Обезглавленные

Новые потери России

Происходящее с нашими чемпионами уже не вызывает ничего кроме раздражения. Злость и ощущение полной беспомощности. Возможно, что роковой ошибкой было верить МОК в декабре. Но задним умом мы все красавцы, а вот предвидеть и играть, понимая расстановку на один-два хода вперед, нет. Не шахматисты. Увы.

Наблюдая за тем, как МОК подобно Мартену Фуркаду стреляет в центр мишени, выбивая из претендентов на медали одного за другим наших звезд – Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Ксению Столбову, Ивана Букина, Татьяну Иванову, Викторию Демченко — которые не были под подозрением, не фигурировали в списках Освальда или Макларена, задаешься вопросом — а дальше что?

 

Может быть, поспешили в декабре, согласившись со всем и подтвердив готовность ехать на Игры? Нужна ли нам Олимпиада без сильнейших россиян и в статусе бездомных под чужим флагом, с чужим гимном, не в своей привычной форме? Что это? Зачем? Для чего?

Можно вспомнить замечательную фразу Черчилля, который таким образом резюмировал знаковое Мюнхенское соглашение: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, и теперь получите войну» (в оригинале это звучало так: You were given the choice between war and dishonor. You chose dishonor and you will have war).

Что получаем мы? То, что с нами не считаются. Наше мнение и наша позиция не представляют интереса. Грубо, но об нас вытирают ноги. Мы уже получили бесчестье и сейчас получаем войну, самую настоящую, против российского спорта. И нам нечем, категорически нечем ответить тем, кто безосновательно и беспричинно разрушает российское олимпийское движение. И вот уже конькобежцы бьют тревогу и не видят в списке двух наших звезд, лидеров мирового сезона – Дениса Юскова и Павла Кулижникова, СМИ сообщают о борьбе Федерации хоккея России за тех, кого они не нашли в списке приглашенных на Игры.

Что делать в данной ситуации? На мой взгляд, общаться со спортсменами из других стран и выступать с вопросами к МОК всем вместе. Сегодня это произошло с Шипулиным, завтра будет Фуркад, сегодня Букин — завтра Мойр. И только вместе выступать против организации, которая ломает судьбы. Олимпийские игры — это бизнес. Деньги, деньги, и еще раз деньги. Нельзя заработать, продавая зрителям и телезрителям третий состав. Не будет звезд — не будет кассы.

Да, приглашение спортсмена на Олимпийские игры — это привилегия, никаких вопросов. Как и приглашение в гости. Только вот гости — это частная вечеринка, а Олимпийские игры — нет. И если наши западные коллеги уже вовсю трубят о том, что президенту МОК нужно срочно вручить нобелевскую премию мира за вопросы потенциального объединения двух Корей под нейтральным флагом, то самое время подумать о том, как, прописывая с одной стороны меморандум о статусе корейских спортсменов, он подписывает пригласительные российским атлетам, вычеркивая имена лидеров мирового спорта, звезд, которые, помимо всего прочего, еще и являются примером для миллионов мальчишек и девчонок по всему миру.

Спорт вне политики? Серьезно? Вы все еще в это верите?

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.