Достойно!

Достойно!

Россияне проиграли португальцам, но укрепили надежду.

Сборная России по футболу уступила действующим чемпионам Европы команде Португалии в матче второго тура Кубка конфедераций 2017 года, проходящего в России, однако показала достойный и обнадеживающий футбол. Россияне уступили португальцам со счетом 0:1 во встрече, состоявшейся в среду на стадионе «Спартак» в Москве. Гол на 8-й минуте забил капитан сборной Португалии Криштиану Роналду.

Федуна уже не обнять

VIP-зона на «Спартаке» — особое антуражное место. Здесь в сумерках и в будни обнимают владельца чемпионов России Леонида Федуна, здесь тогда же делится с первым встречным оптимизмом на темы отечественного спортивного быта вице-премьер РФ Виталий Мутко, здесь министр иностранных дел Сергей Лавров убеждает особо нетерпеливых прохожих в «красно-белых» шарфах потерпеть в ожидании золота за полгода до самого чемпионства.

Но дни Кубка конфедераций – праздник, во время которого арена в Тушино Федуну не принадлежит. А Международная федерация футбола (ФИФА) устанавливает свои порядки, где ВИП-выход укрыт широким тентом, в который между людей в черных очках и наушнике в ухе дизельной рысцой проникают темные авто бизнес-класса. Гостя толком даже не разглядеть. После короткий кортеж с мигалкой отправляется на парковку, где не остыл еще свежий асфальт.

Перед игрой серия новостей о травме Роналду и его проблемах с испанской фискальной системой добавили матчу неприятной интриги, но в заявке многократный обладатель «Золотых мячей» и «бутс» оказался. Вышел на разминку, а потом — на поле вместе с 10-летней девочкой с ограниченными возможностями, коляску которой катил шедший следом полузащитник Андре Гомеш.

Игра пошла в среднем темпе, Роналду фирменно финтил, но не задирался. Не стал сопротивляться Виктору Васину, когда российский защитник оттирал его от мяча, не лез на обострение, набирая ход в следующей атаке, не оглядывал поле в поисках наилучшего решения. А на 8-й минуте махнул рукой, будто отправил привет Рафаэлу Геррейру на противоположный фланг, а затем головой замкнул мяч на дальней штанге. Защитник Федор Кудряшов борьбу лишь обозначил.

Порода Смолова

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов передвигался вдоль белого пунктира, очерчивающего техническую зону, и был то ли задумчив, то ли просто гнал от себя плохие мысли. Когда его команда подавала первый угловой, он даже не смотрел в ее сторону, не следил за тем, кто как расположился в чужой штрафной, и только судейский свисток его будто разбудил, и он резко повернулся, просмотрел эпизод, а после того как Роналду едва не убежал по бровке, тренер выдал эмоцию с нервным приплясом.

Его португальский «коллега» Фернанду Сантуш излучал внимание к игре, но думал о чем-то более глобальном. Он неспешно шагал по кромке поля походкой олимпийского чемпиона в танцах на льду Александра Горшкова, а его кудрявая, прошитая сединой шевелюра видом сзади словно выдавала Гурама Аджоева, президента тульского «Арсенала».

Россияне не суетились, играя довольно хладнокровно, да еще хавбек Денис Глушаков призывал партнеров положить мяч на землю и задержаться в центре поля. Это не сильно получалось, но контратаки к 20-й минуте хозяева наладили. Глушаков и Роман Шишкин без особой эффективности насыщали центр, но собственные игровые позиции не улучшали. Примерно в это же время «Краснодар» в домашнем контрольном матче побеждал новороссийский «Черноморец», и голом отметился Вячеслав Подберезкин, которого многие специалисты как раз прогнозировали в ту зону национальной сборной, которую в среду занимали Шишкин и Глушаков. Но до чемпионата мира еще есть время — как у Подберезкина, так и у Черчесова. Впрочем, терпения Черчесову не хватило, и вместо Шишкина на второй тайм вышел Александр Ерохин.

Украшал ситуацию в центре поля Юрий Жирков, который де-факто работал на позиции «под нападающими», пускай и со смещением в привычную ему левую зону. Во многом благодаря ему у сборной России были подходы к воротам Руя Патрисиу, но не было развития в завершающей стадии и поддержки атаки. И тогда Жирков пробирался в темпе Роналду сам, намекая рефери Джанлуке Рокки на пенальти.

На 32-й минуте голкипер россиян Игорь Акинфеев спас после расстрела Роналду из пределов штрафной. На 41-й Смолов придал игре сборной России породистости, просто вовремя подставив ногу в штрафной под мяч, летевший после прострела. Гола, правда, не случилось, как не случилось и первого удара в створ ворот соперника в исполнении россиян. А в начале второго тайма, на 50-й минуте, полсостава россиян так увлеклись созерцанием Роналду на бровке, что пропустили навес от его партнера и удар Андре Силвы головой в нижний угол.

Акинфеев vs. Роналду спустя 12 лет

Акинфеев выручил красиво, но на ноль против Роналду не сыграл. Как 7 сентября 2005 года в отборочном матче чемпионата мира-2006. Тогда Роналду было 20 лет, а в России с ним сравнивали… Динияра Билялетдинова. Тренером сборной России был Юрий Семин, который ничью с португальцами принимал за победу и долго-долго, в удовольствие, рассказывал журналистам о том, как бежит (Луиш) Фигу и что с ним делать (Дмитрию) Сенникову.

Спустя двенадцать лет Акинфеев все так же в воротах и проводит сотый матч за сборную, которая минут за тридцать до конца игры в среду освоилась и по-хорошему обнаглела. Но Смолову не хватало в штрафной высоты прыжка, как чилийцу Артуро Видалю тремя днями ранее, а у его партнеров зачастую была лишь одна самоотдача. Но в таких матчах ее бывает достаточно, чтобы нивелировать разницу в уровне с соперником.

К 80-й минуте португальцы сели в оборону. Черчесов хотел было сподвигнуть своих бойцов на финальный штурм, выпустив в роли отбойного молотка центрфорварда Александра Бухарова вместо защитника Федора Кудряшова. Интересно, что позицию правого центрального защитника занял атакующий игрок Александр Самедов.

На 89-й минуте Бухаров рухнул в чужой штрафной, арбитр не отреагировал, зато к резервному судье метнулся быстрее всех… Владимир Габулов. Запасной вратарь сборной России на полпути вспомнил, что играет не в 1/132 финала Кубка за «Арсенал», остановился и немного покричал с места. Партнеры его не слышали, а Черчесов тем временем заводил трибуны на подачу углового у португальских ворот. Стадион загудел, а потом охнул от разочарования после удара Георгия Джикии головой. Разочарование, правда, оказалось со сладким привкусом оптимизма. Впереди групповой матч со сборной Мексики, который состоится 24 июня в Казани, а там уж и до чемпионата мира какой-то год.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.