Волков в диагонали и футбольный трюк Мороза

Итоги 3-го тура суперлиги

МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Локомотив – 3:1 (22:25, 25:22, 25:23, 25:22)

«Всё было на грани, на тоненького», – признался после матча главный тренер казанцев Владимир Алекно. К середине второго сета создавалось ощущение, что 54-матчевая победная серия «Зенита» в чемпионате России вот-вот прервётся. Гости давили на соперника подачами, молодой связующий Иван Лукьяненко чётко вел игру, а в атаке зажигал Георг Грозер. Но когда нужно было чуть-чуть прибавить скорость, кто-то из «железнодорожников» наоборот дергал стоп-кран и совершал какую-нибудь глупую ошибку.

Казанцы терпели по ходу партий и демонстрировали чемпионский характер в концовках. Если соперники не готовы вырывать победы, то сами их отдавать зенитовцы точно не будут. Игроки «Зенита» были хуже в приеме, но при этом гораздо эффективнее атаковали после защитных действий, а Вильфредо Леон и Максим Михайлов в ключевых моментах проявили лидерские качества. Решающей стала концовка третьего сета, после которой игроки «Локомотива» подсели и физически, и эмоционально – по ходу четвертой партии казанцы вели уже +6.

Сибирякам в атаке не хватило помощи Сергея Савина (2/14, 14%), у казанцев тяжело набирал очки Максим Пантелеймоненко (4/12, 33%). Но общей игрой Максим, пожалуй, принёс команде чуть больше пользы – это подтвердил наставник гостей Пламен Константинов, заявив что отсутствие Мэттью Андерсона не сказалось на качестве игры «Зенита».


ГЕРОЙ ТУРА
Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

В это сложно поверить, но в первой партии матча с «Локомотивом» Леон получил всего три (!) передачи. Алекно заявил, что это была тактическая ошибка Александра Бутько, который «выключил» из игры грозного нападающего. Когда Леон включился в игру, сопернику стало тяжело. В концовке второго сета кубинский доигровщик трижды сравнивал счет, а затем обрушил на сибиряков мощнейшую подачу, благодаря которой казанцы взяли два брейковых мяча (23:22 – 25:22). В конце третьей партии Леон сначала забил поверх тройного блока, а затем подал настолько сильно, что Алексей Родичев не успел увернуться: 21:21 превратились в 23:21 и в это преимущество хозяева площадки вцепились мертвой хваткой.

Практически пропустив первый сет, Леон в итоге стал самым результативным игроком «Зенита», реализовав 19 из 32 атак (59%), а также сделав 2 эйса и 1 блок. В равной игре Леон стал тем игроком, который делает разницу.


ЭКПЕРИМЕНТ ТУРА
Александр Волков в диагонали

У «Зенита» из Санкт-Петербурга проблемы с диагональными. Швед Маркус Нильссон не до конца здоров, а Филипп Воронков, по словам главного тренера Александра Климкина, – не до конца готов. В матче с «Белогорьем» (1:3) пара диагональных выдала постыдную статистику – 0 из 8 в атаке. По ходу второго сета в «двойку» сместился доигровщик Ореол Камехо, а с третьей партии в качестве диагонального играл Александр Волков. В предыдущих двух сезонах олимпийский чемпион периодически выходил в доигровке, а теперь попробовал себя в ещё одном амплуа. Связующий питерцев Павел Панков нечасто пасовал на Волкова, но эта замена хотя бы укрепила блок, который Александр сооружал вместе с «центрами» Андреем Ащевым или Сергеем Червяковым.

«Будем откровенны: третий сет мы выиграли не потому, что Волков играл диагонального, а потому, что белгородцы очень часто ошибались на подаче. Конечно, Александр бился, старался на непривычной позиции. Но на подобные эксперименты нам приходится идти не от хорошей жизни. Тяжело, точнее даже невозможно, играть без второй зоны», – сказал Климкин после матча.

В Санкт-Петербурге крайне недовольны игрой Нильссона на старте чемпионата, и если швед в ближайшее время не прибавит, будут рассматривать варианты с его заменой.


КАМБЭК ТУРА
«Урал» вытащил матч с 0:2

В Уфе встречались команды, которые после двух туров были в аутсайдерах, несмотря на еврокубковые амбиции и тех, и других. Впрочем, на игре поначалу это не отражалось. «Урал», словно продолжал матч с казанским «Зенитом» – в одну калитку проиграл первый сет, точно так же проигрывал второй. Однако в концовке второй партии на подачах Егора Феоктистова уфимцы сумели отыграть пять сет-болов, превратив 18:24 в 23:24. Для того, чтобы спасти отрезок этого не хватило, но в этот момент уфимцы уверовали, что соперник им вполне по зубам. Выиграв три следующих сета, «Урал» проявил характер и показал, что не будет грушей для битья. Феоктистов в итоге стал главным героем матча, набрав 25 очков. 24-летний доигровщик справился с приёмом и забил всё в ключевые эпизоды игры.

«Енисей», как и в прошлом году, буксует на старте чемпионата, а столь болезненное поражение явно не улучшит атмосферу в команде. Красноярцам очень не хватает французского диагонального Антонина Рузье, но сроки его возвращения в строй пока откладываются.


ДЕБЮТ ТУРА
Крецу выиграл первый матч с «Белогорьем»

В Белгороде в последние годы активно работает неофициальная школа тренеров ГеннадияШипулина. Президент и главный тренер белгородского клуба поставил подготовку молодых специалистов на поток. Вадим Хамутцких, Александр Косарев, Александр Богомолов, Алексей Казаков – известные в прошлом игроки получают шансы проявить себя на тренерском поприще. Летом Шипулин на два месяца приглашал на роль консультанта (преподавателя) опытного итальянца Флавио Гулинелли, а теперь вместе с трио молодых российских тренеров будет работать Георге Крецу – 49-летний румын с австрийским паспортом, возглавляющий сборную Эстонии. В первом матче под руководством нового тренера белгородцы со счетом 3:1 обыграли питерский «Зенит», а в тайм-аутах на каждого игрока приходилось практически по одному тренеру.


ДЖОКЕР ТУРА
Валентин Безруков («Факел»)

В матче с «Динамо-ЛО» из-за травмы не смог сыграть основной связующий «Факела» Игорь Колодинский, но его сменщик Валентин Безруков достойно заменил капитана и привёл команду к первой победе. У Безрукова не летела подача, но с качеством передач и тактикой всё было в порядке. Особенно удачно он взаимодействовал с центральными нападающими (Илья Власов и Иван Яковлев реализовали 10 из 13 атак).


ФУТБОЛИСТ ТУРА
Мороз почти как Криштиану Роналду

После подачи связующего «Динамо-ЛО» Дениса Петровса мяч летел в самый угол площадки, но диагональный «Факела» Павел Мороз не растерялся и сыграл ногой. Причём сыграл так ловко, что обеспечил хорошую доводку. Пока соперники находились под впечатлением, Валентин Безруков спокойно добыл очко скидкой.

Болельщики «Белогорья» к двум подряд матчам с «Зенитами» из Санкт-Петербурга и Казани подготовили специальный баннер, в котором представили соперников в виде дракона, а капитана белгородцев Сергея Тетюхина – в образе русского богатыря. Накануне выдающийся российский игрок отметил 42-летие. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желает Тетюхину богатырского здоровья!

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.