Контрольный в голову

Контрольный в голову

Сборная России по футболу проиграла Австрии

Сборная России под руководством Станислава Черчесова провела в среду в Инсбруке товарищеский матч с командой Австрии, в котором потерпела поражение со счетом 0:1.

Попкорн и Моуринью

За два часа до начала матча все билеты на стадион «Тиволи» — домашнюю арену австрийского «Тироля» — были распроданы. Так по крайней мере значилось на многочисленных кассах и на самом деле не вызывало удивления: для столь небольшого городка как Инсбрук с его скорее деревенским, нежели городским укладом, международный матч с участием своей команды представлялся праздником грандиозного масштаба, о котором долгое время вспоминают на многочисленных застольях в кругу друзей.

А организовывать праздники в Австрии умеют. В обязательный «пакет-минимум» входила бесплатная раздача программок на входе, автоматы для производства бесплатного же поп-корна, раздача всевозможных милых сердцу болельщика сувениров – для взрослых, и пакетиков с орешками и мармеладом – для детей.

Это был совершенно особенный матч и потому, что на «Тиволи-Арене» Австрия никогда не проигрывала. По этому поводу главный тренер российской сборной довольно безжалостно пошутил в присутствии австрийских журналистов на предматчевой пресс-конференции, что все когда-нибудь случается в первый раз. То есть, дал понять: ребята, готовьтесь.В линию поведения, избранную Черчесовым в Австрии, кровожадность, впрочем, не вписывалась: с первого дня своего пребывания на второй родине (как экс-наставник австрийского клуба любит высказываться о Тироле) Черчесов при каждом удобном случае подчеркивал, что он больше «местный», нежели чужой. Первыми, кто получил в Нойштифте возможность развернутого общения с российским тренером, были не российские, а австрийские журналисты, и даже официальную пресс-конференцию тренер провел преимущественно на немецком языке, лишь иногда переходя на русский.

Ну а судя по восторженным воплям, которыми разразились австрийские болельщики, когда дело дошло до представления команд на стадионе, Черчесова здесь действительно считают своим. Словом, счет 1:1 устроил бы всех. И Россию, и Австрию, и многочисленных пришедших за зрелищем болельщиков.

Предматчевую обстановку прессе сильно скрасил невесть откуда взявшийся в Инсбруке главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Титулованный наставник неприметно сидел под самыми телекамерами на центральной трибуне, натянув на глаза темно-синюю бейсболку и явно не желая того, чтобы его узнавали. Сохранять инкогнито, впрочем, португальцу удавалось недолго: к нему потянулись если не поговорить, то хотя бы сделать селфи. На вопрос, с чем связан приезд в Австрию, Моуринью ответил:

«Иногда судьба заносит тренера в достаточно непредсказуемые места. Но в данном случае нет ничего удивительного в том, что я здесь – Австрия одна из самых замечательных стран, я очень люблю здесь бывать, а в сочетании с футболом это – двойное удовольствие. Кто выиграет? Ну зачем же заранее что-то прогнозировать, это как-никак товарищеский матч. Кто меня больше интересует? Разумеется, Россия – ей играть на чемпионате мира«.

Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет!

В российскую заявку на матч не попали пятеро: вратарь Сослан Джанаев, защитник Роман Нойштедтер, два игрока полузащиты Александр Ерохин и Александр Ташаев, а также армейский нападающий Федор Чалов. На протяжении всего сбора в Нойштифте журналисты долго пытались понять, какую схему предпочтет российский тренер на эту первую предчемпионатную игру сборной, но для того, чтобы понять это, ежедневных двадцати открытых для прессы минут тренировки было категорически недостаточно.

Ответ был получен за час до матча: судя по стартовому составу и действиям команды на разминке, Черчесов намеревался играть в четыре защитника, поставив в центр Владимира Граната и Сергея Игнашевича, а по краям Федора Кудряшова (слева) и Марио Фернандеса. Игнашевич в этом матче отмечал своеобразное достижение: он официально стал самым возрастным российским футболистом за всю историю отечественного футбола. Причем сместил он в этой категории не кого-нибудь, а великого Льва Яшина.

Накануне тренеры двух команд проводили совместную пресс-конференцию в одном из наиболее культовых местечек Тироля – в Ваттене, где базируется самое известное в Европе ювелирное производство Swarowski. Тренера австрийской сборной Франко Фоду долго пытали, какую схему в матче против россиян возьмет за основу он. И наставник, возглавивший команду в октябре 2017-го откровенно сказал, что у него толком не было времени, чтобы реально наиграть какие бы то ни было схемы. Сборная собралась вместе лишь в пятницу и то не в полном составе — в воскресенье в стране проходил заключительный тур австрийского чемпионата.

«Я просто не имел возможности уделить наработке тактических схем столько времени, сколько хотелось бы, — сказал тренер. — Мне важно, чтобы команда обрела способность быстро перестраиваться. Российская сборная довольно часто меняет тактические схемы. В последних матчах часто играла с тремя центральными защитниками, играла по схеме 5-3-2. Мы к этому готовы. И я убежден, что матч получится интересным».

Накануне Фода выразил обеспокоенность состоянием одного из своих основных игроков – Давида Алабы. Заметил, что тот хоть и восстановился после травмы, но не полностью. В стартовый состав Алаба не попал, но в заявке значился.

До начала матча соотношение игровых сил склонялось в большей степени в пользу России. В конце концов, участница чемпионата мира, его хозяйка. К тому же сами австрийцы всегда не слишком высоко оценивают мастеровитость собственной сборной. Но по первым двадцати минутам игры было крайне непросто отдать преимущество той или иной команде. Разве что хозяева выглядели поэнергичнее – в точности по прогнозу Фоды: «Ребята молодые, амбициозные, будут стараться…»

А на 28-й минуте в ворота Акинфеева влетел гол, ставший следствием цепочки ошибок, допущенных совсем другими людьми: сначала Марко Арнаутович без каких бы то ни было проблем убежал от Владимира Граната, затем отдал пас в центр на Алессандро Шопфа и тот без помех пробил по воротам.

Второй мяч (и тоже после удара Шопфа) чуть было не лег туда же десять минут спустя: спасла штанга. Гостевая сторона тоже записала на свой счет достижение – желтую карточку, полученную за подкат Федором Смоловым.

На 42-й минуте за российскую команду стало уже откровенно стыдно: Арнаутович с мячом выходил один на один с Акинфеевым и, чтобы его остановить, Гранат включил единственное, доступное ему в этой ситуации оружие – обхватил австрийского нападающего обеими руками поперек корпуса и повис на нем, загребая ногами землю.

С другой стороны тормозить Арнаутовича казанскому центральному защитнику изо всех сил и примерно таким же образом помогал Игнашевич. Лучше всего проиллюстрировать ситуацию могла бы знаменитая фраза из культового фильма «Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет!»

Не будь матч товарищеским, Граната следовало бы удалять. Но простили – как прощают заведомо слабых. И показали желтую.

Праздник для Австрии

Первую замену Черчесов сделал в начале второго тайма – выпустил Алана Дзагоева вместо Далера Кузяева. Фода ответил аналогичным действием, поменяв триумфатора первой половины игры Шопфа на Алабу. При том для австрийцев эта замена стала третьей, еще двух свежих игроков тренер выпустил с первых минут второго тайма.

Парой минут спустя у гостей возникла первая реальная возможность сравнять счет. Но удар Федора Смолова пришелся мимо ворот. В целом же все, что происходило на поле, категорически не стыковалось с комментариями российского тренерского штаба о том, что команда прекрасно отработала сбор в Нойштифте и находится в превосходном функциональном состоянии.

За последующие несколько минут Черчесов одну за другой сделал еще пять замен. На поле последовательно появились Антон Миранчук, Денис Черышев, Игорь Смольников (вместо Фернандеса, у которого на 66-й минуте так сильно свело ногу, что пришлось прибегнуть к помощи врачей), Артем Дзюба и Алексей Миранчук.

Вот только картину на поле это изменило не сильно: российскую команду продолжали, что называется, «возить», вынуждая часто ошибаться и не позволяя реализовать ни один из замыслов тренера, если допустить, что таковые имелись – увидеть их, глядя на газон, было, мягко говоря, проблематично. Если тренер таким образом пытался сделать игру свежее и хоть немного оживить ее, это не получилось – на поле начался еще больший разнобой и несыгранность, в то время как австрийцы и не думали утомляться.

Добавленные арбитром к основному времени три минуты не изменили ровным счетом ничего. Праздничный вечер в Инсбруке удался хозяевам на славу.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.