Николай Кадакин: «Стремимся быть лучшими!»

В конце марта завершился XXIV чемпионат России. Золотые медали третий сезон подряд завоевал красноярский «Енисей», переигравший в финальном матче в Иркутске местный «Байкал-Энергию» (5:1). Бронзовые награды решением исполкома ФХМР присуждены двум клубам – хабаровскому «СКА-Нефтянику» и московскому «Динамо». Кемеровский «Кузбасс», уступив в четвертьфинале плей-офф дальневосточникам (1:2, 3:7), закончил сезон на шестом месте, поднявшись на две строчки в сравнении с прошлым годом. Это лучший результат нашей команды с 2012 года.

 ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

— Заняли то место, которое и должны были занять, — констатирует главный тренер «Кузбасса» Николай Кадакин. – Были удачные игры, были и провалы, особенно в конце сезона, за который в целом можно поставить «четверку».

Принципиально важно, что мы выбрали свой вектор развития, сделав ставку на местных воспитанников. Радует, что «Кузбасс» прогрессирует второй год подряд. Команда заявила о себе, соперники нас побаиваются.

Мы вошли в пятёрку самых результативных клубов суперлиги. В ходе чемпионата 14 игроков поразили ворота соперников, у нас нет явного лидера бомбардиров, что считаю положительным моментом: соперники не знают, кто окажется на острие атаки, кто совершит сольный проход или завершит комбинацию партнёров. Правда, по пропущенным мячам занимаем место в нижней части таблицы.

— Кого, на ваш взгляд, можно назвать открытием сезона в нашей команде?

— Полноценно закрепился в основном составе 19-летний Владимир Каланчин. Красноречивое тому подтверждение – пятая позиция в списке бомбардиров «Кузбасса». Володя набрал 20 очков, забив 11 мячей и сделав 9 голевых передач. У парня большой потенциал, уверен, что он прибавит в мастерстве.

 

К концу сезона обрёл уверенность Богдан Павенский: помогал партнёрам и в атаке, и в обороне. В последних играх не портил картину Алексей Башарымов. Конечно, отмечу дебют Артёма Репяха, сделавшего голевой почин в суперлиге в 15-летнем возрасте. Капитан «Кузбасса-2000» — лучший игрок прошлогоднего малого Кубка мира, самый юный снайпер элитного дивизиона русского хоккея в нынешнем сезоне.

В целом же наша молодёжь растёт и, думаю, психологически раскрепостится, когда получит больше игрового времени.

ВРЕМЯ И БРЕМЯ ЛИДЕРОВ

— Денис Криушенков – лучший бомбардир «Кузбасса» в сезоне по системе «гол плюс пас». Капитан справляется с ролью лидера?

— Криушенков – лидер на поле и в раздевалке, надёжное связующее звено между тренерским штабом и коллективом.

По количеству забитых мячей в нашей команде его опередил только Константин Зубарев, который продолжит карьеру в другом клубе. Большое спасибо Косте за пять лет служения «Кузбассу»!

Порадовали в этом сезоне Денис Игошин и его тёзка Борисенко.

— Вратарь Сергей Морозов во всех матчах чемпионата и плей-офф постоянно выходил в стартовом составе. Незаменимый у нас голкипер?

— Да, Сергей большую часть игр провёл без замен, но не скажу, что его «перегрузили». Морозов – опытный голкипер и весь сезон был в полной боевой готовности, чему способствовала оптимальная «предсезонка» и работа тренера с вратарями.

Его молодые коллеги по амплуа Евгений Воронков и Александр Дубровский учатся у старшего товарища, и в новом сезоне будут играть больше, чтобы постоянно находиться в тонусе.

— Вторую половину сезона пропустил из-за травмы главный «ударник» команды Вадим Стасенко. Продолжит ли он карьеру, ведь в его послужном списке 489 голов в чемпионатах страны – совсем немного до знакового рубежа «500»?

— Не думаю, что 500 голов – самоцель для Стасенко, во всяком случае, он не «зацикливается» на этом. Вадим был готов выйти на лёд после нового года, но здоровье не позволило. Сегодня Стасенко восстанавливается после травмы и в новом сезоне наверняка поможет команде.

Надеемся, что полностью восстановится и Семён Козлов, который второй год мужественно борется с травмами. Несомненно, он принесёт пользу коллективу. Возможно, даже не в амплуа либеро: эта позиция у нас персонально не закреплена и не иключены варианты.

ПЕРЕБОРЩИЛИ С НАГРУЗКАМИ

— В конце сезона «Кузбасс» потерпел серию поражений. Каковы причины неудач?

— Конечно, мы сделали анализ и пришли к выводу, что во время перерыва в турнире суперлиги, связанного с чемпионатом мира, переборщили с нагрузками для команды. Поэтому не хватало «свежести», хотя в плане «физики» больших провалов не было, никто из ребят не падал в изнеможении на скамейку запасных.

После возобновления чемпионата переиграли дома «Зоркий» (6:3), но не совладали со «Стартом» (6:7). В дальнейшем груз ответственности за результат давил на ребят, ведь мы могли занять пятое место, но уступили «Воднику» на своём льду и в итоге при равенстве очков пропустили архангельский клуб вперёд из-за осечки в очной встрече.

— В четвертьфинале плей-офф с хабаровским клубом сыграли строго «вторым номером». Почему?

— В большинстве матчей сезона мы выбирали атакующую тактику, но классная команда должна варьировать схемы игры, что, кстати, практикует и «Енисей», в соперничестве с которым мы активно использовали прессинг. А в противостоянии со «СКА-Нефтяником» выбрали тактику игры в «откат», что было продиктовано прежде всего тогдашним психологическим состоянием в команде. Думаю, что в итоге «достучались» до ребят, и они выполнили тренерскую установку.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

— Почему покинули «Кузбасс» Руслан Тремаскин, Алексей Ничков и Владислав Тарасов?

— Они решили продолжить карьеру в других командах. Это их право, их выбор, хотя наш клуб полностью выполнял обязательства по контрактам, и в этом плане не должно быть вопросов.

Мы никого не держим. Благодарны ребятам за сезоны, проведённые в «Кузбассе», и будем искать новые таланты на замену ушедшим.

— Есть ещё изменения в составе команды?

— Все остальные игроки пока остаются в коллективе. Мы уже начали подготовку к следующему сезону. С «основой» тренируются дублёры из «Кузбасса-2», а на апрельский сбор, после завершения финала юниорского первенства страны, пригласим воспитанников нашей спортивной школы, хоккеистов команды «СДС». Будем укреплять отдельные позиции, формируя сбалансированный состав.

Благо, нет проблем со льдом: тренируемся на крытом катке, работаем над ошибками, устраняем технические погрешности. Растёт мастерство отдельного хоккеиста – совершенствуется и командная игра.

В ближайшее время определимся с планом предсезонной подготовки. Скажу, что на сей раз «предсезонка» будет гораздо интенсивнее, чем год назад. «Пахать» будем в два раза больше. У тренерского штаба есть понимание того, что делать дальше, знаем свои слабые места, знаем, как их устранить.

 

Мы стремимся быть лучшими. Возможно, становление коллектива и слегка затянулось, но не сомневаюсь, что и на нашей улице будет праздник, и мы порадуем болельщиков, которым всегда благодарны за поддержку и внимание к команде.

УЧЕБА И  САМООБРАЗОВАНИЕ

— Николай Ильич, вскоре вы завершаете обучение в Высшей школе тренеров в Москве. Какова тема дипломной работы?

— Тема посвящена предсезонной подготовке команды. В прошлом году впервые в бытность тренером провёл всю «предсезонку». Конечно, советовался с опытными людьми, и в целом, как уже говорил, у нас не было больших провалов в плане «физики».

— Самообразование помогает?

— Чтение литературы, общение со специалистами – постоянный процесс, пополняющий багаж знаний. В игровых видах спорта есть общие фундаментальные вещи, которые стараюсь использовать именно для хоккея с мячом.

Самое главное – работать с удовольствием, вкладывать всю душу, не давать себе поблажек. Как сказал восточный мудрец, занимайтесь любимым делом и вам не придётся работать. «Золотые» слова!

НЕИЗМЕННЫЙ ПОДХОД

— В следующем сезоне чемпионат страны пройдёт в новом формате: в круговом турнире команды проведут вдвое больше матчей, не менее 48, если суперлига останется в прежнем составе. Как относитесь к изменению регламента?

– Откровенно говоря, это не принципиально. В мою бытность хоккеистом регламент соревнований постоянно видоизменялся: высший дивизион разделяли на две зоны – «Запад» и «Восток», отменяли плей-офф, определяя чемпионов в «гладких» турнирах, вновь возвращали плей-офф, проводили и не проводили «бронзовые» серии…

В любом случае неизменно одно: надо выходить на лёд и выкладываться по максимуму, чтобы как можно чаще радовать болельщиков, основательно подпитывающих нас своей энергетикой.

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *