Норвежская месть

ЧМ закончился для российских гандболисток в четвертьфинале

Гандболистки сборной России, претендовавшие на медали чемпионата мира в Германии, завершили выступление в 1/4 финала турнира, проиграв команде Норвегии.

В среду в Магдебурге команда Евгения Трефилова уступила норвежкам со счетом 17:34. Перед стартом чемпионата мира президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев поставил перед сборной задачу побороться за золотые медали, при этом заявив, что попадание в тройку тоже было бы успешным результатом.

Лучшие на групповом этапе

Российская сборная после олимпийского золота Рио продолжает период становления команды. На чемпионат мира отправились лишь пять игроков, победивших на Олимпиаде-2016 — Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Виктория Калинина, Дарья Дмитриева и Майя Петрова. Перед стартом турнира Трефилов сетовал на проблемы с составом и, в частности, на недостаток эффективно обороняющихся игроков.

Несмотря на осторожные заявления Трефилова, специалисты причисляли сборную России к главным фаворитам чемпионата мира наряду с командами Норвегии, Франции, Нидерландов. И россиянки начали турнир уверенно. В первом матче группового этапа команда Трефилова разгромила сборную Туниса (36:16), а далее разобралась с черногорками (28:24) и чемпионками мира-2013 бразильянками (24:16).

Матч четвертого тура против сборной Японии получился наиболее напряженным. Азиатская команда в присущем для себя стиле играла очень быстро и атаковала в основном с краев. Россиянки к концу матча привыкли к неудобной манере игры соперниц и повели с разницей в пять мячей. Однако японки едва не вырвали победу – 29:28 в пользу коллектива Трефилова.

В заключительной встрече группового этапа сборные России и Дании разыгрывали первое место группы С. Российские гандболистки контролировали игру весь матч (32:27) и завершили предварительный раунд с пятью победами в пяти матчах. Это лучший показатель среди всех команд на этом чемпионате мира.

«Мы думали, что будет сложнее с датчанками, но слава богу, что все случилось так. Мы уже измотаны, немножко покалечены. Есть время восстановиться, подготовиться к плей-офф. Когда во втором тайме вели с разницей в семь мячей, ни в коем случае не было уверенности в результате. Я вообще боялась смотреть на табло, чтобы не расслабляться. Очень медленно время шло, но девчонки супер, все отлично сыграли, молодцы«, — сказала правая крайняя россиянок Вяхирева.

Корейский валидол

Перед матчем 1/8 финала с кореянками сборная России понесла потерю. Разыгрывающая Ильина получила сильный удар коленом по шее в матче с датчанками, из-за чего была отзаявлена из состава на четвертьфинальный матч. Ее заменила линейная Екатерина Матлашова, которая ранее находилась на турнире в статусе запасного игрока.

Первый тайм матча с кореянками прошел под диктовку команды Трефилова, преимущество которой достигало четырех мячей. При этом перед перерывом прямую красную карточку заработала вратарь Виктория Калинина, которая в центре поля сбила соперницу. В воротах ее заменила Елена Уткина. Во втором тайме российскую сборную словно подменили, и соперницы выровняли игру. За 2,5 минуты до конца основного времени команда Южной Кореи впервые в матче вышла вперед – 29:28.

Россиянки сравняли счет, а последнюю атаку проводили кореянки. Вратарь Елена Уткина сэйвом на заключительных секундах спасла сборную России от поражения (30:30). Дополнительное время прошло в не менее напряженной борьбе, в которой победителем вышли российские гандболистки – 36:35.

«Мы сами себе устроили проблемы. В первом тайме мы контролировали игру, а в концовке второго тайма сами устроили пожар. Не могу сказать, что сборная Южной Кореи ниже классом. Они играют в другой гандбол, они и раньше доставляли нам много проблем. Наверное, удаление Калининой нас немного сбило. Надеюсь, что это последняя такая нервная игра. Я вспомнила Олимпиаду-2016, когда тоже такие валидольные концовки были«, — отметила линейная россиянок Майя Петрова.

Неудержимые норвежки

Перед четвертьфиналом чемпионата мира многие вспоминали противостояние Россия – Норвегия в полуфинале Олимпиады в Рио. Тогда команда Трефилова в сумасшедшем по накалу матче вырвала победу в овертайме – 38:37. В итоге россиянки завоевали олимпийское золото, а норвежки довольствовались лишь бронзой. В этот раз начало встречи осталось за командой Норвегии, которая к 13-й минуте вела уже со счетом 8:2. Российские гандболистки часто ошибались и теряли мяч в атаке в простых ситуациях.

Однако вскоре они выправили ситуацию и сократили отставание до двух мячей. Норвежки все же контролировали игру, не допуская грубых ошибок, и на перерыв команды ушли при подавляющем преимуществе скандинавской сборной – 15:8. Во втором тайме Трефилов заменил вратаря – вместо Калининой вышла Уткина, но норвежки продолжали с завидным постоянством реализовывать атаки – 19:9.

Катастрофическое отставание в счете поначалу не раздавило гандболисток сборной России. Они продолжали, как танк, идти на плотную защиту соперниц, только не хватало им изобретательности и точности в нападении. Главная ударная сила норвежек Нора Мерк, в свою очередь, не оставляла шансов, раз за разом проходя оборону, как нож сквозь масло, и поражая ворота.

Очередной точный бросок, и счет к 44-й минуте стал уже совершенно неприличным для такой стадии чемпионата мира – 25:12 в пользу норвежек, а затем и 29:13. Российская сборная была деморализована. В оставшееся время команде Торира Хергейрссона оставалось только так же строго играть в защите и удерживать комфортное преимущество, что было делом техники. В итоге сборная Норвегии взяла убедительный реванш за поражение в полуфинале Олимпиады-2016 — 34:17.

«Это досадное недоразумение, катастрофа. Совокупность факторов, которые не позволили нам решить поставленную задачу. Наша команда без поражений прошла групповой этап, но сегодня просто рассыпалась. Не хотелось бы делать какие-то выводы сразу, но более обидного и позорного поражения лично я еще не переживал«, — сказал Шишкарев.

В свою очередь главный тренер россиянок извинился за такую игру своих гандболисток. «Я приношу извинения тем людям, которые болели душой за нашу команду. Спрашиваете, было ли более тяжелое поражение у меня? На моей памяти столько поражений уже, что я уже должен был сморщиться как яблочко по весне. Надеюсь, меня выгонят и пойду в дворники«, — заявил Трефилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.