Кубок конфедераций: слова организаторов vs реальность

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на официальном подведении итогов первой стадии турнира и сравнил цитаты о стадионах, бесплатных билетах, допинге и видеоповторах с реальным положением дел.


ОРГАНИЗАЦИЯ

Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит: «Я изначально говорил, что все города России готовы к турниру. Прошедшие 12 матчей это только подтвердили. Матчи были проведены на самом высоком уровне. Нынешний Кубок конфедераций можно назвать огромным успехом. Было задействовано большое количество бесплатных поездов, а шесть тысяч волонтёров здорово отработали».

Реальность. Города действительно готовы в плане инфраструктуры – странно, если бы с четырьмя крупнейшими городами России было иначе. Вопросы возникали только по газону стадиона «Санкт-Петербург», но на матче-открытии тот был в идеальном состоянии. По проведению матчей тоже всё на высшем уровне. Волонтёры – молодцы, а все претензии к ним не более чем придирки, ведь любые косяки они подчищали друг за другом.

Бесплатные поезда хорошего, а иногда даже потрясающего качества. Но по ним есть два вопроса. Первый – время в пути: 60 часов без остановки – полное безумие. Второй – билеты для журналистов. О нас вспомнили только 21 числа, когда половина турнира уже прошла – прокатиться вместе с болельщиками до Москвы и обратно получилось лишь к третьем туру.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Колин Смит: «Средняя посещаемость составила 37 тыс зрителей, что больше, чем на предыдущем турнире».

Реальность. Нет, Колин, не больше. По итогам всего бразильского турнира средняя посещаемость составила 50 тыс зрителей. Может быть, всё вытащили полуфиналы и финал? И тут нет: матч-открытие посетило 67 тыс болельщиков, следующую игру тура между Мексикой и Италией – 73 тыс, а в дальнейшем посещаемость топовых встреч не падала ниже отметки в 40 тыс. Да, у нас стадионы меньше, но даже на них аншлагов практически не было.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: «Поддержка со стороны российских болельщиков других команд огромна. Они неистово поддерживают сборные других стран. Мы слышали, как в Петербурге стадион скандировал: «Камерун», в Москве – «Чили». Посещение российской публики очень солидное – больше 30 тысяч на матчах, где не играет наша сборная. Нужно задать вопрос иностранным журналистам, почему их болельщики не приехали. Болельщики Германии, Португалии должны сами себя спросить, почему они не поехали поддержать свои команды».

Реальность. Про боление за другие сборные и скандирование – чистая правда. Фанатов Криштиану Роналду в России миллионы, а не влюбится в чилийцев невозможно – поддержка иностранных сборных с российской стороны колоссальна. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что самым посещаемым матчем турнира стала игра Португалии и Новой Зеландии, собравшая более 56 тыс зрителей.

Иностранцев действительно мало. Выделяются пока чилийцы – порядка 8 тыс с обещанием увеличиться вдвое в случае выхода в финал. Немцам же турнир не интереснее, чем Йоахиму Лёву – всего около 200 болельщиков.

БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ

Алексей Сорокин: «Мы уже говорили, что существует программа для групп населения, попадающих под льготы: инвалиды, дети из неблагополучных семей и так далее. Нужно понимать, что это не ошеломляющее количество билетов. Не считаю, что это какой-то источник проблемы. Действительно, было достаточно зрителей, которые решили не заботиться о получении FanID заблаговременно, поэтому и на некоторых матчей обнаружилась загруженность центров у стадионов. Однако вы могли заметить, что практически во всех последних матчах центры выдачи абсолютно не загружены и стоят пустыми. Мы призываем всех, кто ещё не получил FanID на оставшиеся матчи, делать это заблаговременно. Пунктов выдачи на финал будет больше, чем три – спасибо ЛенкомСвязи. А вся проблема связана исключительно с тем, что обо всём надо заботится заранее. Перед чемпионатом мира мы будем призывать болельщиков делать всё вовремя,

Конкретных цифр [по бесплатным билетам] у меня нет. Распространением оргкомитет не занимается, этим занимаются ответственные лица в регионах. Сомнений в их работе нет. У них свои методы, свои принципы, они – держатели всей информации. Также добавлю, что мы предоставляем право посещения матчей волонтёрам, это большое количество людей. Но конкретные цифры я привести сейчас не смогу».

Реальность. Наш сайт много писал об инцидентах с раздачей бесплатных билетов бюджетникам. Первым, кто перевёл дискурс в сторону программы лояльности ФИФА, стал Виталий Мутко. Сорокин просто продолжил ту же риторику. Да, программа действительно есть. Только вот что делать с признаниями простых рабочих, которые не очень-то похожи на инвалидов?

Что до FanID и очередей, то в Петербурге такой проблемы нет. Центры действительно пустуют как до матчей, так и во время. Возможные проблемы в других городах тяжело связать с чем-то кроме невнимательности и лени болельщиков – информация о том, что и как получить была и есть на каждом углу.

ДОПИНГ

Алексей Сорокин: «Мои первые эмоции – здорово, что английские СМИ написали об этом во время нашего турнира. Значит, у нас всё проходит хорошо. Странно, что появилась информация только сегодня. Ясно, что это неверная информация. Наши игроки тестировались перед матчем и после на допинг. Все результаты допинг-проб отрицательные. Не вижу здесь, что обсуждать.

Большинство игроков сборной России играют в еврокубках, где регулярно проверяются на допинг УЕФА и ФИФА. Обе организации жёстко следят за допингом. Нам стоит обсуждать сейчас другие вопросы. Наши игроки чисты. Я в этом уверен, потому что это независимое тестирование. Не моя работа говорить, кому доверять, а кому нет. Давайте обсуждать факты».

Реальность. Тема допинга почти никак не касается Кубка конфедераций, но в иностранной прессе муссируется так активно, что расшифровки ответов с пресс-конференции хватило бы на пару отдельных заметок. Иностранные журналисты буквально набросились на Сорокина с вопросами, раз за разом возвращая его к теме допинговых скандалов, что в какой-то момент вызывало у русских уже откровенный смех. Мы привыкли к информационной войне с Западом и топорной пропаганде по госканалам, но тексты про допинг – откровенная провокация не только в глазах Дмитрия Киселёва.

Позже Сорокин устало признавался, что он с коллегами давно исчерпал количество шуточных ответов на эту тему, а само её педалирование – отличный показатель, что турнир проходит хорошо. Иностранцы больше и впрямь ни к чему так не цеплялись. А черту под вопросом строго подвёл Смит: «Футболисты российской команды, которые принимали участие в турнире, прошли предварительное тестирование. До сих пор все тесты на Кубке конфедераций были негативными».

ГАЗОН

Колин Смит: «Роналду и Сантуш критиковали поле стадиона «Санкт-Петербург»? Но они всё-таки забили на этом газоне четыре гола! В целом мы довольны всеми полями на российских стадионах, но петербургский газон новый, его постелили только 29 мая. Он ещё молодой и не созрел в полной мере. Мы об этом предупреждали изначально.

Газон упрочнённый, стабильный, но он перенёс некоторые повреждения из-за игровой деятельности и тренировок. Многочисленные тренировки очень сильно сказываются на качестве поля: футболисты повреждают газон, трава страдает от таких нагрузок – это естественный процесс. Плюс погода была не очень хорошей и создавала нам спорадические условия. Погода явно не помогла нам в решении проблем, хах.

Сейчас у поля есть возможность отдыхать до финала. Мы будем работать над улучшением качества газона, создавая тепличные условия днём и ночью. Уверен, в решающем матче газон будет в хорошем состоянии».


Реальность.
Показательно, что за качество газона решил отдуваться  Смит. После ожидаемой Мутко со страхом критики Роналду тема петербургского поля вновь вcплыла в тренды. Однако шутники и псевдоэксперты забыли, что о сложностях нас предупреждали до начала турнира. Тот же Мутко подробно рассказал о проблемах и способах их решений. Да и не сказать, что поле в матче португальцев с новозеландцами было ужасным – на уровне РФПЛ такой газон посчитали бы отличным и для топ-матча. Плюс сказывается график – игры и тренировки ежедневно бьют по молодому газону, что скажется в любых условиях. А вот про погоду Смит загнул – для петербургского климата эти 10 дней просто сказочные.

СУДЕЙСТВО

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка: «На турнире было принято 29 правильных решений, подтверждённых видеоповторами. 6 решений были скорректированы благодаря ним. Сейчас в Корее проходил чемпионат мира среди юниоров. Для сравнения: там было принято 12 таких решений. На турнире не было явных ошибок. Имейте в виду – это протокольные данные после анализа матчей».

Реальность. Бузакка, конечно, невероятный харизматик и легко мог бы стать новым Аль Пачино, не выбери он профессию арбитра, но вопросы по судейству всё же есть. Итальянец артистично разъяснял практически каждый спорный эпизод с турнира: заявил, что драка в игре Мексики против Новой Зеландии – это не спорт и вина самих игроков, потому судье очень тяжело в подобной обстановке; признал, что инцидент в матче Германии и Камеруна – это неприемлемо и решения нельзя принимать так долго; а позже признался, что есть ошибки с офсайдами. Ключевое здесь: «практически каждый эпизод». Бузакка опустил множество спорных моментов из того же матча Россия – Мексика и некоторых других, заявив, что видеоповторы подкорректировали все судейские ошибки.

Повторы, безусловно, благо. Но систему ещё нужно доводить до ума, что рефреном повторял сам Массимо. Пока есть две ключевые проблемы: повод для просмотра повтора и время принятия решения. Сейчас судья сам решает, когда нужно смотреть повтор, а когда нет, игнорируя просьбы игроков и тренеров. Более прозрачным футбол это точно не делает. А время и запутанность мы оценили в ходе матча немцев с камерунцами. На показательной тренировке всё явно было проще и быстрее. Так что привыкать и учиться предстоит не только нам, но и самим арбитрам. Благо, Кубок конфедераций – отличный для того тест.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.