«Кузбасс» – «Локомотив». Вынужденная мера

Волейбол. Суперлига

«Кузбасс» (Кемерово) – «Локомотив» (Новосибирск)

1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25)

В Кемерове состоялся далеко не центральный матч 14-го тура российской Суперлиги.

Однако, с согласия переполненных трибун, и с одобрения наставника новосибирцев Пламена Константинова, игра получилась рекламного характера.

Именно за длительные розыгрыши, хитрые скидки, эффектные блоки, убойные подачи, и даже заступы при выполнении вышеупомянутого элемента мы любим волейбол. Игру, в которой итоговый счёт на подходах к трибунам объявляет чуть ли не каждый, но угадывают единицы.

На этот раз отбросим закостенелое «Сибирское дерби». Хотя, по сути, оно таковым и являлось, но только не по географическому принципу, а, скажем так, по ранжированию. Команды – соседи по турнирной таблице, и если пару лет назад одни боролись за выживание, а другие завоёвывали Кубок России и нацеливались на медали, то сегодня столь ощутимой разницы нет. Да, «Локомотив» дома в рабочем режиме одолел гостей из Кемерова. Но ведь это когда было? В прошлом году! В новом «Локомотиву» предстоял ответный визит, а «Кузбассу» представился шанс взять реванш.

Но так получилось, весь первый сет хозяева площадки боролись не с соперником, а сами с собой. Оказавшись без своего бомбардира Виктора Полетаева, «Кузбассу» пришлось перестраивать всю игру. Нагрузку в атаке попытались распределить на доигровщиков, а диагональному Романасу Шкулявичусу предоставили некий аванс, который он растерял за две партии.

Обращаясь к статистике увидим 27% процентов в его атаке, и пять ошибок в семи подачах. К сожалению, это не те цифры, которые позволили бы игроку провести полноценный матч. Почему не получилось — разбираться тренерский штаб будет позже, а непосредственно в момент игры, в третьем сете, Туомас Саммелвуо решил отойти от канона последних лет мирового волейбола и выпустил на площадку трёх доигровщиков. Вынужденная мера внесла некий сумбур, в течение которого кемеровчане потеряли очки серией.

Перестроившись, хозяева паркета смогли подобраться к сопернику вплотную, но тут разыграли свою многоходовку тренеры: череда замен, просмотров, таймаутов начисто сбили игровой ритм на площадке, и концовка третьей партии получилась скомканной и… предсказуемой.

«Локомотив» с Николаем Павловым в составе обрел некую сдержанность, которая в ответственные моменты не позволила расплескаться эмоциям, а помогла сыграть с «холодной головой». Константинов, опять-таки вынуждено, усадил на скамейку Алексея Самойленко и выпустил на площадку Сергея Червякова. Центральный за полторы партии заработал пять очков в атаке и столько же набрал блоком. Уверено вышел со скамейки Иван Лукьяненко, как показалось, он выполнил свою главную задачу – свёл количества брака к минимуму.

К четвёртой партии «Локомотив» окончательно прибрал нити игры в свои руки и вполне заслуженно добился победы. Даже логично, что встреча завершилась серией подач Николая Павлова.

Как ни крути, а получается, что в «Кузбассе» заменить Полетаева некому, во всяком случае на сегодняшний день. В этом матче не хватило взрывной мощи молодого диагонального, арендованного у казанского «Зенита». При этом, у Николая Апаликова в атаке — 100 процентов — олимпийский чемпион реализовал все восемь попыток. Больше всех атаковал Антон Карпухов, но у него и брака в итоге вышло побольше. Был неудержим в первом сете Сергей Никитин, эмоционально перегорев, как оказалось, ко второй половине встречи.

Единый механизм, как в матче, к примеру, с «Уралом», дал сбой, и отладить его, после небольшого конструкторского вмешательства, пока не удалось. Сегодня в мировом волейболе всё больше ценится универсальность игрока, а значит, учится новому — это вынужденная мера.

volleyballnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.