Дорогая медаль

Чемпионат Европы по шорт-треку принес России одно золото

Медали россиянам на индивидуальных дистанциях принесли Семен Елистратов (два серебра — на 1500 и 1000 метров), Виктор Ан (серебро на 500 м), Софья Просвирнова (бронза на 500 м). Чемпионом Европы в многоборье стал голландец Шинки Кнегт, победивший на всех трех дистанциях, Елистратов завоевал бронзовую медаль. У женщин абсолютной чемпионкой Европы второй сезон подряд стала Арианна Фонтана из Италии, Просвирнова взяла бронзу. В последний день турнира россиянки взяли золото в эстафете, мужчины в этом виде программы выиграли серебро.

Золото в женской эстафете

Женская российская команда в составе Татьяны Бородулиной, Эмины Малагич, Софьи Просвирновой и Екатерины Ефременковой фактически оспаривала высшую награду в эстафете на 3000 метров с венгерками, так как во время забега упали француженки, а чуть раньше — немки. В финал А не смогли выйти сильные команды Нидерландов и Италии.

Мужская эстафетная команда в составе Семена Елистратова, Дениса Айрапетяна, Виктора Ана и Александра Шульгинова пыталась до последнего бороться за золото, в роли финишёра выступил Ан, однако за полтора круга до финиша Кнегт вывел голландцев вперед, в итоге российские шорт-трекисты остались с серебром, третьи – венгры.

Угрюмый суперфинал двукратного абсолютного чемпиона Европы

В последний день спортсмены соревновались на индивидуальной дистанции 1000 метров, после чего окончательно распределяли места в многоборье в Суперфинале на 3000 метров (отдельной награды в данной дисциплине нет).

На «тысяче» в финал А из россиян вышел только Елистратов. Виктор Ан выбыл в четвертьфинальном забеге, став последним при не самых сильных соперниках, причем видимых причин, чтобы выключиться из борьбы, не было. Денис Айрапетян был дисквалифицирован за фол против итальянца Томмазо Дотти.

Главный соперник Елистратова Кнегт в полуфинале ошибся дважды и финишировал лишь третьим, однако затем судьи усмотрели нарушение против него и допустили лидера сборной Нидерландов в финал. За два круга до финиша Елистратов вышел на первую позицию, но через два поворота Кнегт обошел россиянина и одержал третью победу на личных дистанциях из трех возможных. Елистратов – второй, третий – латвиец Роберто Пукитис.

В Суперфинале на 3000 метров, который служит для распределения мест в многоборье, но за успехи в котором не предусмотрено отдельных наград, Елистратов не смог удержаться на второй позиции в многоборье (последнее место в самом забеге). Россиянин набрал 43 очка и уступил серебро израильтянину Владиславу Быканову (52), после победы которого в Суперфинале на EnergieVerbund Arena заиграла «Хава нагила». Кнегт заработал 107 баллов.

Фонтана — лучшая второй сезон подряд 

В соревнованиях среди женщин в воскресенье удалось блеснуть Екатерине Константиновой, неважно проведшей забеги на 1500 и 500 метров. В полуфинал спортсменка вышла с трудом с третьего места, но там совершила тактически грамотный обгон и вклинилась на вторую позицию между двух голландок – Сюзанне Схюлтинг и Ларой ван Рёйвен.

Позади в том забеге осталась и лидер после первых двух дней турнира итальянка Мартина Вальчепина. Но в финале россиянка слишком рано попыталась ускориться и в результате стала четвертой. Победу одержала действующая абсолютная чемпионка Европы итальянка Арианна Фонтана, второе место у Схюлтинг, третье — у немки Анны Зайдель.

Ефременкова довольствовалась финалом B, несмотря на перспективную гонку в полуфинале, фактически завершившуюся проигрышем сложной ситуации, которую создала Фонтана. Замешательством воспользовалась Просвирнова, но упала на повороте — судьи посчитали, что нарушений на россиянке не было.

Просвирнова была единственной представительницей России в Суперфинале, который она выиграла и стала третьей в многоборье с 49 очками. У Фонтаны 84 балла, у завоевавшей серебро ее соотечественницы Мартины Вальчепины — 70.

Сенсационная победа Вальчепины на «полуторке»

Первые медали на чемпионате Европы были разыграны в субботу на дистанции 1500 метров. Вначале дуэль Кнегта и Елистратова состоялась в полуфинале, которую россиянин давнему оппоненту проиграл.

В финале обоим мешался представитель Израиля Быканов, и первым этот «живой» барьер преодолел Кнегт, вторым – Елистратов, но уже перед последним поворотом было понятно, что голландец выигрывает первую медаль чемпионата. Елистратов – второй, Быканов – третий. Айрапетян пытался держаться за Елистратовым, но финишировал четвертым.

Виктор Ан перемудрил с тактикой в полуфинале, а когда был вынужден «бежать на пожар», упал без нарушения правил с чьей-либо стороны и прекратил борьбу.

В финале женской «полуторки» Россию представляла Ефременкова, которая провела красивый полуфинал с двумя обгонами – сначала по внешнему радиусу и тут же по внутреннему, что позволило ей за два круга до финиша выйти в лидеры и оторваться от соперниц.

Челябинская шорт-трекистка удачно начала финальный забег и имела реальные шансы на золото. В решающий момент она тактически верно преградила путь Фонтане, шедшей по «большой» дорожке, однако по внутренней на обгон россиянки пошла голландка Схюлтинг. Ефременковой хватило мастерства в тяжелейшей ситуации не отдать позицию, но Схюлтинг нарушила правила и «уложила» россиянку на лед. Голландка получила дисквалификацию, Ефременкова – пятое место.

Неожиданную победу вследствие казусов на дистанции одержала Вальчепина, вторая – голландка Яра ван Керкхоф, третья – не самая сильная из венгерок Сара Лука Бачкаи.

Просвирнова, попавшая в полуфинале в забег, который при ином жребии мог быть финальным (среди участниц три голландки — Схюлтинг, Лара ван Рёйвен и ван Керкхоф, а также француженка Вероник Пьеррон и полька Наталия Малишевская), заняла третье место и оказалась лишь в финале B, где финишировала первой, а следом за ней – Константинова, допустившая в полуфинале ошибки.

Единственная личная медаль Виктора Ана

В тот же субботний вечер спортсмены разыграли награды на дистанции 500 метров. Интрига в спринте завязалась для россиян еще в четвертьфинале, когда Елистратов и Ан попали в один забег. Ан, умеющий «отсиживаться» последним до критического момента, на сей раз после неудачи на «полуторке» действовал попроще, захватил лидерство, но за два круга до финиша его обошел француз Тибо Фоконне, не отдавший первую позицию до конца забег а. Ан квалифицировался со второго места. Елистратов стал третьим и не вышел даже в полуфинал.

Ан в итоге добрался до финала, где до последнего боролся и с Кнегтом, и с французом Себастьеном Лепапом. Виктор из круга в круг пытался сократить отставание от Кнегта, но тот сохранял мизерное преимущество. У Ана серебро, у Лепапа бронза. Айрапетян упал в четвертьфинале.

Просвирнова вела борьбу в главном финале за золото, но впереди уверенно шел итальянский дуэт Вальчепина – Фонтана. Вальчепина, которой повезло чуть ранее на «полуторке», финишировала первой, более титулованная Фонтана – второй, а Просвирнову перед самым финишем оттеснила голландка ван Рёйвен. Как оказалось, с нарушением правил, поэтому россиянка завоевала бронзу. Ефременкова и Константинова выбыли из борьбы на стадии четвертьфинала.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов оценил выступление команды в Дрездене как неплохое.

«Если подводить общий итог, то где-то получилось, где-то нет. Конечно, первый финальный день был скомкан, у девушек не получилось на 1500 метров. Во второй день наверстали и поставили финальную точку в эстафете. У ребят тоже не получалось, мы были в лидерах, но в последний день в эстафете завоевали серебро, и это тоже неплохо, — сказал тренер журналистам. – Чемпионат Европы – один из этапов подготовки к Олимпийским играм. Надеюсь, все у нас будет хорошо на Олимпиаде«.

Елистратов назвал свой результат в многоборье нормальным и добавил, что до Олимпиады может прибавить.

«Я всегда говорю, что все у меня нормально, выигрываю я или нет. Мы идем правильной дорогой. В Суперфинале на 3000 метров моей задачей было максимально сохранить силы, потому что я понимал, что в личном многоборье я не выиграю 100 процентов, так как Шинки точно становился первым«, — сказал спортсмен.

«Моя задача была — сохранить силы на эстафету, потому что я был уверен в команде, в ребятах. Я знал, что мы можем выиграть, и Андрею Ивановичу (Максимову) об этом сказал. Я просто экономил силы в Суперфинале. На данном этапе третье место в многоборье – это нормальный результат для меня. До Олимпиады я еще могу серьезно прибавить«, — добавил он.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.