Найти себя

Сборная России проиграла в стартовом матче «Финала Шести»

Волейбол. Мировая лига. «Финал Шести»

Россия – Канада

0:3 (25:23, 29:27, 25:17)

То, что наша изрядно обновленная команда смогла отобраться в финальный тур – уже результат, о котором, кстати, на старте коммерческого турнира говорили не только представители федерации. Правда, позже ставки были подняты, и руководство ВФВ заявило о новых задачах – месте в первой тройке команд.

Оказаться «в призах» команде Шляпникова, конечно, по силам, но не в этот раз. Поединок против сборной Канады, которая, к слову, также претерпела ряд омоложительных процедур, показал реальное состояние дел. Да, перспективы есть, но о них если и стоит говорить, то не ранее первенства Старого Света. Другой вопрос: «С каким составом Сергей Шляпников отправится на чемпионат Европы?».

Молодость опыт бережёт

Проявила ли себя молодёжь? Несомненно. Однако, верится, что свой потенциал волейболисты ещё не раскрыли. К примеру, накануне, в матче с Канадой Максим Жилагов не показал даже средних цифр своего процента реализации атак. Много брака команда совершала как при вводе мяча в игру, так и в защитных действиях, буквально отказываясь от брейковых мячей. И дело тут не в лени или безответственности. Сложилось впечатление, что команда и тренерский штаб не понимают друг друга, а значит, не могут прийти к единому мнению в выполнении поставленных задач. И это странно, ведь Сергей Шляпников не первый год знаком с игроками, их достижениями, сильными и слабыми сторонами. Ведь именно он приводил наши юношеские и молодёжные команды на пьедесталы международных турниров. А ведь тогда в составе играли волейболисты, которые накануне так выглядели невнятно .

Что изменилось? Почему Жигалов так и не смог найти свою атаку? Почему  Егор Клюка не играет в защите ? Почему мы боимся рисковать на подаче, а пасы Дмитрия Ковалёва редко попадают в темп атакующему игроку? Убедительнее соперника наша сборная смотрелась только на блоке, но это лишь «подсластила пилюлю».

«Очевидно, вся команда допустила слишком много ошибок. Это то, над чем нам надо работать, чтобы достичь успеха в ближайших матчах», – подытожит капитан команды Дмитрий Ковалев.

Что в остатке?

Для сборной России в этом «Финале Шести» шансы остались. Команде необходимо сегодня обыгрывать олимпийских чемпионов – сборную Бразилии со счётом 3:0. Но, скорее всего, этот поединок высокого ажиотажа у российского телезрителя не вызовет, так как исход матча спрогнозировать не сложно.

«Обращаюсь к тем самоназванным «болельщикам» и «любителям» волейбола, которые сейчас с упоением перемывают косточки каждому игроку! – написал в своём  инстаграме Дмитрий Мусэрский. — Сколько грязи уже успело вылиться на головы молодых игроков! Этот плохой, тот плохой… Такое чувство, что вы только и ждали целый месяц этой осечки! Вместо того, чтобы хоть как-то приободрить команду, которой сейчас НУЖНА любая поддержка, вы её топите ещё глубже! Искренне желаю сборной России выиграть следующий матч и пройти дальше в полуфинал Мировой Лиги!!!»

Хотелось бы разделить оптимизм блокирующего «Белогорья», но прагматичность берёт своё. Сборная России показала, что умеет играть с характером. Показала, что не боится авторитетов и может на равных бороться с любым соперником. Но пока она  не готова показывать волейбол высокого уровня. Ничего критичного не произошло. Поражения на стадии омоложения – это нормально. Важно понимать: нельзя выиграть, не проиграв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.