Как-то некрасиво прошли

«Зенит» и «Краснодар» – в 4-м раунде Лиги Европы

ВТОРОЙ СОСТАВ «ЗЕНИТА» СЛАБЕЕ 7-Й КОМАНДЫ ИЗРАИЛЯ

Абсолютно все были уверены в лёгкой и крупной победе. Эксперты с ТВ вместо аналитики спорили, сколько мячей сегодня вколотит «Зенит», Роберто Манчини дал поиграть второму составу, а Сергей Фурсенко нашёл повод для организации настоящего праздника. Атмосфера Кубка конфедераций вновь вернулась на «Санкт-Петербург» – болельщиков к стадиону доставляли шатлы, а заполняемость арены превзошла многие матчи турнира. Для российского клубного футбола она и вовсе стала рекордной. Однако заслуга здесь не столько в грамотной работе с болельщиками, сколько в халяве – билеты за 200 — 300 рублей расходились быстрее, чем пары, обвенчавшиеся в Лас-Вегасе.

Если атмосфера на трибунах была действительно праздничной, то события на поле выглядели траурно. Второй состав «Зенита, который объективно сильнее старта ближайшего конкурента в РФПЛ «Локомотива», подчас не мог соорудить комбинацию из трёх точных передач. Манчини после матча много говорил о невезении, но проблема, очевидно, в другом: давление и по-настоящему опасные моменты не удавались из-за отсутствия сыгранности и мотивации.

«Нам достаточно часто придётся играть через два дня на третий. Поэтому и эта команда должна выигрывать», – сетовал на неоправданные ожидания после матча  Фурсенко. Отдых перед «Спартаком» и слабость соперника – лишь поверхностные объяснения для решения Манчини. Серьёзная закупка, очевидно, совершается для того, чтобы у клуба было два сильных состава – во избежание заметных спадов по сезону. Против израильского середняка вторая команда показала полную несостоятельность – будет ли лучше на матче против условного «Урала»?

Всю горечь от не слишком пахучего, но всё же позора, на глазах у огромной аудитории высказал заметно расстроенный Юрий Лодыгин: «Я бы не сказал, что мы показали хорошую игру. Простой пас на пять метров – и мы ошибаемся. Главное – мы прошли, но остаётся такое ощущение, что как-то некрасиво прошли. Надо было как-то увереннее. Нет особенного удовольствия от результата».

Новому «Зениту» предстоит колоссальное количество работы, чтобы в конце сезоне фраза «Как-то некрасиво получилось» не звучала из уст тренера и руководства.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ «КРАСНОДАР»

Заметнее всего от синтеза финансового fair play и экономических реалий российского футбола страдает «Краснодар». Не так давно славящийся своей селекцией клуб сегодня страдает от недостатка кадров: нет резервного форварда, всего одна пара центрбеков, трудности с лимитом. Последний пункт выразил себя наиболее ярко во вчерашнем матче – в сильнейшем, на данный момент, стартовом составе всего трое русских. Во многом этими проблемами и вызвано распространение дискурса о первых плодах академии клуба – приходится затыкать дыры молодняком, что аукается ошибками и поражениями.

Но при всех проблемах «Краснодар» остаётся всё тем же «Краснодаром». Стартовые 20 минут в Дании вернули ностальгию по лучшим временам, заодно обеспечив «быкам» проход в следующую стадию. Но после очереди из шести ударов в первую десятиминутку наступил провал – к концу матча команды сравнялись по ударам (14), а последние полчаса выдались слишком нервными.

Новый «Краснодар» движется по синусоиде как в микромире отдельного матча, так и в макромире сезона. За отрезками шикарной игры резко следует непроглядная серость. Чтобы побороться за очки в квалификации ЛЕ (или даже просто попасть туда), нужно не только усиление, но и ряд свежих решений, которых у Шалимова пока нет. Тяжелейшее противостояние со скромным, но гордым «Люнгбю» – лишь преддверие ада.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.