«Мы только скидывать будем или играть»?

«Мы только скидывать будем или играть»?

7 итогов уикенда для сборной России

Сборная России по ходу второго игрового уикенда Мировой лиги во французском городе По показала тот же результат, что и неделю назад в Казани – одна победа в трех матчах. 

1. У ШЛЯПНИКОВА ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ С ИГРОКАМИ

Во время трансляций матчей из Франции специалисты по звуку отработали отлично и мы имели возможность не только видеть, но и слышать многие тайм-ауты главного тренера сборной России Сергея Шляпникова. И тут стоит отметить несколько важных моментов.

Часть перерывов тренер всегда тратил на то, чтобы отчитать игроков за ошибки: «Ты не подал и не забил. Как так?», «Ты не готов принимать», «Ты потерял концентрацию». Подобной информации примерно столько же, сколько конструктивных подсказок по изменению ситуации. Уверенности в своих силах у игроков после такого явно не прибавляется и на площадку они выходят без особого энтузиазма: пока Шляпникову не удаётся давать подопечным эмоциональный заряд. Напротив, даже «энерджайзер» Дмитрий Волков в какой-то момент совершенно сник и перестал праздновать выигранные розыгрыши в своей привычной манере.

Обычно во время тайм-аутов игроки внимательно смотрят на тренера, вслушиваясь в слова и кивая головами. Во время матчей в По волейболисты сборной порой позволяли себе огрызаться и вступать в полемику с тренером. Например, диалог Волкова со Шляпниковым:

– У нас минус три. Ты атакуешь на высоком мяче. Минус три у нас уже есть. Ты шансов не даешь нам побороться!

– Мы только скидывать будем? Или будем играть?

– Ты счет видишь?

– Я вижу счет. Я пытаюсь догнать.

– Пытаешься? Догнал?

В каких-то моментах не соглашались с тренерским мнением и другие игроки, что не делает им чести – всё-таки тренер определяет тактику и отвечает за результат, а волейболисты должны выполнять установки. Возможно, команде не хватает опытного вожака, который стал бы связующим звеном между тренером и игроками. Так или иначе, нервозность на скамейке –  тревожный симптом. Хотелось бы, чтобы российская команда стала единым целым. Для этого и тренер, и игроки должны относиться друг к другу уважительно. Сейчас это не менее важно, чем исправление игровых проблем, которых очень много.

2. КЛЮКА ПРОПУСТИЛ УИКЕНД, КОВАЛЁВ СЫГРАЛ ОДИН МАТЧ

Планировалось, что Дмитрий Ковалёв будет основным связующим сборной России в Мировой лиге-2017, однако его травма спутала все карты. Если в Казани Дмитрий полностью отыграл два матча, то в По всего один – с хозяевами площадки. Дальше он выходил на замены, но избегал прыжков.

«Будь Ковалёв, я бы много на Францию не поставил», – говорил Шляпников после поражения от Франции (1:3) в матче недельной давности. В минувшую пятницу Россия уже с Ковалёвым вновь проиграла 1:3. Понятно, что сложно строить игру при плохом приёме, постоянно пасуя из глубины площадки, но пока Дмитрий выдающейся игры в сборной не показывает: мы видели довольно много брака в передачах и отсутствие взаимопонимания с партнёрами.

По логике Павел Панков должен был быть сменщиком Ковалёва, проникаться атмосферой национальной сборной и набираться опыта. Но во Франции Шляпников не мог рисковать и повёз опытного Сергея Антипкина, что идёт вразрез с концепцией нынешней сборной, взявшей курс на омоложение. Впрочем, еще в Казани, где Панков не смог проявить себя в матче с Францией, его назвали лишь четвертым-пятым связующим нынешней сборной. Пока на него всерьез не рассчитывают, а значит на ближайшем большом турнире, – Евро-2017, – у сборной будет один из опытных связующих – Сергей Гранкин или Александр Бутько.

Из-за травмы Александра Кимерова у сборной России в заявке на второй игровой уикенд было всего 13 игроков, а блокирующий Вадим Лихошерстов выходил на двойную замену в качестве диагонального. В большей степени для усиления блока, потому что в атаке он получил всего пару мячей.

Самой серьезной потерей стало отсутствие Егора Клюки, который не принял участия ни в одном из матчей.

3. У СБОРНОЙ БЕДА С ПРИЁМОМ

Пока что главная проблема сборной России – отсутствие приёма. В матче с Францией с большой нагрузкой в приёме не справился Волков, в поединке с США провалился либеро Роман Мартынюк, итальянцы же сделали слабым звеном Егора Феоктистова. У него, кстати, один из лучших процентов позитивного приёма в чемпионате России (51%), однако это не означает, что ему нужно оставлять половину площадки для приёма.

Очень часто россияне мешают друг другу или получают эйсы в «зону конфликта», просто не сумев определиться с тем, кто будет принимать. Современная волейбольная статистика и аналитика позволяют определить основные направления подач соперника, но зачастую россияне просто не готовы к приёму. То ли дело в концентрации, о которой часто говорит тренер, то ли в неправильном расположении на площадке.

Из-за негативного приёма, естественно, рушится вся игра сборной России в атаке. Связующие оказываются отодвинуты от сетки, пасуя аварийные мячи из-за пределов площадки. Первые темпы Илья Власов и Ильяс Куркаев постоянно «голодают».

В свою очередь сборная России таких проблем соперникам почти не создает. Да, Антипкин своими подачами выиграл для команды сет в матче с Францией, Волков и Феоктистов делали важные эйсы в поединке с Италией, но в целом стабильной и сложной подачи у сборной России пока нет.

4. ФЕОКТИСТОВ И ЗЕЛЕНКОВ ДЕБЮТИРОВАЛИ В СБОРНОЙ

Либеро Артём Зеленков официально дебютировал в сборной 3 июня, однако тогда выходил на площадку в качестве номинального доигровщика для усиления приёма. В минувшие выходные Зеленков сыграл против США и Франции и выглядел весьма неплохо. В приёме его особо не нагружали, но в защите и на подстраховке 29-летний игрок действовал весьма успешно.

Егор Феоктистов дебютировал в матче с Францией, причем сразу после выхода на замену реализовал четыре атаки подряд! 23-летний доигровщик часто получал неудобные передачи, но показал, что способен исправлять ошибки партнеров: он скидывал и отыгрывался по рукам, чего иногда не хватает остальным нападающим, действующим слишком прямолинейно. В матче с Италией Феоктистов был лучшим подающим и оформил 4 эйса. Также стоит отметить, что Егор постоянно пытался заводить себя и партнеров, которым не хватало эмоций.

5. СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛЕТАЕВА

Остаётся только сожалеть, что Виктор Полетаев после тяжелого сезона в «Кузбассе» оказался в лазарете из-за проблем с коленом. В нынешней сборной он смотрелся бы гармонично, да и опыта у него уже предостаточно. Во Франции у сборной России по большому счету был один диагональный и он разочаровал. Максим Жигалов часто не мог добить мячи до пола даже на одиночном блоке. 36% эффективности в матче с Францией (8/22), 37% – с США (6/16) и 51% – с Италией (14/27). С такой статистикой диагонального трудно рассчитывать на положительный результат. К слову, в минувшем чемпионате России эффективность Полетаева была на 10% выше, чем у Жигалова – 55% против 45%. Этих 10% сборной России сейчас очень не хватает.

В случае с диагональным уже всё довольно очевидно – на Евро-2017 будет играть Максим Михайлов.

6. ВОЛКОВ – ЛИДЕР СБОРНОЙ

Мы почти не видели Дмитрия Волкова в квалификации чемпионата мира-2018 в Таллине, он не играл во время первого игрового уикенда в Казани, зато в прошедшие выходные не уходил с площадки во Франции, во всех матчах становясь самым результативным игроком команды. Да, эффективность в атаке также оставляет желать лучшего (41%, 43% и 51%), но Волков прилично помогал команде подачами и наряду с Зеленковым спас больше всех мячей в защите. Видно, что Дмитрий «горит» на площадке, но сейчас его злость явно направлена не на соперников и это заметно.

7. У РОССИИ ОСТАЮТСЯ ШАНСЫ НА «ФИНАЛ ШЕСТИ»

После шести матчей у сборной России две победы и 10-е место в турнирной таблице. Теоретические шансы на выход в «Финал шести» остаются, но для этого команде Сергея Шляпникова в Катовице необходимо набрать 9 очков, выиграв у Польши, США и Ирана. В таком случае можно будет попробовать зацепиться за путевку в Куритибу. Впрочем, изначально было понятно, что результат для сборной России в нынешней Мировой лиге вторичен и невыход в «Финал шести» не будет трагедией. Главная задача – проверять молодежь и ставить игру обновленной сборной. Пока из-за травм получается только первое.

Спорт БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.