Месси остается

Аргентина обыграла Нигерию

 Сборная Аргентины по футболу во вторник с трудом пробилась в плей-офф чемпионата мира, где теперь сыграет с командой Франции, а датчане стали соперниками хорватов по 1/8 финала.

Свист для Французов

В матче лидеров группы C в Москве встречались сборные Франции и Дании. Французы уже квалифицировались в плей-офф, так что Дидье Дешам дал поиграть игрокам скамейки, датчанам же было нужно набрать одно очко. Обе команды осторожно начали матч, но постепенно французы завладели позиционным преимуществом, хотя креатива им в атаке не хватало. Опасно прикладывались к мячу Антуан Гризманн и Усман Дембеле, но голкипер датчан Каспер Шмейхель был начеку.

Второй тайм особых изменений не принес, только французы еще больше сбавили темп, команду же Оге Харейде тоже все устраивало. Когда зрители в «Лужниках» начали свистеть, выражая свое недовольство происходящим на поле, французы ненадолго активизировались усилиями Оливье Жиру и Набиля Фекира, но голов это все равно не принесло.

В итоге первая нулевая ничья на чемпионате мира в России состоялась в матче под номером 37. После финального свистка участники встречи удостоились еще более продолжительного свиста. «Такой футбол нам не нужен. Стыдно за такую игру, жалко болельщиков», — поделился эмоциями председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович.

«Мы не рисковали так, как умеем, — отметил в оправдание команд Жиру. — Во втором тайме было видно, что Данию устраивает ее второе место. Мы были двумя командами, которые выходили из группы, и у нас было право сыграть сегодня немного хуже, чем обычно. Мы отдаем себе отчет в этом».

В матче двух аутсайдеров квартета в Сочи сошлись команды Австралии и Перу. Латиноамериканцы активно начали матч, который обслуживал россиянин Сергей Карасев, и уже на 18-й минуте открыли счет: Хосе Паоло Герреро сделал прекрасную передачу на Андре Каррильо, который шансов вратарю не оставил. Австралийцы начали играть активнее, но опасных подходов было немного.

Почти сразу после перерыва перуанцы счет удвоили – в этот раз Герреро сделал все сам. Тут же тренер австралийцев вспомнил про живую легенду команды Тима Кэхилла, который впервые вышел на поле на этом турнире. Но даже это не помогло австралийцам отличиться хотя бы раз, в итоге табло зафиксировало счет – 2:0.

«У меня были надежды на этот чемпионат, намного большие, чем получилось в итоге. Но я хочу поздравить своих игроков с этой победой, ведь это была очень сложная с точки зрения психологии игра. Спасибо нашим болельщикам, они нас всегда очень поддерживали, и мы подарили им одну победу. Сборная Перу достойно покидает чемпионат мира», — отметил главный тренер перуанцев Рикардо Гарека.

Французы финишировали первыми с 7 очками, датчане стали вторыми с пятью, перуанцы заняли третье место (3), замкнули таблицу австралийцы (1).

Месси наконец забил

Получивший огромную дозу критики тренер аргентинцев Хорхе Сампаоли перетряхнул состав своей команды перед решающим матчем с нигерийцами, впервые выпустив с первых минут Гонсало Игуаина и Эвера Банегу, а также заменив напортачившего голкипера Вилли Кабальеро на Франко Армани. Матч в Санкт-Петербурге начался нервно, ведь на кону было место в плей-офф чемпионата мира.

Нигерийцы не стали отсиживаться в обороне и на первых минутах даже выглядели предпочтительнее, но забил соперник: Банега вырезал длинную передачу на ход Лионелю Месси, который фантастически обработал его и третьим касанием пробил мощно мимо вратаря.

Вскоре Месси вывел Игуаина на ударную позицию, но тот не смог перебросить голкипера, при этом нанеся ему повреждение. Затем Месси со штрафного пробил здорово, но в дело вмешалась штанга. На этом первый тайм закончился с минимальным преимуществом «альбиселесте».

Тем временем в параллельном матче сборная Хорватии, гарантировавшая себе место в 1/8 финала и вышедшая практически вторым составом, в Ростове-на-Дону встречалась с исландцами, также не потерявшими турнирных перспектив. Первый тайм прошел при заметном территориальном преимуществе исландцев, но в большое количество моментов это не вылилось – 0:0. Итого после первых 45 минут виртуальное второе место в группе D занимали аргентинцы, первое — хорваты.

Начало вторых таймов выдалось ударным: сначала нигерийцы сравняли счет в матче с аргентинцами – Хавьер Маскерано завалил своего оппонента в штрафной и Виктор Мозес с точки хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам. Вскоре в своем матче счет открыли хорваты – Милан Бадель забил свой первый гол на турнире.

Аргентинцы никак не могли создать хоть сколь-нибудь серьезного давления у штрафной нигерийцев, зато в своей экс-спартаковец Маркос Рохо, казалось, сыграл рукой, но турецкий арбитр Джюнейт Чакыр второй подряд пенальти назначать не решился. Могли африканцы отличиться и без помощи судьи: Одион Игало не смог переиграть Армани в ближнем бою, а после удара Огенекаро Этебо со штрафного мяч «облизал» сетку с внешней стороны.

И все-таки судьба в этот вечер благоволила аргентинцам: Рохо удачно поймал подачу с фланга и мощным ударом послал мяч точно в угол. А тут еще и хорваты вышли вперед после удара Ивана Перишича. В итоге оба матча закончились с одинаковым счетом – 2:1. Хорваты с тремя победами заняли первое место, аргентинцы (4 очка) стали вторыми, нигерийцы (3) – третьими, а исландцы (1) – четвертыми.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.