Дальше без Мозякина?

Российские хоккеисты обыграли немцев в канун Дня Победы, но потеряли Мозякина.

Хоккеисты сборной России добились уверенной победы над командой Германии на чемпионате мира. Встреча, прошедшая в Кельне, завершилась со счетом 6:3, но была омрачена травмой капитана национальной команды – Сергея Мозякина, который может пропустить остаток турнира.

Тарасенко к нам не поедет

«В этот день проигрывать нельзя», — президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, часто выражающийся мягко, в понедельник был предельно понятен. В принципе, организаторы обеспечили россиянам ситуацию, когда шага назад не было. В 2013 году сборная Зинэтулы Билелятдинова проиграла 9 мая французам, и ему это припоминают до сих пор. А здесь – Германия, накануне Дня Победы. Нет, проигрывать в такой день нельзя.

Еще за два часа до матча все окрестности «Ланксесс Арены» больше напоминали скорее Москву накануне Дня Победы, чем Кельн в День памяти и примирения. Возможно, россиян было и не больше, чем немцев, но вели они себя куда активнее и громче. Вместе с российскими флагами можно было увидеть советские, как минимум десяток российских болельщиков пришли в военной форме. Песни тоже были на русском: немцы, чаще всего одетые в клубные свитера, смотрели на эту картину спокойно.

Вполне спокойно до игры было и в штабе сборной России. Олег Знарок еще после матча с итальянцами сообщил, что никаких дозаявок команда вносить не будет. Действительно, состав национальной команды был настолько стабилен, что даже возможный приезд Владимира Тарасенко не должен был внести серьезных корректировок: тройки Владислава Наместников и Вадима Шипачева уже вряд ли изменятся без форс-мажора. Тем более, и Тарасенко в Кельн не приедет – ему предстоит операция.

Хагера наказали пивом

В долгий ящик обеспечение результата игры с немцами сборная России откладывать не стала. Чтобы снять все вопросы, уже в своей первой смене тройка Дадонов – Шипачев – Панарин организовала первый гол. Забил новичок «Вегаса», непредусмотрительно забытый немецкими защитниками на пятачке. Россияне могли забивать и еще несколько раз, но Томас Грайсс не зря накануне удостоился особой похвалы Знарка – пропускать все подряд он не собирался. «Сегодня нам удалось быстро забить, что нас «отпустило». Мы стали спокойно играть», — рассказывал Панарин после игры.

Центральный эпизод не только периода, но и всего матча случился на 14-й минуте. Патрик Хагер подсек капитана сборной России Сергея Мозякина, и тот очень неудачно упал на лед, ударившись головой. С большим трудом при помощи партнеров и врачей Мозякин поднялся со льда и ушел в раздевалку. Хагер посидел какое-то время на скамейке штрафников, а потом его попросили удалиться – за свой прием он получил матч-штраф. Уходя в раздевалку, немец подвергся обстрелу из пивных стаканов. Один из них попал в цель. Хагера наказали пивом.

«Конечно, это была грубая игра сзади со стороны Хагера, это дисквалификация по большому счету для него, — заявил после матча Олег Знарок. — Потеряв Мозякина, мы все-таки смогли перестроиться».

Что касается самого капитана, то уже после перерыва по арене поползли слухи о том, что у хоккеиста подозрение на сотрясение мозга. С риском для аккредитации удалось пробраться к раздевалке россиян, откуда ближе к концу второго периода Мозякин вышел в сопровождении двух врачей скорой помощи и сотрудников сборной. Вышел он сам, но тут же сел в «скорую» и поехал в госпиталь.

«Перестали играть в свой хоккей»

На льду сборная мстила за Мозякина по-своему. К концу второго периода, когда форварда увозили с арены, счет уже был 5:0 в пользу россиян. Две шайбы были заброшены Шипачевым и Плотниковым в 5-минутное большинство за удар Хагера. Еще две шайбы записали на свой счет Никита Гусев и Никита Кучеров, доказавшие, что находятся в прекрасной форме и неплохо чувствуют друг друга.

Когда казалось, что игра закончена, и можно спокойно готовиться к двум выходным, немцы решили испортить российский праздник. Сначала Брокс Мацек, а через пару минут Филип Гогулла сделали счет 2:5. Антон Белов получил по зубам и долго держался за лицо на скамейке запасных. Мы уже начали беспокоиться, что кроме капитана, лишимся и ассистента, но вскоре Белов вернулся на площадку.

В итоге третий период российские хоккеисты проиграли со счетом 1:3 (шестую шайбу немцам забросил Кучеров). «Не думаю, что мы расслабились в третьем периоде, просто стали играть не в свою игру, счет был большой, — пояснил Знарок. — Ненужные удаления получили. Хотя при удалении в своей зоне было удаление на (Антоне) Белове. Такие нюансы решают ход игры. Все команды здесь очень хорошие. Немцы — мобильная команда, ее нужно было опасаться, любая ошибка была чревата. Мы настроились на них».

«Очень важно было победить и порадовать страну, порадовать болельщиков, поздравить с праздником, с Днем Победы всех, — заявил  первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Это еще один шаг, надо дальше прогрессировать. Необходимо работать над ошибками, их тоже было немало сегодня. Надо просто дальше двигаться вперед».

Провожала хоккеистов немецкая арена под дружное русское «Молодцы!».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.