Двойственные чувства

Серебро, которое могло быть золотом

Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль в беге на 110 метров с барьерами и открыл счет наград выступающих в нейтральном статусе российских легкоатлетов на чемпионате мира в Лондоне. Таким образом, спортсмен собрал полный комплект медалей мировых первенств, добавив нынешнее серебро к золоту Пекина-2015 и бронзе Москвы-2013.

«Не надо Бога гневить»

Если абстрагироваться от того, как проходил финальный забег на 110 метров с барьерами у мужчин на чемпионате мира, серебро Шубенкова стоило бы считать колоссальным успехом. С учетом почти двухлетних перипетий вокруг отстранения россиян от международных стартов и наличия явного фаворита — олимпийского чемпиона из Ямайки Омара Маклеода — второе место чемпиона мира-2015 — это результат с приставкой супер.

Однако, наверное, у каждого, кто смотрел финальный забег, остались двойственные чувства. Дело в том, что Шубенков лидировал до предпоследнего барьера, где Маклеод его все-таки нагнал, и потом на финише вырвался вперед. То есть золото было очень близко. И это понимали после решающего забега и сам спортсмен, и его тренер Сергей Клевцов.

«Пять барьеров «топил», лидировал по полной программе. Обычно проигрываю со старта, потом нагоняю. Тут было все наоборот — Омар на финише догнал. Не знаю, что сказать — результат вроде бы не совсем мой, 13,14. Но все закончилось на мажорной ноте, и я на позитиве. Хотя, конечно, разочарование присутствует. Хотелось титул защитить«, — сказал Шубенков в смешанной зоне, будучи, по воспоминаниям двухлетней давности, все же не таким счастливым после финиша, как в Пекине.

«Но все равно — четвертый чемпионат мира, полный набор медалей. Конечно, два золота было бы лучше, но надеюсь, шанс отыграться у меня будет. Маклеода-то мне надо где-то порвать!» — добавил он.

Присутствовали нотки разочарования и в голосе Клевцова. «Близко было (к золоту). Чуть-чуть не хватило. Я пребываю в состоянии раздвоения личности. Получаю массу поздравлений, понимаю, что в стране эта медаль воспринимается скорее как успех. Наверное, и нам надо понять, что жлобство никого не красит, не надо бога гневить«, — заметил тренер.

«Как мне сказал сегодня ученик, когда мы завершали разминку — тренер, давайте наслаждаться тем, что мы на чемпионате мира и опять в финале. Я говорю: хорошо, дорогой, но мои наслаждения будут еще более полными, если ты надерешь там всем одно место. Частично получилось так, как я и хотел«, — добавил он.

На выходе из смешанной зоны Шубенков узнал, что в официальном отеле для спортсменов зафиксировано несколько десятков случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. «Почему мне раньше не сказали?» — воскликнул он. Примерно в то же время информация об этом распространилась и в медиа-центре.

«Случай достаточно серьезный – 30 человек из 900 заболели, — рассказала представитель нейтральных атлетов на чемпионате мира Елена Орлова. — Сейчас мы пытаемся поселить (чемпионку мира по прыжкам в высоту) Марию Ласицкене, которая приезжает во вторник, в другой отель. Но в настоящее время с российскими легкоатлетами все в порядке, заболевших среди наших нет«.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.