Дубль Кейна

Сборная Англии стартовала с победы

Футболисты сборной Англии одержали победу в своей стартовой встрече чемпионата мира-2018 с командой Туниса.

Матч, прошедший в понедельник на «Волгоград Арене», закончился со счетом 2:1. Дубль сделал Харри Кейн, забивший победный гол в компенсированное ко второму тайму время.

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВНОВЬ В ВОЛГОГРАДЕ

Чемпионат мира в России находится на такой стадии, когда удивлять и командам, и футболистам, и болельщикам становится все сложнее. Неожиданные результаты уже были, невероятной красоты голов набралось больше десятка, а мексиканские, бразильские и перуанские фанаты задрали планку перфомансов так высоко, что с ними не поспорить. Но Волгограду достался лакомый кусочек — сборная Англии в любом состоянии и любом составе интересна, а посмотреть на британских болельщиков вживую не менее любопытно, чем на Харри Кейна или Маркуса Рэшфорда.

Для самого города эта игра и сам чемпионат как глоток ностальгии по тем временам, когда «Ротор» боролся с московским «Спартаком» за золотые медали, встречался в еврокубках с английским «Манчестер Юнайтед» и французским «Бордо», а связка нападающих Владимир Нидергаус — Олег Веретенников была лучшей в стране по мнению всех, кроме тренеров сборной России.

В 1995-м они выбили из Кубка УЕФА «МЮ» Алекса Фергюсона и еще тогда познакомились с фанатами из Великобритании, но с тех пор команды такого уровня в городе бывали нечасто, а после вылета «Ротора» в низший дивизион о футбольном Волгограде в России стали забывать. Может и зря. Новая арена великолепна, а интерес местных жителей к игре вновь возвращается.

Воскресенье, 8 утра. На поле стадиона «Нефтяник» рубятся два десятка мальчишек разных возрастов, которые предпочли подушке и паре лишних часов сна футбольный мяч. Когда они заканчивают свою тренировку, из раздевалки выходит кумир их отцов — Веретенников. А с ним Александр Зернов, Александр Царенко и другие ветераны того «Ротора», которые согласились провести товарищеский матч с командой студентов и волонтеров из Великобритании. Шансов у англичан нет — 8:3, но они счастливы от возможности проверить себя против профессионалов.

Веретенников забил дважды, а в одном моменте как стоячих обошел почти всех соперников, показав, что не растерял своих бомбардирских качеств. Перед матчем на стадионе звучит гимн Лиги чемпионов. Футболисты смеются, но кто его знает… И чемпионат мира когда-то казался нереальным событием.

«Когда президентом «Ротора» был Владимир Горюнов, он говорил: «Моя мечта — услышать гимн Лиги чемпионов в Волгограде. Команда была близка несколько раз. Сейчас сложно сказать, когда команда поднимется так высоко, но одно могу сказать — Волгоград без ума от футбола. Я не мечтал, что у нас будет такой стадион и чемпионат мира — не буду мечтать и о Лиге чемпионов», — рассказал  бывший футболист «Ротора» Александр Никитин.

ЖАРА БОЛЕЛЬЩИКАМ ТУНИСА НЕ СТРАШНА

Волгоград встречает гостей чемпионата мира 30-градусной жарой, морем загорелых девушек в коротких сарафанах, которых так много, что шея к концу дня устает вертеться, и настырной мошкой, не боявшейся ни специальных спреев, ни народных средств. На насекомых перестаешь реагировать в входа в фан-зону. Здесь громко поют, зажигательно танцуют и взрываются от восторга, когда на большом экране, где показывают футбол, происходит что-то интересное. До Волгограда добралось от трех до четырех тысяч англичан, но центр города принадлежит тунисцам.

Повсюду красные флаги, песни и кричалки на арабском, а также дружелюбные братания с каждым, кто проходил мимо и улыбался, глядя на происходившее. Жара африканцам нипочем — пока британцы прятались от солнца в прохладных пабах, тунисцы разогревали Волгоград к первому в истории города матчу чемпионата мира и показывали, как нужно выкладываться, своей команде.

Футболисты из Туниса не побеждали на чемпионатах мира 40 лет, и хотя на старте турнира им достался очень сильный соперник, предыдущие игры в России показали, что бояться фаворитов не нужно и каждый может отнять очки у каждого. С такой поддержкой, как в Волгограде, сделать это было проще.

ДУБЛЬ КЕЙНА ПРИНЕС АНГЛИИ ПОБЕДУ

Британские фанаты «просыпаются» на подходе к стадиону, но свою энергию вкладывают в кричалки, а не во что-то разрушительное. А футболисты сборной Англии с первых минут начинают крушить все, что попадается им на пути. Их тренер Гарет Саутейт старательно прятал команду за высоким забором на тренировочной базе и отказался от предматчевой тренировки на волгоградской арене.

Поначалу кажется, что Тунис не знает, как ему играть и что делать. Харри Кейн быстро открыл счет, но моментов у англичан было на два-три гола, и за 15 минут вратарь тунисцев Муэз Ассан успел сделать несколько безумных спасений.

После его травмы показалось, что сейчас-то Англию никто не остановит, но Тунис, потеряв основного голкипера, перестал суетиться у штрафной, реже терял мяч в центре поля и даже атаковал. Перед игрой их главный тренер Набиль Маалул говорил, что звезда в его команде одна — та, что расположена на национальном флаге, и он предпочитает создать команду-звезду, а не рассчитывать на одного сильного футболиста.

В матче против англичан африканцы показали примерно то, что хочет видеть их тренер. Фертани Сасси на 35-й минуте сравнял счет с пенальти, и что бы не придумывали британцы, удивить плотную оборону Туниса чем-то еще им долгое время не удавалось. Вплоть до того момента, когда судья-информатор сообщил о четырёх добавленных минутах к основному времени матча.

Защитник тунисцев завозился у углового флажка, а исполнение стандартных положений на этом чемпионате принесли очки уже многим командам. Мяч оказался у свободного Кейна в трех метрах от ворот. Он такие ошибки обороны не прощает — 2:1.

И после этого перекричать английских фанатов не смог бы никто на свете.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.