«Не люблю хвалить сына, он может прочитать мои слова»

«Не люблю хвалить сына, он может прочитать мои слова»

Кого «Зениту» не хватало в матче с «Утрехтом»

Два худших матча «Зенита» Роберто Манчини объединяет один факт – домашний позор с «Бней Иегудой» и сегодняшний провал в Нидерландах случился без Далера Кузяева. Помогать отыграть гол «Утрехта» он вышел всего за 6 минут до финального свистка, что очень показательно – именно вчерашнего игрока «Ахмата» Манчини считает усилением, а не кого-то из отряда легионеров. Можно быть уверенным, что Матиас Кранневиттер начнёт ответный матч со скамейки.

Трансфер Кузяева на фоне аргентинского шопинга прошёл незаметно. Одного из лидеров «Ахмата» взяли за полторы зарплаты Леандро Паредеса. Сам сделка преподносилась не как усиление, а как очередной шаг к политике возвращения бывших воспитанников.

После выпуска из «Смены» Далера изрядно помотало по низам российского футбола. Поначалу пришлось выступать за любителей, пока отец не позвал в свою «Карелию». У Кузяевых целая династия футболистов: дед, отец и старший брат Далера пробовали себя в большом футболе, но больших успехов не достигли. Зато появились связи. Получив долгожданную практику и привыкнув к жёсткой дисциплине, Кузяев попал на просмотр в «Рубин» к Курбану Бердыеву. Посмотрев игрока на австрийском сборе, Бекиич посоветовал годик погонять за «Нефтехимик» – фарм-клуб казанцев. Планы сорвало увольнение Бердыева и полная неопределённость. Помог отец, организовав просмотр в «Тереке». Без них мы бы вряд ли получили нового сборника и одну из главных сенсация старта чемпионата.

Опыт игры в низших лигах Кузяев очень ценит и признаётся, что мог бы остаться в них, если бы не лимит: «Знаю, что очень многие ругают ограничения на иностранцев. Но именно это помогло мне оказаться в Премьер-лиге. Без лимита клубам с приличным бюджетом легче купить готового легионера. Да, шанс своим они тоже наверняка давали бы. Но факт остается фактом: при лимите я, малоизвестный игрок, оказался в «Тереке». Так что одобряю действующие правила».

Тут Далер, как обычно, скромничает. У него есть качество, которое отличает его от типичного лимитчика – жажда к обучению и прогрессу. Помимо общего интеллекта (Кузяев сам получил степень магистра на дневном отделении петербуржского экономического университета) он развивает и футбольный, практически в каждом интервью выделяя тактические занятия тренеров. Он не раз хвалил уроки теории у Рашида Рахимова, а недавно сравнил футбол Манчини с подходом Бердыева.

Кузяева долго недооценивали. На деле он был готовым игроком сборной ещё весной. По статистике за прошлый сезон он практически не уступает главным надеждам нашего футбола – Роману Зобнину и Александру Головину. Подвело лишь два фактора – реализация (свой первый за 115 матчей гол Далер забил в дебютном матче за «Зенит» против СКА) и среда обитания (пробиться в сборную из «Терека» в разы сложнее, чем из «Спартака» и ЦСКА). В остальном же 24-летний хав играл вполне на уровне более звёздных сверстников: 82,2% точных передач (больше только у Зобнина), 56%  выигранных единоборств (лучший наряду с Дмитрием Тарасовым),  а также тотальное лидерство по перехватам (2,3 за матч против 1,4 – у Головина и 1,3 – у Зобнина) и проценту успешных отборов за сезон – 93%.  А в текущем сезоне Кузяев уже входит в топ-10 игроков РФПЛ по оценкам whoscored с отменной точностью передач (87,3) и таким же, как у Головина, количеством отборов за матч (1,8).

Известно, что все переговоры вёл отец Далера Адьям, который является его главным футбольным наставником. Решающее слово в сделке было за Манчини, который, по слухам, лично попросил руководство приобрести Кузяева. Вероятно, изначально он рассматривался, как игрок ротации и замена более звёздным новичкам. Но после первого выхода на поле – во втором тайме матча против СКА – заслужил право на место в основе.

 

Всё дело в целеустремлённости – Далер сразу заявил, что ему «без разницы», взяли ли его как бывшего воспитанника или нет, а позже сказал, что не желает повторять судьбу Ивана Новосельцева и твёрдо намерен закрепиться в основе. Пока всё идёт по плану. Неудивительно, ведь целеустремлённость и скромность в нём воспитал отец: «Я очень рад, что сын забил в первом же матче. Все наша семья гордится Далером. Надеюсь, и дальше у него все будет получаться в «Зените». Он такой человек, который умеет контролировать и сдерживать себя. Целеустремлён, старается сохранить эмоции на дело. Направляет энергию в правильное русло. Не люблю хвалить сына, ведь он может прочитать мои слова, но в данном случае сделаю это», – отреагировал Адьям Кузяев на дебютный матч и гол сына за «Зенит».

 

Влияние Далера на команду Манчини заметнее с каждым матчем. Если в стартовых матчах он был главной подстраховкой и помощником Леандро Паредеса в организации игры, то теперь его роль значительно возросла. Неожиданное расположение и задачи Кузяева на игру стали едва ли не главным оружием против «Спартака». Он значительно реже участвовал в комбинациях (всего 23 паса), но зато просто перекопал своей работоспособностью фланг Дмитрия Комбарова и сделал гол+пас. Кузяев на правом фланге – новая фишка Манчини, которая в чём-то отсылает к прошлогоднему Зобнину и одновременно открывает в игроке задатки вингера.

Сегодня Станислав Черчесов огласил экспериментальный расширенный состав национальной команды на ближайший сбор. Интересно, что в нём не оказалось Александра Кокорина, но впервые был вызван Кузяев. Черчесов предоставляет возможность новым игрокам, а у Далера есть все шансы стать лидером этого странного второго состава и пробиться в заявку на более серьёзные матчи. Ведь сегодня мы все увидели, что бывает с «Зенитом», когда этот парень остаётся на скамейке запасных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.