Ключ на старт

Ключ на старт

Российские хоккеисты обыграли французов

Хоккеисты сборной России одержали уверенную победу над командой Франции в своем первом матче чемпионата мира. Обеспечив удобный результат в первой половине первого периода, россияне довели дело до разгрома, не затратив на «трехцветных» много сил.

Эпидемия позади

«Бросили меня на амбразуру», — переживал в окружении журналистов Алексей Жамнов. Новый старший тренер сборной России, как выяснилось, заменил Харийса Витолиньша не только по должности, но и по функциям: теперь в обязанности Жамнова вошло и общение с журналистами.

Пока Алексей Юрьевич хоть и не стесняется особо, но не столь открыт, как его предшественник. «Это наше внутреннее дело», — проскочило у Жамнова в среду, когда его спрашивали про Никиту Гусева и заявку на чемпионат мира. Все-таки из-за эпидемии в команде вопрос того, кто будет участвовать в турнире, а кто нет, выглядел болезненным. Говорят, в группе риска был чуть ли не каждый второй кандидат в сборную. Кто-то в итоге отсеялся, кто-то переболел и восстановился, чей-то иммунитет оказался сильнее этой пресловутой свинки.

За день до чемпионата мира Жамнов все же огласил цифру – 19 полевых игроков. А в пятницу утром назвал фамилии тех, кого дозаявили в последний момент. В итоге сейчас у сборной России практически полноценный состав: два вратаря, семь защитников и 12 нападающих. Учитывая вероятную заявку Ильи Сорокина, свободными остаются три места. Ждем «Вашингтон»? По всей видимости, да.

Но пока и Жамнов, и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг просят не задавать вопросы об НХЛ и смотреть за командой на льду Копенгагена. «Вы же гражданин Российской Федерации! Что-то слишком много у вас вопросов про НХЛ», — удивлялся Ротенберг журналистам в Новогорске.

Перед чемпионатом мира у Романа Борисовича, который с 2016 года на всех турнирах является «тим лидером» сборной России, настроение было солнечное. Долго объяснял журналистам о черновой работе по организации поездки в Данию, а когда у него стали уточнять по составу, огорошил: «Пора вас включить в менеджерскую группу. Присылайте заявки». Правда, сумму оклада Ротенберг называть отказался, а поэтому официально предложения никто не принял.

Датский чемпионат пробуксовывает

«По организации все выглядит хорошо, — констатировал за день до чемпионата мира глава IIHF Рене Фазель. – Не забывайте только, что Дания впервые организует у себя хоккейный турнир такого уровня. Например, сделать хороший лед на арене, где не было хоккея, будет вызовом для организаторов. Будем надеяться, они справятся».

Пожалуй, IIHF отдавала чемпионат мира в столь нехоккейную страну последний раз еще в 2005 году, когда он проходил в австрийских Вене и Инсбруке. С тех пор турнир впервые брали на себя и Латвия, и Белоруссия, и Словакия, но все они так или иначе считаются полноценными хоккейными державами, чего о Дании сказать нельзя.

И пока чемпионат мира идет с пробуксовками. Про датские цены не пишет только ленивый, из-за этого впервые за много-много лет чемпионат мира лишился толп болельщиков из России. И в Минске в 2014-м, и в Остраве с Прагой в 2015-м, и в Кельне в 2017-м россияне делали турниру кассу. В этом году тоже можно увидеть людей в атрибутике «Авангарда», «Динамо», «Северстали», российские триколоры с надписями «Калуга», «Ижевск», «Томск» и даже огромное полотно СССР. Но массового болельщика из России тут нет.

Массового болельщика в Копенгагене вообще нет. Несмотря на то, что организаторы отчитались о классных цифрах по продаже билетов, трибуны на первой игре чемпионата мира между сборными России и Франции остались полупустыми. На временной четвертой трибуне, которая выглядит как-то инородно, фанатов вообще можно было пересчитать по пальцам.

Вызов с качеством льда организаторы приняли, но пока до успеха им еще далеко. Во второй половине матча между россиянами и французами шайба постоянно перепрыгивала через клюшку, застревала и вообще всячески мешала хоккеистам сборной России. Страшно представить, что будет, когда на льду появятся шведы. А для техничной «Тре Крунур» качество льда – еще более принципиальный момент.

Party like a Russian

Хорошо, что российские хоккеисты, в отличие от Олимпийских игр в Корее, пробуксовывать не собирались. Игроки, учитывая качество льда, явно получили установку решить исход встречи в самом начале. Французы держались всего семь минут, хотя слово «держались» здесь подходит меньше всего: просто шайба какое-то время не хотела залетать в ворота, которые были оккупированы всеми четырьмя российскими звеньями.

На восьмой минуте удача закончилась: Кирилл Капризов все-таки распечатал ворота «трехцветных» после паса Евгения Дадонова. Еще через минуту отличился Павел Бучневич. Оставшись наедине с пустыми воротами он несколько мгновений стоял в раздумьях. После НХЛ получить столько пространства в чужой зоне – нонсенс. Бучневичу как будто неловко было забивать: вроде лежачего бить не принято, а тут — надо.

Стартовые полпериода на чемпионате мира российская сборная провела на кураже, не оставив французам ни шанса. Завершил этот отрезок шикарный гол Дадонова, получившего «ответку » от Капризова. За исход после этой шайбы можно было не волноваться.

В целом и сборная России после третьей шайбы выключилась, да и лед ничего интересного показать не позволял. Игра чем-то напоминала какой-нибудь летний предсезонный турнир вроде Мемориала Ромазана. Где одни не могут ничего показать, а другие – не хотят. Вопрос был в итоговом счете, и сборная России все же довела дело до разгрома – 7:0 (3:0, 1:0, 3:0).

В третьем периоде на арене звучала песня «Party like a russian» Робби Уильямса. Логичная точка для этой игры, которую, кажется, уже все и забыли.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.