Кто встанет у руля?

Сергей Зиновьев покидает «Кузню»

Так решил попечительский совет Ассоциации «Новокузнецкий хоккейный клуб «Металлург». В официальном сообщении говорится о важности хоккея для города, о необходимости построения более чёткой, плотной и понятной вертикали «клуб -…-спортивная школа», о возвращении домой своих воспитанников. Возможно, что именно последнее и стало одной из причин больших кадровых перестановок.

Извечный вопрос

Напомним, Сергей Зиновьев, который начинал свою профессиональную карьеру игроком «Металлурга», был приглашён в клуб в качестве кризисного менеджера. «Кузня» уже не первый год теряла свои позиции в российском хоккее, выживая, по сути, на распродаже собственных воспитанников. Зиновьев, засучив рукава, приступил к работе, но по итогам чемпионата «сталевары» оказались на безальтернативном последнем месте, дворец спорта не был модернизирован, а посещаемость домашних игр наводила тоску на продюсеров телеверсий матчей. Это, и многое другое позволило Лиге исключить «Металлург» из своих рядов. Гендиректор «Кузни» пытался воспротивиться такому решению, но было поздно. Как оказалось, слишком поздно.

Ответная реакция властей была незамедлительной. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в эфире радиостанции «Кузбасс FM» раскритиковал работу генерального директора «Кузни»:

«Мы будем разбираться с руководством «Металлурга», которое допустило эту ситуацию и начало её решать, когда всё было практически предрешено… Такой директор, как Зиновьев, мне не нужен — у него там какие-то межличностные отношения с Чернышенко, благодаря которым он не мог попасть к нему в кабинет, стоял под дверью.

Далее — я дал поручение юристам проверить, насколько законно было исключение «Металлурга» согласно регламенту лиги. И наконец, готовиться к играм в ВХЛ. Потому что с такой игрой, которую «Металлург» показывал в последнем сезоне, не факт, что мы будем успешно играть в Высшей лиге. Поэтому надо смотреть команду, разговаривать с хоккеистами, которые согласятся играть в ВХЛ, играть так, чтобы претендовать на возвращение в КХЛ».

Хотя ранее градоначальник сам ставил под сомнение необходимость существования хоккея в Новокузнецке.

Решение принято

«Пошумев» в сети интернет, СМИ, журналисты, звездные игроки и тренеры успокоились. Каждый вернулся к своим делам, работая на своё будущее. «Металлург» начал подготовку к дебютному сезону в ВХЛ, Зиновьев утверждал, что останется с командой. Но одного желания мало. Вместе с Зиновьевым Новокузнецк покидает и тренерский штаб «Металлурга» во главе с Вадимом Шахрайчуком, который был сформирован под руководством уже бывшего гендиректора.

«Попечительский совет выражает благодарность Сергею Олеговичу Зиновьеву и всему тренерскому штабу Вадима Валерьевича Шахрайчука за проделанную работу по формированию и подготовке команды к сезону, сохранение вектора развития по привлечению в состав «Металлурга» большего числа местных воспитанников и весомый вклад в развитие материально-технической базы клуба».

Коротко, сухо, дежурно. Потому, что так принято. Закулисье продолжается.

Оперативнее всех сработал «Чемпионат», опубликовав мнение заслуженного тренера России Юрия Новикова, который в конце 90-х работал в «Металлурге»:

«Трудно сказать, что ждёт «Кузню» в новом сезоне. Самое главное понять, что регион хочет от этой команды. Но в течение последних десяти лет не было явного направления, для чего нужен новокузнецкий «Металлург». Не было никакой стратегии. Я убеждён, что нужно прийти к полной реорганизации нашего хоккея. На базе ВХЛ надо составлять Суперлигу, это даст толчок в развитии нашего спорта. И, естественно, КХЛ надо сокращать. После Олимпиады это надо делать».

А также засватав Анатолия Хоменко, который долгое время работал в системе ярославского «Локомотива», в том числе входил в тренерский штаб Шона Симпсона и Дэйва Кинга, на пост главного тренера новокузнецкой команды.

Напомним, «Металлург» свой первый матч в чемпионате ВХЛ отыграет 13-го сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.