Надежда на первое российское золото

Шестой день ОИ и девять комплектов медалей

Фигурное катание: последнее слово — золото?

Российские фигуристы Евгения Тарасова/Владимир Морозов поборются в четверг за золото олимпийского турнира в парном катании. После короткой программы они идут вторыми и всего 0,71 балла уступают китайской паре Суй Вэньцзин/Хань Цун. Несмотря на то, что у чемпионов мира из Китая больше титулов, российский дуэт, бронзовый призер мирового первенства-2017, обладает достаточным техническим арсеналом, чтобы навязать борьбу в произвольной программе.

Еще одна российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт идет на восьмом месте, но совершенно не потеряла шансов побороться за медали. От занимающих третье место канадцев Меган Дюамель/Эрика Рэдфорда Забияко и Энберт отстают на 2,47 балла. Впрочем, фавориты в борьбе за бронзу среди пар, плотно занимающих места с третьего по девятое, все же немцы Алена Савченко/Брюно Массо, победители Финала Гран-при нынешнего сезона.

Третья российская пара, выступающая в соревнованиях, Кристина Астахова/Алексей Рогонов, идет на десятом месте, несмотря на безошибочное исполнение короткой программы. Они первыми из россиян выйдут в четверг на лед — во второй группе участников. Забияко и Энберт выступят в третьей группе, ну а Тарасова и Морозов прокат произвольной программы, который может стать золотым, продемонстрируют последними.

Биатлон: гонка лотерейных раскладов

Спортсмен, который сумеет пройти без единого промаха всю дистанцию 20-километровой индивидуальной гонки, то есть закрыть двадцать мишеней на четырех рубежах, почти гарантированно станет претендентом на призовое место. А кто сказал, что этот спортсмен не может быть российским? Выиграла же Екатерина Юрлова-Перхт таким образом индивидуальную гонку на мировом первенстве-2015 в Контиолахти, когда ни один тренер российской команды вообще не рассматривал ее как боеспособную единицу.

Стартовать в гонке предстоит, как известно, всего двум российским участникам – это Антон Бабиков и Матвей Елисеев, так что ничто не мешает болельщикам верить в успех как минимум до первой стрельбы.

В остальном фаворит прежний, и это не Йоханнес Бё, а Мартен Фуркад. Француз – олимпийский чемпион на этой дистанции, и этим все сказано. При этом дважды на Олимпиадах эта дистанция покорялась только Магнару Сольбергу, и это достижение в четверг может повторить Фуркад или Эмиль Хегле Свендсен, чемпион Ванкувера.

Интересно, кстати, что последним олимпийским чемпионом, кому удалось произвести в индивидуальной гонке двадцать точных выстрелов, стал в 1992 году россиянин Евгений Редькин.

Также в четверг пройдет индивидуальная гонка на 15 км у женщин, которая не состоялась в среду из-за сильного ветра.

Лыжные гонки

В четверг пройдет индивидуальная гонка на 10 километров свободным стилем у женщин. Сборную России в этом виде программы представят Алиса Жамбалова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская, для которой предстоящий старт станет дебютным на Играх. После спринтерской гонки болельщики, безусловно, вошли в «медальный вкус», так что перед российской троицей стоит очень непростая задача.

Основное внимание будет приковано к Седовой, которая специализируется на дистанционных гонках, а на 10 км «коньком» россиянке в этом сезоне уже не раз удавалось попасть в десятку. Да и настроение у Седовой, судя по всему, весьма боевое.

Керлинг: команда Моисеевой в ожидании схватки с Китаем

Женская сборная России по керлингу после стартового поражения от команды Великобритании (3:10) проведет на льду Gangneung Curling Centre встречу с командой Китая.

Команда Виктории Моисеевойоптимистично настроена на выход в плей-офф турнира, куда попадут четыре сборных из десяти участвующих. Пока россиянки адаптируются к каннынскому льду, игрок национальной команды Галина Арсенькина заверяет: кто быстрее к нему приспособится, тот в конечном итоге и выиграет.

Фристайл: в борьбу за медали вступают акробаты

В четверг во фристайле пройдет квалификация женских соревнований по лыжной акробатике. На старт выйдут четыре россиянки – Кристина Спиридонова, Александра Орлова, Алина Гриднева и Любовь Никитина. Российские фристайлистки имеют неплохие шансы на медали в Пхенчхане. Спиридонова в текущем сезоне занимает третье место в зачете Кубка мира, а Орлова в январе выиграла бронзу на этапе в Москве.

«На медаль всегда рассчитываю. Мы приехали на Олимпиаду с целью выполнить свою задачу – сделать то, что скажет тренер, а там как получится. Если я все сделаю хорошо, как это бывает в лучших вариантах, то моя прыжковая программа позволяет рассчитывать на медаль. Но все соперники сильные. На Олимпиаде все пойдут на более сложные элементы, и кто-то пойдет ва-банк», — сказала Спиридонова в интервью журналистам.

Хоккей: российские хоккеистки «выберут» соперника по четвертьфиналу

Женская сборная России в четверг проведет решающий матч на групповом этапе – против команды Финляндии. В случае победы соперницами россиянок, проигравших первые два матча турнира (канадкам и американкам) с общим счетом 0:10, по четвертьфиналу станет команда Швеции, в случае поражения – швейцарки. Четыре года назад в Сочи именно команда Швейцарии выбила россиянок в четвертьфинале. Во втором матче игрового дня команды США и Канады определят победителя группы А.

В мужской части турнира в четверг состоится сразу четыре матча. Хозяева турнира сыграют против команды Чехии, а канадцы сыграют со сборной Швейцарии. В другой группе финны встретятся с немцами, а шведы – с норвежцами. Для всех восьми команд матчи станут первыми на Олимпиаде в Пхенчхане.

Саночники в командной гонке нацелены на медали ОИ

Командная гонка в четверг закроет программу санного спорта на Олимпиаде-2018. Россияне четыре года назад стали серебряными призерами в эстафете на Играх в Сочи.

В составе команды выступят одиночники Роман Репилов и Екатерина Батурина, а также лучший из двухместных экипажей — Александр Денисьев/Владислав Антонов. Безусловным фаворитом данного вида программы является сборная Германии, на награды турнира претендуют команды из Австрии, Латвии, Канады, Италии и США.

Скелетон: Трегубов и Марченков вступают в борьбу за награды

В четверг пройдут два первых (из четырех) заездов скелетонистов-мужчин. На награды турнира претендуют бронзовый призер чемпионата мира-2017 Никита Трегубов и перспективный атлет Владислав Марченков.

 

Основные конкуренты россиян — двукратный серебряный призер Олимпиад, пятикратный чемпион мира латвиец Мартинс Дукурс и серебряный призер чемпионата мира-2016 южнокореец Юн Сунбин. Борьбу за призовые места турнира также поведут представители Великобритании, Германии, Китая, Канады и ряда других стран.
Сноуборд: Олюнин постарается еще раз «выстрелить» в борд-кроссе

В четверг сноубордисты разыграют медали в борд-кроссе. В этот день до заездов на выбывание сначала пройдут так называемые посевочные заезды, после которых все 40 спортсменов выйдут на старт в 1/8 финала. Далее пройдут четвертьфинальные, полуфинальные и финальные заезды. В соревнованиях примут участие два российских сноубордиста – серебряный призер Олимпиады-2014 Николай Олюнин и Даниил Дильман.

«Очень тяжело после Сочи выступать на следующей Олимпиаде, потому что все чего-то ждут от тебя. Прошу всех принять мой результат 15 февраля таким, какой он получится. Сразу говорю, что я приехал на Олимпиаду, конечно, побеждать. Но бывает все, спорт — это спорт», — сказал Олюнин в интервью журналистам.

Конькобежный спорт: Крамер против Крамера

Самый захватывающий конькобежный сюжет этих Олимпийских игр — Крамер против Крамера на дистанции 10 000 м. Четырехкратный олимпийский чемпион Свен Крамер намерен решить раз и навсегда вопрос и завоевать золото на «десятке». Про то, как Крамер совершил грандиозную ошибку и перепутал дорожку в Ванкувере, знают даже те, кто никогда не интересовался конькобежным спортом. Перед Сочи он проигрывал на «десятке» Йорриту Бергсме, который ворвался на каток с марафонских дистанций и оставил Крамера вторым на предолимпийском чемпионате мира в Сочи и, собственно, на Играх-2014.

Крамер даже было объявил об отказе от 10 км, а когда возник вопрос о ее возможном исключении из программы Игр, саркастически шутил над этим в соцсетях. В какой-то момент среди его целей появилась «полуторка», но к концу олимпийского цикла он вернул себе титул чемпиона мира на «десятке» впервые за несколько лет, а потом защитил его на тестовом чемпионате мира в Канныне. И стало ясно — этот бой у самого себя он все же намерен выиграть.

В четверг Крамер выйдет на лед в последней паре с немцем Патриком Беккертом, когда пробежит уже и канадец Тед-Ян Блумен, угнавший у него обе рекорда мира на длинных дистанциях, и тот самый Бергсма, для которого «десятка» будет единственным шансом побороться за личную медаль на этой Олимпиаде. Россияне не выступают в этом виде программы на Олимпиаде после решения комиссии МОК о недопуске ряда российских конькобежцев, среди которых оказался и лидер команды по выступлению на длинных дистанциях — призер чемпионата Европы Александр Румянцев.

Перенесенные соревнования в горных лыжах

В четверг в Пхенчхане пройдут ранее перенесенные из-за непогоды соревнования в горных лыжах. На старт выйдут мужчины в скоростном спуске, где не будет россиян, а также женщины в гигантском слаломе. Единственной россиянкой в этой дисциплине станет Анастасия Силантьева.

Пока в Пхенчхане прошли лишь старты у мужчин в альпийской комбинации, где травму локтя получил россиянин Павел Трихичев. Теперь его шансы продолжить выступление на Олимпиаде невелики.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.