Не торопись быть «дикарём»

«Миннесота» в нынешнем сезоне – одна из лучших команд НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему в дальнейшем будет только лучше и какое место в команде может занять форвард «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов, которому все-таки не стоит торопиться с отъездом за океан.

ЧТО БЫЛО?

Хоккей в Миннесоте всегда был популярен – в США это один из самых хоккейных штатов. Но сама «Миннесота Уайлд» вообще-то всегда была довольно серым клубом без большого количества ярких звёзд. Интерес же к ней в России можно практически приравнять к нулю – российских игроков за всю историю команды было совсем немного (Сергей Кривокрасов, Андрей Зюзин, Максим Сушинский), да и те, что были, не оставляли в истории клуба заметного следа. Сами «дикари» не добивались особых успехов, лишь раз выйдя в финал Западной конференции.

Всё начало меняться с появлением в команде нового генерального менеджера Чака Флетчера, который до «Миннесоты» работал только в должности ассистента. «Дикари» начали наконец-то проводить разумные обмены, но главной заслугой Флетчера стала работа на драфте. Чак точно бы не повторил ошибок своего предшественника Дуга Райзброу, который умудрился задрафтовать в первом раунде силовика Колтона Гиллиса (ныне игрока рижского «Динамо»). Так, именно на драфте Флетчер заполучил в систему клуба нынешних лидеров команды Эрика Хаулу, Микаэля Гранлунда, Джэйсона Цукера, Юнаса Брудина и Мэтта Дамбу.

ЧТО СЕЙЧАС?

Когда в команду приходит Брюс Будро, всегда можно ожидать яркой игры в регулярном чемпионате и смачного щелчка по носу в плей-офф. Уж на что хороши были его бывшие клубы «Анахайм» или «Вашингтон» с невероятными Александром Овечкиным и Александром Сёминым, а всё равно далеко не зашли. Вот и «Миннесота» с приходом опытного специалиста превратилась в «грозу регулярки» – в декабре команда выдала серию из 12 побед подряд, да и в целом показывает очень симпатичный хоккей, лидируя в Западной конференции.

 

ЧТО БУДЕТ?

Особенно удачной для Флетчера стала работа на драфте за два последних года. Кто бы мог подумать летом 2015 года, когда «Миннесота» в пятом раунде выбирала Кирилла Капризова, что этот игрок через полтора года станет одним из самых ожидаемых в НХЛ игроков. Капризов всегда считался талантливым нападающим, но по-настоящему раскрылся только после переезда в «Салават», а на прошедшем недавно молодёжном чемпионате мира произвёл фурор. Впрочем, не он один – нападающие американской молодёжки, завоевавшей «золото», Люк Канин и Джордан Гринвэй также были в большом порядке. Особенно Канин, которого просто нереально остановить ни на чистом льду, ни у бортов. Новой звездой должен стать и шведский вундеркинд Джоэль Эрикссон Эк, который уже успел сыграть за «Уайлд» и тоже очень ярко сыграл на МЧМ.

Если останутся в команде Гранлунд, Зак Паризе, Хаула, Нино Нидеррайтер, то нападение «дикарей» будет устрашать всех. Оборона же команды ещё достаточно молода – тот же Райан Сатер, хоть ему и 31, будет играть ещё очень долго, а ведь это самый возрастной защитник «Уайлд». Эта команда может выстрелить уже в ближайшее время – нужно лишь раскрыть потенциал всех молодых талантов, которых умудрился собрать Флетчер. А, ну и Будро нужно забыть про проклятие плей-офф.

ЗАЧЕМ «МИННЕСОТЕ» КАПРИЗОВ?

Главный тренер молодёжки Валерий Брагин уже ставит его выше Владимира Тарасенко в этом возрасте, а все скауты удивляются, почему он ушёл на драфте-2015 лишь под 135-м номером. В «Миннесоте» не давят на Капризова, предоставляя игроку право самому решать, когда отправиться за океан. «Дикари» не будут спешить – на данном этапе им важнее развитие игрока, для которого игра в первом звене «Салавата» будет полезнее. Но в целом ничего не угрожает потенциальному месту в составе для россиянина – на левом фланге лишь Паризе и Нидеррайтер могут составить ему конкуренцию.

ЗАЧЕМ КАПРИЗОВУ «МИННЕСОТА»?

Все сильнейшие игроки мира играют в НХЛ, поэтому не стоит лишний раз поднимать полемику в духе «почему они все так туда рвутся». До Капризова «Миннесота» последний раз выбирала российского игрока в далёком 2004 году – ради такого выбора клубу стоило нарушить принципы, появившиеся после того, как многие россияне отказались ехать из-за больших контрактов на родине. Но Кириллу не стоит беспокоиться – никаких русофобских настроений в клубе нет.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ СЕЙЧАС?

Капризов может хоть сейчас поехать за океан и спокойно попасть в состав «Миннесоты», но контракт с «Салаватом Юлаевым» действует до конца сезона 2017/18. Торопиться нападающему не стоит – перед глазами пример того же Артемия Панарина, который поехал в Северную Америку в статусе одной из главных звёзд КХЛ. Соблазн у Капризова может быть только один – Олимпиада-2018, куда он из Уфы не попадёт, даже если будет забрасывать по две шайбы в каждом матче. Успешный дебют в НХЛ же вполне может повлиять на решение тренеров: так в Сочи-2014 поехал Валерий Ничушкин. С другой стороны, поездка энхаэловцев на Игры в Пхёнчхан пока под очень большим вопросом.

ЧТО ДЕЛАТЬ «САЛАВАТУ»?

Радоваться. И только. Один из лучших молодых игроков мира ещё полтора года будет играть за уфимский клуб. Когда Игорь Захаркин объяснял неудачи команды отсутствием Капризова и Михаила Воробьёва, многие только посмеивались: нашёл, на кого свалить ответственность. Но в первой же игре Капризов набрал 4 (2+2) очка и показал, почему его так не хватало «Салавату». Отъезд Кирилла неизбежен, но уфимские болельщики могут быть довольны – такой игрок выступает за их клуб, а не за СКА.

Спорт БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.