Ещё минус две медали

Ещё минус две медали

МОК отстранил четверых скелетонистов

Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда вынесла очередное решение по делам российских спортсменов. Все результаты российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной, признанных виновными в нарушении антидопинговых правил, с Олимпиады 2014 года в Сочи аннулированы, а сами они пожизненно отстранены от Олимпийских игр.

Таким образом, сборная России лишилась еще двух медалей Олимпиады в Сочи – золота Третьякова и бронзы Никитиной.

Комиссия Освальда первыми наказала лыжников

В 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, который посвящен расследованию возможных нарушений в российской антидопинговой системе. После этого МОК создал две комиссии, одна из которых — дисциплинарная во главе с Освальдом — занимается перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи.

В ноябре 2017 года стали известны первые решения комиссии Освальда. Российские лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, а все их результаты аннулированы. Все они навсегда отстранены от Олимпиад, включая ближайшие Игры в южнокорейском Пхенчхане.

Всего российские лыжники лишились четырех медалей Олимпийских игр в Сочи: золота Легкова на дистанции 50 км, серебра в эстафете и двух серебряных наград Вылегжанина в гонке на 50 км и командном спринте классическим стилем.

Скелетон: еще минус две медали

По заявлениям многих спортивных чиновников, стоило ожидать подобных решений и в отношении других российских спортсменов, чьи дела рассматривает комиссия Освальда. В среду МОК объявил, что четыре российских скелетониста понесли те же наказания, что и лыжники. После санкций в отношении Третьякова, Никитиной, Орловой и Потылицыной у сборной России отобраны уже шесть медалей Игр в Сочи.

Федерация бобслея России заявила, что возмущена решением комиссии МОК о пожизненном отстранении российских скелетонистов от Олимпийских игр и будет отстаивать их права во всех возможных инстанциях.

«Федерация бобслея возмущена решением… МОК, который пожизненно отстранил Третьякова, Никитину, Орлову и Потылицыну от участия в Олимпийских играх и лишил Третьякова и Никитину олимпийских медалей. Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со Спортивного арбитражного суда в Лозанне«, — говорится в заявлении федерации.

«В случае необходимости мы готовы вынести это дело за пределы спортивной юрисдикции и обратиться с иском в гражданские суды, чтобы найти управу на тех, кто ломает судьбы людей, не имея на то никаких законных оснований«, — добавили в Федерации бобслея России.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что отстраненным скелетонистам стоит идти в Спортивный арбитражный суд, однако более определенно можно говорить после получения мотивировочной части.

«Они принимают примерно одинаковые решения. Пока трудно сказать что-то определенное, потому что нет ещё мотивировочной части. Думаю, они пойдут в CAS — спортивный суд. Спортсменов, конечно, жалко«, — заявил Жуков журналистам. На уточняющий вопрос, стоит ли спортсменам обязательно идти в CAS, он утвердительно кивнул.

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева отметила, что Олимпиада без России будет уже не Олимпиадой, и «чистые» спортсмены должны представить страну под российским флагом на Играх-2018 в Пхенчхане.

«Хочу сказать одну-единственную фразу, которую я ещё никогда не говорила: Олимпиада без России будет не Олимпиадой, потому что все наши спортсмены сборной России как минимум достойны выступить на Олимпиаде! Я считаю, что «чистые» спортсмены должны представлять нашу страну под нашим флагом«, — сказала Медведева журналистам, комментируя новость о дисквалификации российских скелетонистов.

Россия уже третья по количеству медалей на Играх-2014

Россия опустилась на третье место по количеству медалей на Олимпийских играх-2014 после лишения Третьякова и Никитиной их наград, но сохраняет лидерство в медальном зачете за счет наибольшего числа золотых медалей.

В активе сборной России осталось 27 медалей Игр в Сочи: 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. По количеству наград Россию обошли Норвегия (11-6-12) и США (9-8-12), у которых по 29 медалей. При этом россияне сохранили лидерство по количеству золотых медалей Олимпиады-2014, опережая норвежцев на одну награду.

Кто следующий?

Также комиссия Освальда рассматривает дела членов российских олимпийских команд-2014 по бобслею, конькобежному спорту, биатлону и хоккею (женская сборная). В ноябре комиссия закрыла разбирательство в отношении олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой, не найдя достаточных доказательств, которые бы указали на нарушение спортсменкой антидопинговых правил. Сотникова входила в число спортсменов, которых подозревают в манипуляциях с допинг-пробами на Олимпиаде-2014, как утверждалось в докладе Макларена.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.