Не щадя живота своего

Легкоатлеты на ЧМ борются с соперниками и вирусом

Чемпионат мира по легкой атлетике во вторник достиг экватора. В пятый день турнира россияне в борьбе за медали на Олимпийском стадионе Лондона не участвовали — но по причине того, что не отобрались в финалы. Некоторые же легкоатлеты не вышли на старт из-за гуляющей по официальному отелю для спортсменов инфекции гастроэнтерита.

Ласицкене берегут

Еще накануне стало известно, что три десятка участников чемпионата мира слегли с заболеванием, которое сопровождается болями и расстройством желудка и кишечника. Россиян инфекция, к счастью, не задела.

Тем не менее, руководство делегации нейтральных спортсменов (в таком статусе на турнире выступают российские легкоатлеты) приняло превентивные меры по защите главной претендентки на золото в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Во вторник оргкомитет забронировал для прилетевших в этот день в Лондон россиянки и ее тренера номера в другом отеле.

«В гостинице, где произошла вспышка инфекционного заболевания, Мария точно жить не будет», — сообщила Елена Орлова, официальный представитель нейтральных спортсменов.

Тем временем, во вторник один из финалов чемпионата мира именно по причине мини-эпидемии оказался усеченным. В решающем забеге на 400 метров не смог выйти на старт заболевший гастроэнтеритом Исаак Маквала из Ботсваны. Победу в этой дисциплине без особой конкуренции одержал олимпийский чемпион из ЮАР Уэйд ван Никерк.

Шпотаковой помог воздух Лондона

Начался же вечер с метания копья у женщин, в котором еще до чемпионата мира определенные надежды возлагались на россиянку Веру Ребрик. Но она получила травму в квалификации и выйти в финал не смогла. Уровень результатов в решающих состязаниях оказался не слишком высоким — а победила двукратная олимпийская чемпионка из Чехии Барбора Шпотакова с броском на 66,76 метра.

«На этом стадионе я не проигрываю, в воздухе Лондона есть что-то такое, что мне помогает. Я всегда здесь спокойна и расслаблена. Я верила в победу, и воспоминания об Играх-2012 помогли мне», — сказала Шпотакова после соревнований.

А вот в прыжках с шестом у мужчин французу Рено Лавиллени, также побеждавшему на Олимпийском стадионе Лондона пять лет назад, воспоминания не помогли. Он довольствовался только бронзой. Победу же с результатом 5,95 метра одержал американец Сэм Кендрикс, обладавший наряду с поляком Петром Лисеком самым высоким прыжком сезона (6,00). Логично, что Лисек стал серебряным призером.

Рискнул — и выиграл

Но без сенсации в этот день не обошлось. В финальном забеге на 800 метров у мужчин претендентов на победу, коими считаются по традиции африканские бегуны, хватало. Но первым на финишную прямую вышел француз Пьер-Амбруаз Босс, лучшим достижением которого в карьере была бронза чемпионата Европы 2012 года.

«Я думал — ну почему меня не обгоняют? Не мог поверить, что так и не обогнали, даже после того, как пересек финишную черту», — рассказывал потом Босс, которого действительно догнать так и не смогли. Вторым стал поляк Адам Кщот, третьим — кениец Кипьегон Бетт.

«Я игрок, я люблю играть в казино. Так вот, я сегодня рискнул — поставил все на «красное», все до последнего евро. И выиграл. Надеюсь, мне повезет и в любви», — добавил также француз.

В четвертом финале вечера — беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин — африканцы произойти сенсации не дали. Кениец Консеслус Кипруто и марокканец Суфьян Эль-Баккали финишировали почти в обнимку — а обнялись сразу после того, как пересекли черту. Американец Эван Джагер стал третьим.

В среду — Клишина и три молотобойца

В среду на чемпионате мира в Лондоне будет разыграно три комплекта медалей. Ни в одной из дисциплин россияне участия не примут. Основное внимание будет приковано к финалу на дистанции 400 метров у женщин, в котором девятикратная чемпионка мира в различных дисциплинах американка Эллисон Феликс постарается добавить к своей коллекции десятое золото. Ее основная соперница — Шона Миллер-Уибо с Багамских Островов, на семь сотых секунды опередившая американку в решающем забеге Олимпийских игр в Рио.

В беге на 400 метров с барьерами у мужчин сенсацию может преподнести восходящая звезда норвежской легкой атлетики Карстен Вархольм. Но 21-летнему спортсмену предстоит серьезное соперничество с олимпийским чемпионом из США Керроном Клементом.

В толкании ядра у женщин главная претендентка на победу — китаянка Гон Лицзяо, которая единственная среди финалисток в нынешнем сезоне преодолевала отметку в 20 метров. Ее основные соперницы — американки Рэйвен Сандерс и Мишель Картер, а также Анита Мартон из Венгрии.

А вот в квалификационных стартах среды россияне будут представлены. В прыжках в длину у женщин Дарья Клишина имеет все шансы выйти в финал — ее лучший результат нынешнего сезона равняется 6,84 метра. А в метании молота начнут борьбу сразу три представителя России. И Валерий Пронкин, и Сергей Литвинов, и Алексей Сокирский претендуют на выход в финал — если смогут приблизиться к своим лучшим броскам этого лета.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *