Дебютный матч Воробьева

Дебютный матч Воробьева

Сборная России проиграла шведам

Хоккеисты сборной России потерпели поражение от шведов в дебютном матче Ильи Воробьева в качестве исполняющего обязанности главного тренера национальной команды. Вынесенная игра чешского этапа Евротура, состоявшаяся в четверг в Ярославле, завершилась со счетом 2:1 в пользу «Тре Крунур», единственную шайбу россиян забросил Евгений Дадонов.

Радулов окончательно попрощался со сборной?

Итак, у сборной России по хоккею официально начался новый период. Илья Воробьев, пусть и в статусе «исполняющий обязанности», заступил на мостик главного тренера национальной команды и в четверг дебютировал в новом качестве в вынесенном матче Еврохоккейтура.

Ярославль – отличный город для дебютного матча. Местный «Локомотив» уже давно закончил сезон, но за основную команду на «Арене-2000» все еще отдувается «Локо», дошедший до финала плей-офф МХЛ. Пока молодые ярославцы с опальным Григорием Денисенко в составе бьются в Петербурге со СКА-1946, в Ярославле организовали гастроли сборной России.

Лицо Воробьева, надо сказать, выглядело очень усталым, когда команда выгружалась у входа в «Арену-2000». Явно в последние дни не отдыхали и его новые помощники – Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин. Видно, что сейчас работы у тренерского штаба навалом: нужно за две неполные недели не только создать команду в условиях неопределенности, но и сработаться друг с другом.

Забавно, но Воробьев – первый главный тренер сборной за много лет, который свой стартовый матч в новом статусе проводил на территории России. И Вячеслав Быков в 2006-м, и Зинэтула Билялетдинов пятью годами позже начинали на Кубке Карьяла в Хельсинки, а Олег Знарок – в Братиславе матчем Еврочелленджа со словаками. Что примечательно, все они свои матчи выиграли.

Олег Знарок дебютировал в роли главного тренера сборной четыре года и одну неделю назад, хотя, кажется, это было вчера. Так получилось случайно, но из того состава на лед в Ярославле в четверг не вышло ни одного человека. Забавно, но было больше шансов увидеть игроков из дебютного матча предшественника Знарка – Зинэтулы Билялетдинова. В Ярославле могли оказаться и Вадим Шипачев, и Владимир Тарасенко, и Александр Радулов — все они играли в ноябре 2011 года в Хельсинки.

Но Тарасенко лег на операцию, и чемпионат мира-2018 пропустит, Шипачев в нынешнем состоянии Воробьеву оказался не нужен, а Радулов… с Радуловым все очень сложно. Штаб сборной до последнего ждал форварда «Далласа», не игравшего в сборной из-за конфликта со Знарком, на медицинское обследование, но он предпочел команде день рождение Ильи Ковальчука и компанию Ольги Бузовой.

Кажется, история Радулова и сборной России завершена окончательно. Не представляю, что нужно будет сделать нападающему, чтобы его простили за такое отношение к национальной команде и ее руководству.

Дадонов – капитан, Бывальцев — в первой тройке

Стартовый состав команды никогда не вызывает столько интереса, как в первом матче при новом главном тренере. Сюрпризов было достаточно. Вот, например, выход Алексея Бывальцева в качестве «центра» в первой тройке с Никитой Гусевым и временным капитаном Евгением Дадоновым по краям. Форвард «Амура», конечно, провел ударный сезон в КХЛ, но потянет ли он статус лидера?

С центральными нападающими без тренирующегося в Новогорске Павла Дацюка и не освободившихся пока в КХЛ и НХЛ игроков совсем беда. Ни Кирилл Семенов, ни Александр Дергачев, по-хорошему, не должны попадать на чемпионат мира в Данию, пусть они и провели классный сезон в омском «Авангарде» и московском «Спартаке». А Илья Каблуков, хоть и олимпийский чемпион, но все же форвард «ролевой», чтобы «подносить патроны».

Попадание Бывальцева в связку с Гусевым может говорить еще и о том, что слухи, отправляющие форварда «Амура» в СКА, имеют под собой основания. Если так, то у Бывальцева, во-первых, сильно повышаются шансы на попадание на турнир в Данию, а во-вторых, стать «новым Шипачевым» уже в следующем сезоне. Впрочем, для этого ему нужно играть намного ярче, чем в матче со шведами. Бывальцев пока только находит связи с новыми партнерами, а времени у него совсем немного.

Еще один кандидат в СКА Дмитрий Кагарлицкий оказался в тройке с Семеновым и Павлом Бучневичем. Сочетание оказалось самым незаметным в четверг. На фоне этого состава даже Виктор Тихонов выгодно выделялся, сделав заявку на попадание на чемпионат мира. Именно у него был первый момент в матче, когда он выскочил на пятачок. Увы, неудачно! Магнус Хелльберг легко забрал шайбу.

Дайте сборную регионам!

Вход на «Арену-2000» был организован в худших традициях массовых мероприятий в России. Неизвестно, как в Ярославле обстоят дела с проходом на арену на матчах «Локомотива», но уже за час до начала игры сборной у двух входов в ледовый дворец образовались огромные очереди. Чем ближе было стартовое вбрасывание, тем эти очереди росли все больше и больше. Это стало главной причиной, почему арена смогла полностью заполниться только к середине второго периода!

Но когда «Арена-2000» все-таки заполнилась, ярославцы доказали: матчи сборной России просто необходимо проводить за пределами столицы намного чаще, чем раз в год. Громкая, активная, живая публика, следящая за тем, что происходит на льду. Атмосфера сильно отличалась от той, что бывает в декабре в столичном «Парке Легенд». Просто находиться во дворце на таких матчах здорово, а играть – еще круче.

Вот только с игрой у сборной России пока большие проблемы, и на активность публики команда Воробьева ответила достаточно унылым хоккеем и плохой результативностью. Тренерскому штабу предстоит еще немало бессонных ночей, чтобы привести команду к общему знаменателю.

В третьем периоде российские хоккеисты даже не смогли организовать внятный навал на ворота шведов, при том, что против них играли далеко не первые лица «Тре Крунур». Остается надеяться, что уже в конце недели в Пардубице мы увидим нечто большее похожее на сборную России. Работы у Воробьева – вагон.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.