Дальше без сборной России

Дальше без сборной России

Хорваты не пустили хозяев ЧМ в полуфинал

Сборная России не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира по футболу, проиграв команде Хорватии, которая теперь встретится с англичанами.

Сборная России проиграла хорватам в серии пенальти. Основное время матча завершилось вничью – 1:1. В дополнительное время соперники также обменялись голами. В серии пенальти хорваты оказались точнее – 4:3. Англичане в первом четвертьфинале дня победили шведов (2:0). В другой полуфинальной паре сыграют сборные Франции и Бельгии.

КЭЙН НЕ ЗАБИЛ, НО У АНГЛИЧАН НАШЛИСЬ ДРУГИЕ ГЕРОИ

Сборная Англии впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв в Самаре команду Швеции (2:0). Перед матчем надежды англичан были связаны с лучшим бомбардиром Харри Кейном, который забил в России уже шесть голов, но в составе британцев нашлись другие герои.

В первую очередь этой победе команда Гарета Саутгейта должна быть обязана вратарю Джордану Пикфорду, который вытащил несколько опасных ударов и не дал скандинавам «вернуться» в игру. На 30-й минуте Харри Магуайр после подачи углового вколотил мяч в сетку ворот, а на 59-й минуте Дели Алли установил окончательный счет.

Пикфорд сделал все, чтобы концовка матча сложилась для англичан спокойно, и они избежали повторения истории с колумбийцами, которые сравняли на последних минутах. Именно Джордана назвали лучшим игроком матча.

«Пикфорд изумительно играл сегодня, как и на протяжении всего чемпионата мира, всего клубного сезона. Мы верим, что он продолжит в том же духе. Его уверенность передается всей команде», — заявил полузащитник англичан Эрик Дайер.

Шведы, несмотря на поражение в четвертьфинале, положительно оценили выступление на чемпионате мира. Они впервые с 1994 года вошли в восьмерку лучших команд на таком турнире, хотя играли без нападающего Златана Ибрагимовича, который завершил выступление за сборную.

«Однозначно, итоги турнира позитивны, в нас никто не верил изначально, а мы превзошли многие большие команды, выйдя в 1/4 финала, где уступили очень сильной сборной Англии. Гордимся проделанной работой. Нам грустно, что покидаем турнир, но жизнь продолжается», — сказал нападающий сборной Швеции Эмиль Форсберг.
ВЫИГРАТЬ В ЛОТЕРЕЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ НЕ УДАЛОСЬ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов с первых минут матча с хорватами выпустил полузащитника Дениса Черышева, который в прошлой игре с испанцами вышел только на замену. И этот ход оказался успешным. Российские футболисты атаковали чаще, чем в матче 1/8 финала, и, хотя голевых моментов у них было немного, такая тактика не позволяла хорватам долго контролировать мяч. И именно Черышев стал автором красивого гола на 31-й минуте. Полузащитник сборной России нанес сильный и точный удар из-за пределов штрафной, и мяч влетел под перекладину.

Но долго вести в счете хозяевам чемпионата мира не удалось. На 39-й минуте хорваты воспользовались ошибкой соперника в обороне и забили ответный гол. Андрей Крамарич с паса Марио Манджукича пробил Игоря Акинфеева – 1:1. Во втором тайме самым ярким моментом стал промах хорватов с линии вратарской. Мяч попал в штангу, а затем прокатился практически по линии ворот Игоря Акинфеева. У российской команды опасных атак было немного, хотя перед окончанием основного времени вышедший на замену Федор Смолов потревожил голкипера Даниела Субашича ударом с острого угла.

В дополнительное время команды поменялись местами. Уже хорваты забили первыми. После подачи углового это сделал защитник Домагой Вида на 101-й минуте. Сборная России отыгралась на 115-й минуте. Алан Дзагоев навесил в штрафную, и Марио Фернандес точным ударом сравнял счет.

Серия пенальти началась для россиян с не очень хорошего удара Федора Смолова, который не реализовал свою попытку. Через подход Акинфеев сделал важное спасение, восстановив равный ход серии.

При счете 1:1 Фернандес не попал в угол ворот, смазав удар, а вот хорваты больше не промахивались. Решающий пенальти реализовал Иван Ракитич, который во втором матче подряд выполнял победные попытки. Сборная России не смогла выйти в полуфинал, но вряд ли разочаровала своих поклонников.

«Не могу сказать, прыгнули ли выше головы. Мы готовились к турниру, изучили детали, Кубок конфедераций нам помог в этом. Вы сами видели, что та работа, которую команда провела, дала результат. Чувствуем себя как солдаты, призванные в армию. Сегодня мы вышли в дембель. Но хотелось бы еще послужить и повоевать. Дембель нас разочаровал. Мы бы до 15-го числа родине бы послужили», — заявил Черчесов на послематчевой пресс-конференции.

При этом специалист уклонился от прямого ответа на вопрос о своем будущем в сборной.

«Невозможно прогнозировать, остаюсь я или нет. Мы не будем заглядывать вперед. Надо все тщательно проанализировать. В команде происходят изменения, нельзя заранее что-то планировать. Мы с первой секунды знали, когда заступили в сборную, чего мы хотим. И мы этого добились. И мы надеемся, что в будущем сможем сделать еще один шаг вперед», — сказал Черчесов журналистам.

Первый президент РФС Никита Симонян считает, что Черчесов выполнил свою задачу.

«Команда сражалась с первого до последнего дня, и ребята молодцы, мы благодарны им. Черчесов задачу выполнил, поэтому ответ очевиден, нужно ли оставлять тренера, — сказал Симонян журналистам. — В начале чемпионата мира мало кто верил, что такой результат будет. Но команда почти вышла в полуфинал. Поэтому мы аплодируем команде и снимаем перед ней шляпу».

«Россия отыграла очень хороший матч. Особенно в первом тайме. Они нас удивили. Они зажимали нас, мы не могли нарастить свою игру. Мы не хотели рисковать, отдавая длинные передачи. Только во втором тайме мы это начали делать, а в дополнительное время доминировали. До пенальти мы доводить не должны были. Но человек предполагает, а бог располагает. Так сложились звезды, что мы выиграли в серии пенальти», — сказал Модрич журналистам.

Первый полуфинал чемпионата мира пройдет 10 июля в Санкт-Петербурге, где сыграют сборные Бельгии и Франции. 11 июля в Москве встретятся англичане и хорваты.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.