Золотой финиш четверки бобслеиста Александра Касьянова

Итоги Кубка мира по бобслею

Экипаж четверки Александра Касьянова в воскресенье выиграл заключительный этап Кубка мира, проходивший в столице Олимпиады-2018 Пхенчхане (Южная Корея), и впервые в карьере стал победителем общего зачета соревнований.

Перед воскресными стартами Касьянов, Алексей Пушкарев, Василий Кондратенко и Алексей Зайцев опережали на 14 баллов четверку швейцарца Рико Петера, а после победного финиша стали недосягаемыми для преследователей. По итогам сезона у российской команды 1500 очков, у Петера — 1471, у ставшего третьим экипажа Стивена Холкомба — 1362. Для экипажа Касьянова победа в общем зачете Кубка мира стала первой в карьере. Четверка пилота Алексея Стульнева (1282) заняла четвертое место, а Максима Андрианова (1136) — девятое.

«Конечно, очень приятно завершить сезон на такой ноте, — сказал агентству «Р-Спорт» президент Федерации бобслея России и главный тренер национальной команды Александр Зубков. — Вчера ребятам (Касьянову и Пушкареву) немного подпортило настроение выступление в двойке, но они проявили главное качество спортсмена — несмотря ни на что встали и сделали все, что было нужно. И победили сегодня».

Подводя итоги выступлений на олимпийской трассе, глава федерации отметил: «Мы сделали для себя необходимые выводы из тренировочной недели и выступления здесь. Теперь будем смотреть и принимать решение по финальному этапу подготовки. Пока думаем».

Экипаж Касьянова также набрал 2766 очков и занял второе место в комбинированном зачете выступления двухместных и четырехместных экипажей в Кубке мира. Победителем зачета стал немец Франческо Фридрих (2769), выигравший зачет Кубка мира в двойках. На третьем месте — американец Стивен Холкомб (2693). Стульнев (2490) и Андрианов (1806) заняли соответственно 6-е и 12-е места.

По два экипажа — в первых шестерках

В состязаниях двоек экипаж Касьянова и Пушкарева до последнего этапа сохранял шансы на призовое место в зачете Кубка мира, но в Пхенчхане россияне выступили неудачно, заняв только 16-е место. В итоге отечественный тандем завершил турнир на пятой позиции (1266 баллов), а строчкой ниже оказался еще один российский экипаж Алексея Стульнева и Максима Белугин (1208). Двойка пилота Максима Андрианова и Михаила Мордасова (670) расположилась на 20-й позиции.

Первое место в общем зачете Куба мира занял немецкий тандем Франческо Фридриха и Торстена Маргиса (1545 очков). В призовую тройку вошли американцы Стивен Холкомб и Карло Вальдес (1331), а также спортсмены из Южной Кореи Вон Юн Чжон и Со Ён У (1312).

Отечественные спортсменки провели в целом неплохой сезон: экипаж Надежды Сергеевой и Анастасии Кочержовой набрал 1360 очков и финишировал на пятой строчке итогового протокола, двойка Александры Родионовой и Елены Мамедовой (1280) заняла шестое место. Победителями общего зачета Кубка мира стали американки Джейми Грубель-Позер и Эйджа Эванс (1644 балла), а в тройку призеров вошли канадки Кейли Хамфрис и Мелисса Лотхольц (1630) и американки Элана Майерс-Тейлор и Лоло Джонс (1530).

Третьяков — третий в скелетоне

Олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков по итогам турнира занял третье место в общем зачете Кубка мира. На заключительном этапе в Пхенчхане россиянин показал четвертый результат, всего 0,01 секунды уступив латвийцу Томасу Дукурсу, и в итоге набрал 1454 очка. Спортсмен на семи этапах Кубка мира ни разу не опускался ниже четвертого места и мог претендовать на лучшую позицию на итоговом пьедестале почета, но вынужденный проупск одного из этапов лишил его подобных шансов.

Третьяков был в числе четырех российских скелетонистов, в конце года отстраненных Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) в связи с расследованием со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) возможного нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи. 8 января IBSF сняла временное отстранение с российских спортсменов. Из-за отстранения Третьяков, лидировавший после двух первых этапов Кубка мира в общем зачете, пропустил третий этап в немецком Альтенберге.

«Я не хочу сам давать оценку своему сезону, — сказал Третьяков агентству «Р-Спорт». — Сколько поставят болельщики, столько и приму. Я очень старался и все силы без остатка потратил в этом сезоне. Выступал сегодня на последнем дыхании, оставил последние силы на этом старте».

Россиянин Никита Трегубов (1256) занял итоговое восьмое место. Спортсмен, безусловно, мог занять более высокую позицию, но из-за участия в юниорском чемпионате мира атлет пропустил один этап Кубка мира. Впрочем, третий титул чемпиона мира среди юниоров по важности стоит выше итогового места в Кубке мира. Егор Веселов (368) финишировал на 23-й строчке, Евгений Рукосуев (212) — на 28-й.

Обладателем Кубка мира стал многократный чемпион мира и Европы представитель Латвии Мартинс Дукурс, победивший в Пхенчхане. В активе многоопытного латвийца 1662 балла, а второе место занял спортсмен из Южной Кореи Ён Сун Бин, составивший серьезную конкуренцию лидеру сезона и набравший 1623 очка.

Серебряный финиш Никитиной

Россиянки в целом не очень успешно провели зимний сезон, но на заключительном этапе в Корее Елена Никитина сумела подняться на пьедестал почета, заняв высокое второе место. «Лена справилась с усталостью и выдала тот результат, который давно ждал тренерский штаб и руководство федерации, — отметил Зубков. — Ей удалось прибавить в исполнении и в уверенности в себе».

По итогам всех этапов Кубка мира Никитина заняла 14-е место, набрав 814 очков. Мария Орлова (732) финишировала на 17-й позиции, Юлия Канакина (610) — на 21-й, Рената Хузина (104) — на 28-й, Алина Тарарыченкова (68) — на 30-й. Обладательницей Кубка мира стала немка Жаклин Лёллинг, выигравшая и в Пхенчхане. Результат победительницы — 1591 очко. Второе место заняла ее соотечественница Тина Херман (1493), а третье — канадка Мирела Рахнева (1475).

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.