3 из 9 (33%). Атака гостей выглядела беззубо и постоянно упиралась в казанский блок (14:3 по очкам в этом компоненте).

В атаке у Казани снова зажигал Вильфредо Леон. В первой партии он забил все 7 мячей, а встречу завершил с эффективностью 68% (13/19): ни одного попадания под блок и всего одна ошибка. Ожидаемой «перестрелки» на подаче тоже не получилось: Сивожелез, Камехо, Дражен Лубурич и Павел Панков много ошибались. Казанцы тоже рисковали, но их риск оправдался – судьбу второго сета решили 5 эйсов (Леон – 2, Мэттью Андерсон – 2, Артём Вольвич – 1). Сумеет ли Александр Климкин реанимировать свою команду? Узнаем уже сегодня вечером.

Динамо – Кузбасс – 3:2 (25:27, 25:23, 23:25, 25:22, 19:17)

Тот случай, когда матч за «бронзу» по интересу и драматизму оказался даже лучше финала. Ставший базовым клубом сборной России «Кузбасс» сразу показал, насколько сильно хочет на пьедестал чемпионата и в Лигу чемпионов – 8:1 в дебюте матча. Самое интересное, что динамовцы в концовке настигли соперника (24:24), но всё равно проиграли. Во всех оставшихся партиях всё решалось в концовках. «Кузбассу», чтобы не доводить матч до тай-брейка, не хватило эффективности в атаке. Вернувшийся после травмы Виктор Полетаев сыграл ниже своих возможностей, с трудом набирали очки Ярослав Подлесных и Антон Карпухов. «Кузбасс» благодаря удачной игре Игоря Кобзаря с Дмитрием Пашицким и Иналом Тавасиевым выиграл центр сетки, но этого оказалось недостаточно. Тем не менее, шансы, что «Кузбасс» еще вернётся в Москву очень велики.

КАЗУС ДНЯ
15-минутная пауза в Москве

Во втором сете при счете 15:12 в пользу «Динамо» и во время атаки Виктора Полетаева во дворце спорта на улице Лавочкина погасла часть освещения. Судьи были вынуждены показать спорный мяч и остановить игру. На устранение технической проблемы ушло 15 минут, во время которых командам пришлось заново разминаться. На ход игры длительная пауза не повлияла – динамовцы довели партию до победы.

ОШИБКА ДНЯ

На тай-брейке при счете 11:10 первый судья матча «Динамо» – «Кузбасс» Евгений Макшанов из Санкт-Петербурга остановил игру уже по собственной инициативе. И допустил грубую ошибку. Карпухов после атаки Александра Маркина совершил сэйв в защите, однако арбитру показалось, что мяч коснулся площадки. Второй судья Александр Рябцов оказался более внимательным и вновь был назначен спорный мяч, который выиграл «Кузбасс».

ДЖОКЕР ДНЯ
Александр Маркин («Динамо»)

Мы уже стали забывать, как выглядит капитан «Динамо». В этом сезоне он проиграл конкуренцию Юрию Бережко и Дику Кою, выходя на площадку по большим праздникам. Накануне Маркин вышел на замену в четвертом сете и помог своей команде одержать волевую победу. Да, он набрал всего 2 очка, но при этом хорошо довёл до связующего все 8 мячей в приёме.

«Саша Маркин показал себя как настоящий капитан. Речь идёт не только о площадке, но и том, что происходит за её пределами, на тренировках. Это очень важно, особенно в концовке чемпионата, когда накопилась уже приличная психологическая усталость», – похвалил своего игрока главный тренер Борис Колчин.


Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса»:

Одна команда всегда выигрывает, другая – проигрывает. Это спорт. Иногда он беспощаден. Мы не расстроены сегодня, нет. Мы знаем, что можем играть лучше, можем побеждать «Динамо».

Борис Колчин – главный тренер «Динамо»:

– «Динамо» – это бренд, это та команда, которая всегда раздражает соперника. Конечно, на бумаге фаворитом будет «Кузбасс». Они в этом сезоне возмутители спокойствия. Представляю, что с нами будет в Кемерове, если здесь нас так потрепали. 

Дражен Лубурич – диагональный «Зенита» СПб:

– Наша главная проблема – подача. Когда она летит, ты заряжаешься энергией, у тебя появляется больше контроля над игрой. В этом компоненте казанский «Зенит» нас превзошел.

Вильфредо Леон – доигровщик «Зенита-Казань»:

– Мы отлично изучили соперника перед серией. Разобрали, кто как атакует, как нужно ставить руки и как правильно выбирать позицию. Результат на табло.

Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб:

– Мне показалось, что ребята играли чересчур спокойно.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.