«Десерт» от сестер Авериных

Российские гимнастки победители чемпионата Европы

Сборная России по художественной гимнастике, пусть и не показав стопроцентный результат, одержала уверенную победу на чемпионате Европы в испанской Гвадалахаре, настоящим украшением которого стало выступление Арины и Дины Авериных.

Российские гимнастки завоевали на турнире семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую награду и победили в медальном зачете.

Сборная России перед стартом чемпионата Европы столкнулась сразу с целым рядом проблем из-за травм. На этапе Гран-при в израильском Холоне повреждение получила Александра Солдатова, набравшая к лету неплохой ход. Не обошлось без головной боли и в вопросе формирования шестерки на групповые упражнения.

В итоге на турнир в Гвадалахару поехали триумфаторы прошлогоднего чемпионата мира сестры Дина и Арина Аверины, команда групповых упражнений: Анастасия Близнюк, Мария Толкачева, Анастасия Татарева, Мария Кравцова, Ксения Полякова и Анастасия Шишмакова, а также четверка юниорок: Полина Шматко, Лала Крамаренко, Дарья Трубникова и Анастасия Сергеева.
Начали за здравие

Уже в первый медальный день российские гимнастки показали стопроцентный результат. В групповых упражнениях по итогам квалификации, шедшей в зачет многоборья, команда стала первой, набрав 43,625 балла и обойдя главных конкуренток – итальянок (42,900) и Болгарию (41,750).

По итогам квалификации разыгрывались и медали в общекомандном турнире. К баллам команды групповых упражнений в многоборье плюсовалось выступление юниорок, и в этом виде программы сборной России вновь не было равных — 151,425 балла, более чем на 10 очков больше, чем у украинок (141,000) и болгарских гимнасток (140,600).

«Очень много работали, — заявила двукратная олимпийская чемпионка Близнюк журналистам. — Наверное, в этот день мне было страшнее всего, потому что я была в запасе, а когда выступаешь, не так страшно. Знала, что девчонки все сделают правильно. Я не думала возвращаться, но так получилось, и на то воля божья».

«На самом деле я не переживала, — призналась чемпионка Олимпийских игр Татарева. — Делала все, что от нас требовалось, и, слава богу, все получилось. Зал очень понравился. Завтра еще два финала, и дай бог, чтобы к сегодняшним медалям добавились еще».

Неудачи «групповичек»

Двумя медалями в групповых упражнениях российские гимнастки не ограничились, но и успехом их выступление в отдельных видах многоборья назвать нельзя даже с натяжкой.

И если в упражнениях с пятью обручами, в которых сборная России стала третьей, некоторые вопросы вызвали судейские оценки, то в упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками команда просто провалилась. Несколько грубейших ошибок с падением снарядов привели к тому, что россиянки стали лишь седьмыми, пропустив вперед команды Болгарии, Италии, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Испании.

«Конечно, очень обидно, — заявила Татарева журналистам. — Мы очень старались, хотели показать свой максимум. Тем более это был как олимпийский день второй, первый день была квалификация, а сегодня мы должны были показывать лучший результат. Но, к сожалению, где-то, видимо, недоработали. Да, конечно, на Европе многоборье важнее, но неважных выходов не бывает».

Не все так просто

Все с нетерпением ждали выступления сеньорок в индивидуальном многоборье, которое закрывало программу чемпионата Европы. С первых видов стало понятно, что главными конкурентками сестер Авериных станут Екатерина Галкина из Белоруссии и Катрин Тасева (Болгария). По итогам трех видов многоборья гимнастке из Белоруссии удалось обойти Арину Аверину, сместив ее на вторую строчку и создав отрыв более чем в 0,5 балла.

Решающим стал четвертый вид многоборья, в котором россиянки выступали с обручем, а Галкина вышла на помост с булавами. Показав результат 20,950 балла и в сумме набрав 79,250 балла, Арина Аверина вернула себе первое место и взяла европейское золото. Улучшить свое положение удалось и Дине, которая поднялась на второе место, а вот Галкиной пришлось довольствоваться бронзой.

«Что тут сказать, надо посчитать медали, — заявила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Винер-Усманова журналистам. — Вчера мы выиграли две золотые медали, сегодня утром четыре медали, вечером золотую и серебряную медали. По-моему, это очень серьезный сбор урожая. Юниорки четыре раза утром поднимали флаг, гимн России четыре раза играл подряд, это самое большое счастье, когда они поют гимн на пьедестале, когда флаги поднимаются, как в честь президента».

«Есть еще некоторые места, над которыми надо поработать, есть время, чтобы довести все до конца. Для того чтобы исправить ошибки, которые есть сегодня, еще есть все лето, у нас следующие соревнования будут только 15 августа. А уже 8 сентября у нас уже чемпионат мира», — добавила глава федерации.

Упавшие декорации

Не обошлось и без скандала. В субботу в спортивном зале во время соревнований обвалилась часть заградительных декораций. Пластиковый щит размером примерно 3×7 метров, закрывавший балкон второго яруса, упал вниз ровно над коридором, из которого спортсменки выходят на помост. В тот момент россиянка Анастасия Сергеева закончила свое выступление с лентой, за которым и следила Винер-Усманова. Президент ВФХГ благодаря помощи стоявшего рядом человека отделалась легким испугом.

«Хотим принести извинения всей российской делегации и Всероссийской федерации художественной гимнастики. Мы очень и очень огорчены произошедшим, которому нет объяснения. Пока что не можем объяснить, что именно случилось. Мы проведем расследование этого инцидента. Фирма, которая занималась оформлением зала, очень высокого уровня, но пока они не могут дать объяснений», — заявила представитель оргкомитета и Королевской федерации гимнастики Испании Исабель Саган.

«Пока что мы можем только попросить прощения у российской делегации и лично у Ирины Винер-Усмановой, присутствие которой здесь является огромной честью для нас», — добавила она.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.