История трех

История трех

Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

Эта история, конечно, прошла бы незамеченной в любой другой ситуации. Традиционный забег на 800 метров для аккредитованных журналистов проводится на чемпионатах мира давно, но на ленты информагентств новости о нем не попадают. Кому интересно, выбежал из двух минут победитель и из какой он страны?

Однако на чемпионате мира в Лондоне мы — я имею в виду себя, корреспондента агентства ТАСС Альберта Стародубцева и корреспондента газеты «Спорт-Экспресс» Владимира Иванова — поняли, что можем войти в историю в тот же день, когда получили аккредитационные бэйджи. На них — флаг России. Мы никакие не «авторизованные и нейтральные». Значит, в медиа-забеге, который пройдет на том же самом олимпийском стадионе Лондона, мы будем представлять Россию? В то время как наши спортсмены лишены всей национальной символики, мы сможем выйти на дорожку в российской форме и с флагом в руках?

Да, вы можете все это сделать, — сказала нам еще до старта представитель Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). — И я вас, честно говоря, пойму.

Записываться на медиа-забег мы пришли в первый же день и правильно сделали — желающих оказалось так много, что вскоре лавочку прикрыли. В итоге участников оказалось около 160 человек, которых распределили на 17 забегов. Чтобы было понятно — мероприятие серьезное. Во время забега для журналистов работает табло, где фамилии выводятся точно так же, как если бы мы были участниками чемпионата мира. Идет видеотрансляция с нескольких камер. Каждый забег комментирует тот же самый диктор по стадиону, который еще несколько дней назад произносил фамилии Болт и Гэтлин. Работает система фотофиниша — каждый участник может взять себе распечатку. И, само собой, награждение на том же самом пьедестале, где вручают медали великим.

***
Итак, мы начали готовиться к забегу. Я, в первую очередь, морально, потому что, увы, понимал, что за оставшиеся до старта дни в бегуна-средневика физически превратиться мне никак не успеть. Настраиваться мне мешали, честно сказать, очень плохие воспоминания от аналогичного мероприятия два года назад на чемпионате мира в Пекине. Там медиа-забег проходил в самое пекло, и, пробежав 800 метров при температуре под 40 градусов, я едва не скопытился. Целый час после финиша как зомби ходил, будучи не в силах остановиться, так как тут же начинал терять сознание, и вспоминал нынешнего главного тренера сборной России, а в 2004 году олимпийского чемпиона на этой дистанции Юрия Михайловича Борзаковского. Он, будучи спортсменом, никогда не останавливался в смешанной зоне после забега — но не потому, что не хотел, а потому что не мог. Ему нужно было где-то полчаса после финиша непрерывно бегать — иначе организм начинало сильно «колбасить».

Так что главное, чего мне не хотелось в Лондоне — это повторения того «расколбаса». Альберт, думаю, на эту тему вообще не парился. Весельчак совершенно не спортивных пропорций, он в Пекине бежал в свой день рождения — и показал очень даже достойный результат, вдобавок получив специальный приз. А вот Володя Иванов, бывший легкоатлет, вполне мог рассчитывать на победу в своем забеге. Но все зависело от того, кто попадется по жребию в соперники.

Участники тут есть серьезные! — рассказала та же представитель IAAF, занимавшаяся проведением медиа-забега. — Еще за полгода спрашивали, в какой точно день пройдет старт, чтобы специально к нему подвестись.

Беспокоился наш с Альбертом коллега, и мы вместе с ним, еще и вот почему. Конечно же, еще перед чемпионатом мира пришла в голову идея — кому-то из нас победно финишировать с флагом, как в биатлоне. Но мы с Альбертом на роль победителей, к сожалению, не подходили — а вот Владимир, в зависимости от состава его забега, вполне.

***

И вот пятый по счету забег. Играет та же самая драматическая музыка, которую трибуны слышали перед финалом стометровки, да и всех остальных решающих стартов чемпионата мира, оператор с видеокамерой перемещается от дорожки к дорожке, а диктор по стадиону представляет участников. Representing Russia Vladimir Ivanov — раздается над ареной. Есть первый участник чемпионата мира от России на старте!

А через две с несколькими секундами минуты Володя первым оказался и на финише. Он сразу же вырвался вперед — и оказалось, что взять тот же темп среди соперников некому. И вот он выбегает на финишную прямую, где Альберт бросается навстречу и передает флаг. Победа! Финиш с флагом в руках!

После того, как главную задачу Владимир выполнил, нам с Альбертом оставалось только в восьмом и десятом забегах соответственно, не перенапрягаясь, последовать завету Пьера де Кубертена. Ну не всем быть легкоатлетами! Мы с этой задачей справились. Более того, благодаря нашему заметному отставанию от «пелотона» диктор по стадиону уделил нам значительное внимание. «Альберт! Альберт! Так, кажется, у лондонской публики появился новый любимчик», — этими словами он прокомментировал финишный рывок коллеги из ТАССа. Я же решил запечатлеть исторические два круга по Олимпийскому стадиону Лондона на видео — для чего стартовал со смартфоном в руках. «Андрей Симоненко идет на мировой рекорд — в беге на 800 метров с селфи-палкой!» — слышал я голос анонсера, завершая свою дистанцию.

Если честно, очень давно мы не испытывали такой детской радости, думаю, тут коллеги меня поддержат. Каждому из нас вручили награду — Владимиру за победу в забеге, Альберту — приз зрительских симпатий, а мне — за оригинальную идею бега с палкой универсальное зарядное устройство («чтобы твой смартфон никогда не разряжался»). Каждый из нас совершенно официально постоял на верхней ступени пьедестала почета чемпионата мира.

А главное — мы чувствовали теплоту со всех сторон. Нас поздравляли, с нами фотографировались, наш флаг вызвал полнейший восторг. И все это еще одно доказательство бредовости ситуации, в которой настоящие российские легкоатлеты вынуждены выходить на дорожку олимпийского стадиона под идиотской аббревиатурой ANA и в форме непонятных цветов.

Но начало возвращения российского флага, будем верить, положено. Пусть хотя бы и на медиа-забеге буквы RUS на стадионе присутствовали. Не поверите, как это приятно.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.