Немецкий провал и минимум нулей на табло

Групповой этап ЧМ завершен

Группа A: Россия со знаком вопроса

Для российских болельщиков главным событием группового этапа стал выход команды Станислава Черчесова в 1/8 финала. Накануне турнира в девяти контрольных матчах, проведенных с сентября по июнь, россияне смогли одержать лишь 2 победы – над московским «Динамо» (этот матч не пошел в зачет официальных игр) и над корейцами. Непосредственно перед стартом домашнего чемпионата мира команда Черчесова проиграла австрийцам и сыграла вничью с турками.

Но когда дело дошло до по-настоящему важных игр россияне преобразились – разгромили саудовцев в матче открытия, а потом без особых проблем взяли верх над египтянами, которым не помог даже вернувшийся в строй Мохамед Салах. Главными российскими героями группового этапа стали Денис Черышев, забивший 3 мяча, Артем Дзюба, на счету которого оказалось 2 гола, и Александр Головин, взявший на себя роль организатора атак.
Продолжить победную серию в матче против уругвайцев не удалось. Латиноамериканцы добыли две тяжелых победы над Египтом (1:0 с голом на последней минуте) и Саудовской Аравией (тоже 1:0), но россиян они обыграли крупно – 3:0. Таким образом, сборная Уругвая оказалась единственной командой, которая не пропустила ни одного мяча на групповой стадии чемпионата мира.
Истинный потенциал российской команды остался загадкой, ведь в третьем туре она сыграла без ряда ключевых футболистов – Головина, Юрия Жиркова и Марио Фернандеса. Способны ли россияне побеждать топ-соперников, станет ясно только после встречи с испанцами в 1/8 финала.

Черчесов даже после поражения от уругвайцев сохранил оптимизм и нашел преимущество выхода в плей-офф со второго места. «Единственный плюс, что играем в «Лужниках» (в 1/8 финала), а не в Сочи. Что греха таить, мы хотели выиграть, занять первое место. Но ситуация такая, как она есть. Лучше сегодня три, чтобы меньше говорить на определенные темы… А «Лужники» — мой стадион!», — заявил тренер на пресс-конференции.

Группа B: победа опыта

Итоговый расклад сил в группе B оказался именно таким, каким его предсказывали перед стартом чемпионата мира – в 1/8 финала вышли сборные Испании и Португалии. Но это на бумаге. В реальности судьба обоих фаворитов решилась на последних секундах третьего тура. Марокканцы и иранцы показали себя настоящими бойцами – в матчах против европейцев они сражались до конца и были близки к тому, чтобы выбить одного из двух фаворитов с турнира.

Меньше всего повезло команде из Африки, которая проиграла иранцам только из-за автогола Азиза Бухаддуза, а потом была близка к ничьей с португальцами, но не уследила за Криштиану Роналду. В последнем туре потерявшие все шансы на выход в 1/8 финала марокканцы едва не «утопили» сборную Испании – они дважды вели в счете, «красную фурию» спас от поражения лишь гол Яго Аспаса на 90-й минуте.

В параллельном матче иранцы сделали все, чтобы обыграть португальскую команду, провели мощнейшую концовку игры, но в итоге ограничились лишь ничьей. Фавориты вышли за счет огромного турнирного опыта, но легко им точно не было.
Группа C: Саранск — столица Перу

Главными героями этого квартета можно назвать перуанских болельщиков. Они заполонили Саранск и способствовали возникновению шутки, что этот город столица не только Мордовии, но и Перу. Потом веселые латиноамериканцы раскрасили в свои цвета Екатеринбург и Сочи.

Увы, их команде порадовать фанатов не удалось – Джефферсону Фарфану и компании откровенно не повезло в матчах против датчан и французов, проигранных с минимальным счетом, а победа над австралийцами в последнем туре оказалась бесполезной.

Лидеры группы французы и датчане тоже не порадовали красивым футболом. Самым ярким событием в трех матчах с участием сборной Франции стал пенальти, заработанный Антуаном Гризманном во встрече с австралийцами. Чтобы принять окончательное решение по этому эпизоду арбитру пришлось посмотреть видеоповтор – впервые в истории чемпионатов мира. Потом систему VAR стали применять регулярно, но первопроходцем стал именно уругвайский судья Андрес Кунья.

Еще одним совместным «достижением» французов и датчан стала первая и единственная на групповом этапе нулевая ничья. Так была прервана рекордная результативная серия, которая завершилась на матче №37 – прежде так долго без нулей на табло на чемпионатах мира не обходились.

Тот факт, что игра в «Лужниках» получилась скучной, признал даже главный тренер французов Дидье Дешам. «Цель достигнута, первое место — самое главное. Сам матч в конце был немного скучным, Дании тоже подходил этот результат. Они хорошо защищались, не думаю, что датчане не хотели побеждать, но чем дальше продвигался матч, тем осторожнее они играли», — сказал Дешам.

Группа D: небо в клеточку

Эта группа стала смесью из уверенной игры хорватов, истерик аргентинской прессы, могучего исландского «Ху» и симпатичной игры нигерийцев, в составе которых во всех трех матчах сыграл петербуржец Брайан Идову.

Хорваты выглядели настолько уверенно, что позволили себе экспериментировать с составом в третьем туре, оставили на скамейке запасных Ивана Ракитича, Марио Манджукича, всех основных защитников и все равно победили исландцев. Самой выдающейся частью выступления клетчатой сборной стал разгром аргентинцев во втором туре.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич назвал выступление команды историческим. «Мы здорово сыграли в группе: набрали 9 очков, завершили этап с разницей мячей 7:1. Показали впечатляющий футбол во встрече с таким сильным соперником, как аргентинцы. Для сборной Хорватии выступление на этом чемпионате мира уже вошло в историю, но мы не собираемся останавливаться. Готовимся к игре с датчанами», — сказал Далич журналистам.

Жестоко раскритикованные своей прессой аргентинцы все-таки смогли собрать волю в кулак и вырвали путевку в 1/8 финала у нигерийцев, благодаря голу бывшего спартаковца Маркоса Рохо на последних минутах матча.

Группа E: сомнительные орлы

Здесь не только забивали голы, но и скандалили. Игроки сборной Швейцарии Гранит Джака и Джердан Шакири имеют косоварские корни и после своих голов в ворота сборной Сербии складывали руки, демонстрируя албанского орла. За это оба футболиста были оштрафованы ФИФА на 10 тысяч швейцарских франков каждый.

Голы от Джаки и Шакири фактически лишили сербов надежды на выход в 1/8 финала. Команда Младена Крстаича стартовала с победы над костариканцами, но потом уступила швейцарцам и бразильцам.

Неймар и компания, как и ожидалось, вышли с первого места в группе. При этом бразильцы постепенно набирали ход – начали с ничьей с командой Швейцарии (1:1), дожали костариканцев в самом конце игры (2:0), а в третьем туре без особых проблем обыграли сербов (2:0).
Группа F: павший Лев

В этом квартете случилась самая громкая сенсация группового этапа. Сборная Германии подтвердила печальное правило последних пяти чемпионатов мира – действующий чемпион из Европы никогда не выходит из группы. Провалы ранее случались с Францией в 2002-м, с Италией в 2010-м, с Испанией в 2014-м. Проблем на этой стадии избежали только бразильцы на ЧМ-2006.

Йоахим Лев был настолько уверен в своей команде, что не взял в Россию одного из лидеров «Манчестер Сити» Лероя Сане и поплатился за это. Немцы стартовали с сенсационного поражения от мексиканцев (0:1), потом сумели вырвать победу у шведов, благодаря голу Тони Крооса на 5-й добавленной минуте, но в решающей игре против корейцев потерпели полное фиаско – поражение 0:2.

На первую строчку в последний момент неожиданно запрыгнули шведы, которые крупно обыграли мексиканцев в последнем туре (3:0).

Группа G: два катка

Сборные Бельгии и Англии двумя паровыми катками проехались по соперникам по группе. Правда, подход у фаворитов был разным. Британцы в первом туре дали надежду тунисцам – до последних минут на табло горели две единицы, но в концовке Харри Кейн забил победный гол. К дублю в первой игре форвард добавил хет-трик в ворота панамцев и с 5-ю мячами стал лучшим бомбардиром группового этапа.

Бельгийцы действовали более системно – доминировали в обоих матчах с панамцами и тунисцами и одним героем не ограничились. Да, Ромелу Лукаку забил 4 мяча, но Эден Азар, Кевин де Брейне, Дрис Мертенс, Аксель Витсель и даже джокер Миши Батшуайи тоже внесли большой вклад в успех сборной.

В третьем туре лидеры сыграли между собой, но яркой битвы не получилось: англичане оставили на скамейке Кейна, а бельгийцы — Лукаку. В итоге исход матча решил один гол Аднана Янузая в начале второго тайма. Первое место в квартете досталось «красным дьяволам».

Группа H: японская вежливость

Еще одна инновация от ФИФА сработала в группе H — впервые в истории сборная смогла выйти в плей-офф благодаря очкам фэйр-плей. Проще говоря, японцы обошли сенегальцев только потому, что у них оказалось меньше желтых карточек — четыре против шести.

Азиаты стартовали с сенсационной победы над колумбийцами, затем сыграли вничью с сенегальцами и уступили полякам, которые досрочно потеряли все шансы на выход. Шедшие параллельным курсом африканцы одолели сборную Польши, но проиграли колумбийцам в последнем туре. При равенстве очков, одинаковой разнице мячей и ничьей в личной встрече пришлось считать те самые очки фэйр-плей. И тут фирменная японская вежливость принесла плоды.
Победители группы колумбийцы после поражения от японцев добыли две сухие победы подряд, а лучшим бомбардиром у них стал не Радамель Фалькао и не Хамес Родригес, а защитник Йерри Мина. От футболиста «Барселоны» пострадали и поляки и сенегальцы — и тем, и другим он забил по голу.
Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.