«Мы можем проиграть, но никто не споет лучше нас!». Чилийцы покорили Казань

Сборная Чили на «Казань Арене» обыграла Португалию и прошла в финал Кубка конфедераций, который завершился для Казани ярким матчем с серией пенальти. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как сборная Чили и ее болельщики зажгли на стадионе и очаровали Казань.

ЧИЛИ КАК ДОМА

Чили и Португалия уже играли в Казани матчи группового этапа, но именно для чилийцев город стал близким: здесь их полюбили местные болельщики, тут они очаровали всех своей культурой боления и именно тут победили чемпионов Европы.

– Chi, chi, chi, Le, Le, Le! – доносилось с Ямашева, Чистопольской, со всех улиц у стадиона. Чилийские болельщики поют из одной стороны, их вдруг поддерживает другая группа с противоположной и такая цепная реакция вызывала бесконечное пение вокруг «Казань Арены» перед матчем. Португальцев снова было меньше, их почти не было перед игрой у отеля команды, в центре города в основном шумно отдыхали лишь чилийцы. У стадиона картина не поменялась: заливал «Казань Арену» преимущественно яркий красный цвет и гимн Чили.

У команд на матчах этого Кубка конфедераций не было каких-то отдельных секторов и зон на стадионах, поэтому фан-сектора как такового не было и у Чили. Но небольшая группа чилийцев на западной трибуне заняла несколько рядов и организовала самый шумный сектор стадиона.

– И это все? – удивляются чилийцы, когда португальцы практически прошептали свой гимн. – Мы сегодня можем проиграть, но никто не споет лучше нас! – говорит один из возрастных болельщиков перед гимном Чили. Разукрашенные мужчины во всем красном затем принялись рвать глотки. Они снова не смолкали, даже когда музыка гимна закончилась и уверенно победили перед матчем в том, в чём превосходили всех этом турнире – в поддержке. Боление чилийцев – вообще чуть ли не лучшее, что можно было увидеть на Кубке конфедераций этим летом.

ПЕРВАЯ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ»

Как только на турнире пошли матчи на выбывание, чуть подуставшие команды включили режим осторожности и прагматичности: Чили и Португалия в основное время на двоих создали два-три реально острых голевых момента. Криштиану Роналду впервые на турнире не был признан лучшим игроком матча лишь в четвертой игре, при чём по делу.

В какой-то момент Криштиану подошел к Фернанду Сантушу и о чём возмущенно поговорил с тренером, который тут же позвал к себе Андре Силву: форварда, который запорол самый острый момент португальцев в матче после шикарного паса капитана. Жалоба не сработала: Силва выглядел средне, как и большинство игроков португальцев, а Роналду не смог переломить ход игры в примерно равном матче.

У чилийцев игра также не особо ладилась. Все самые острые моменты Чили удались лишь в дополнительное время и в последней пятиминутке остроты у ворот Португалии было больше, чем за предыдущие 115 минут. Момент с фолом в штрафной, который был похож на пенальти, два удара в каркас в одной атаке: Чили в концовке мог отправить всех казанцев не в ночь, а чуть раньше, чтобы те не проспали утром на работу. Матч в итоге затянулся до полуночи, хотя Клаудио Браво всеми силами пытался закончить игру раньше: он взял три пенальти подряд, что до Роналду даже очередь не дошла.

– Перед серией пенальти он сказал, что он отразит 2-3 удара, и он это сделал. Он совершил нечто невероятное, – признался Артуро Видаль журналистам. В итоге капитан Чили стал лучшим игроком матча, выиграв первую серию пенальти в истории «Казань Арены».

Показательно, что даже по ходу затянувшегося матча зрители не покинули «Казань Арену». В будний день они смотрели матч до полуночи, дождавшись кульминации, и получив недосып. Забавно, что когда судья выбрал левые ворота за северной трибуной стадиона, люди со многих секторов побежали именно туда, чтобы увидеть серию за воротами, где будет божить Браво.

ОХРАННИК: «КРИШТИАНУ, АВТОГРАФ!»

Случайно самым первым в микст-зоне оказался Фернанду Сантуш. Тренер португальцев был растерян и грустен одновременно. Он удрученно зашел прямо в зону к журналистам, которые сначала его не заметили: тут вообще не бывает ни игроков, ни работников команд, не говоря уже о главных тренерах. Сантуш зашел за ограждение, а затем направился по микст-зоне прямо к выходу. Кто-то из помощников окрикивал тренера, который должен был посетить пресс-конференцию, но в итоге, видимо, не хотел на неё идти. Сантуш дошёл до выхода из микст-зоны, а затем его заставили вернуться организаторы из ФИФА и тренер в итоге пошёл обратно по тому же маршруту, обходя коридор из журналистов чуть ли не с заплаканным видом.

– Игра была замечательная. Можно сказать, что это хорошая пропаганда футбола. Нам нужно было лучше проявить себя в атаке, – заявил Сантуш на пресс-конференции, где был не очень многословен. Журналисты ждали какого-то подведения итогов от капитана Португалии и когда Роналду появился в микст-зоне, тут же к нему метнулось несколько десятков журналистов.

Криштиану в сопровождении безопасника сборной снова стремительно шел к выходу и не захотел ни с кем говорить. Лучший игрок мира второй раз уезжает из Казани без победы.

– Криштиану, автограф плиз! – один из охранников в микст-зоне, который вроде как должен следить за порядком и чтобы игроков не докучали просьбами о селфи и росписи, сам поджидал игрока с ручкой и бумагой. Роналду прошел мимо, но охранник затем собрал автографы Пепе, Нани, Алексиса Санчес и с довольным видом показывал бумагу коллегам.

Тренер Чили Хуан Антонио Пицци в это время хвалил город.

– В Казани нас очень тепло, радушно принимали. Я здесь был ранее, ещё зимой, когда тут бывает холодно. Но мне здесь очень нравится в любое время года. Всем советую побывать в Казани. Это прекрасный, очень красивый город, – заявил он.

Чили в Казани через год будут ждать особенно. У Португалии есть недосягаемый и недоступный никому Криштиану Роналду, у Чили – лучшие болельщики, которые заставляют дышать целые стадионы. С чилийцами прошлой ночью болели и казанцы, которых очаровали колоритные гости из Южной Америки – глядя на них им тоже захотелось болеть также эмоционально и горячо.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.