Контроль без мяча

ФК «Локомотив» обыграл ЦСКА в день прощания с Тошичем

Московский «Локомотив» нанес поражение столичному ЦСКА в матче второго тура чемпионата России по футболу, реализовав свои моменты при территориальном преимуществе «красно-синих».

«Локо» обыграл «красно-синих» со счетом 3:1 во встрече, прошедшей в пятнице в Москве на стадионе ЦСКА. Счет на 23-й минуте открыл полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан, на 42-й минуте нападающий армейцев Витиньо уравнял результат. На 66-й Ари вывел «красно-зеленых» вперед, а на 74-й Дмитрий Тарасов установил окончательный счет.

Хвала за све, Зоран!

Болельщики километровым ручейком подтягивались по улице Куусинена в сторону 3-й Песчаной, к стадиону ЦСКА, а нестарая дама в очках с целлофановым пакетом на перевес приговаривала: «На футбол? А нет у нас футбола. Чем дурака валять, лучше к нам в храм приходите. В храм Кришны». В словах женщины присутствовала протокольная добринка. Зато там, где, по ее словам, нет футбола, была неподдельная искренность от девочки с ограниченными возможностями Полины Хаерединовой, ставшей известной после того, как ее коляску выкатил на поле стадиона «Спартак» сам Криштиану Роналду. Произошло это 21 июня перед матчем Кубка конфедераций-2017 между сборными Португалии и России.

За день до матча с «Локомотивом» Полина встретилась с вратарем армейцев Игорем Акинфеевым, а в пятницу вечером, демонстрируя отличную риторику, давала интервью официальному телеканалу ЦСКА. «Перед встречей с Игорем Акинфеевым я волновалась больше, чем перед Криштиану Роналду, — призналась девочка, на которой был одет желтый вратарский свитер голкипера «красно-синих» с его же автографом. – Когда я увидела Игоря, то просто закричала «Ура!». У меня появились слезы радости».

Перед матчем полузащитника Зорана Тошича, ставшего в ЦСКА трехкратным чемпионом России, торжественно чествовали, параллельно провожая в добрый путь. Контракт серба с «красно-синими» истек и в данное время он находится в поисках нового клуба. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев вручил Тошичу серебряную медаль, добытую им в прошлом сезоне, а болельщики растянули длинный баннер со словами на сербском: «Хвала ти за све, Зоран!» (Спасибо тебе за все, Зоран!). В перерыве этот куплет фанатский сектор «Людей в черном» заглушал на арене рекламные ролики, когда Тошич отправился к болельщикам.

Зевок Гилерме

В первые минуты матча ЦСКА попытался прижать соперника в его штрафной, но к пятой минуте «Локо» вырвался на волю благодаря осмотрительности полузащитника Мануэла Фернандеша, а он с традиционно холодным взглядом отыскал пасом дебютировавшего в стартовом составе железнодорожников Михаила Лысова, глаза которого горели во сто крат ярче мануэловских. И карьеру свою в стартовом составе «Локо» он решил начать памятно, пойдя в дриблинг по правой бровке на самого Марио Фернандеса, страховали которого еще двое армейцев.

Впоследствии Фернандеш и Фарфан посматривали на Лысова в его забегах как на дитё, которое впервые запустили с ведром и лопаткой в коллектив, в песочницу. Не дал бы кому пластмассовым орудием в лоб. Похоже, мастера атаки «Локо» и сами не знали, что в таких ситуациях делать. Казалось, выпадал в те моменты Лысов, но выпадали и Фернандеш с Фарфаном. ЦСКА юнца заставлял падать, барахтаться и безнадежно бегать за мячом. Все в пределах правил. ЦСКА поставил и игру, и мяч под контроль. Только, увы для них, этого окажется мало.

Вратарь «Локомотива» Гилерме только и успевал перестраиваться в воротах, не разгибая спины и не моргая глазом. Его обстреливали пока не на убой, но мастерски, четко. Акинфеев тем временем поправлял перчатки и разминал от скуки кисти рук. Ему явно не хватало спиннера. И вскоре рядовой угловой на 24-й минуте обернулся голом нападающего железнодорожников Джефферсона Фарфана, который на верховой подаче опередил всех хозяйских гренадеров.

«Локомотив» не стремился к контролю мяча, благо это не в традициях главного тренера Юрия Семина, но, глядя на ЦСКА, пытался выделывать хотя бы краткосрочные паузы путем розыгрыша подобия «квадратов» в касание. Но как только движение вперед делал Ари, то сразу же мяч направлялся на ногу бразильцу, а тот, отбиваясь от опек Березуцких и Виктора Васина, внешней стороной стопы скидывал мяч на набегавших партнеров. Но те чаще набегали слишком издалека, поэтому игра «Локомотива» все так же была малоцельной.

А в самой концовке тайма Гилерме прозевал куда менее сложный, чем предыдущие, удар армейцев в исполнении Витиньо. Бразилец пробил метров с тридцати, и мяч, стукнувшись о траву, оказался в сетке — 1:1.

Травма Ари

Во второй половине встречи обе команды, как и предрекал в пятницу днем известный в прошлом армейский бомбардир Валерий Масалитин, бились за победу. «Локомотив», пускай и «загружал» по семь человек в «автобус» перед штрафной во время позиционных атак ЦСКА, но рывки Алексея Миранчука с Ари и Фарфаном были коварны, и на 66-й минуте Ари вышел один на один с Акинфеевым, обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Помог ему в этом… защитник ЦСКА Виктор Васин, который вновь, как в весеннем матче со «Спартаком», допустил грубую ошибку. На этот раз у Васина получился невольный пас пяткой в направлении Ари, который таким подарком воспользовался.

В этом же время армейский полузащитник Алан Дзагоев, хромая, просил замену… Из-за травмы хавбек пропустил домашний Кубок конфедераций. После Гилерме вновь допустил грубую ошибку, пролетев мимо мяча при подаче углового, и на дальней штанге кто-то из армейцев едва не попал в пустые по сути ворота. Но тут же хавбек «Локо» Дмитрий Тарасов вылетел на рандеву с Акинфеевым, голкипер почти успел накрыть мяч вместе с ногой Тарасова, но мяч от ног железнодорожника влетел в сетку хозяев.

Под занавес встречи армеец Александр Головин агрессивно атаковал Ари и получил желтую карточку. Фан-сектор ЦСКА заподозрил бразильца в симуляции, подняв гулкий свист, а Семин тем временем высказал Головину все, что о нем думает. Игрок попытался в чуть менее эмоциональной форме оправдаться. Не помогло. А Ари не помогли знахари «Локомотива» — форварда все равно унесли на носилках в подтрибунное помещение. Арбитр матча Сергей Карасев добавил к основному времени шесть минут, которые цифр на табло не изменили.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.