Волков вернулся и зажёг

Волков вернулся и зажёг

Как россияне вынесли Аргентину

ОДИН ДИАГОНАЛЬНЫЙ

В заявку на матч в Лиге наций можно включать 14 игроков, в том числе двоих либеро. Однако в этом сезоне российская сборная из-за кадровых проблем редко пользуется таким правом. Вот и на встречу с Аргентиной набралось только 12 игроков – угодил в лазарет и даже не поехал в Германию диагональный Константин Бакун, а его коллега по амплуа Виктор Полетаев, присоединившийся к команде в Уфе, получил очередное повреждение и вновь ушел на больничный. Травмы второй год подряд не позволяют 22-летнему Полетаеву заиграть в национальной команде.

Отдохнувшие и загорелые Максим Михайлов и Артём Вольвич присоединились к сборной, однако им еще нужно набрать форму. Команде они смогут помочь только через неделю, на заключительном игровом уикенде в Италии. Таким образом, сейчас в распоряжении Сергея Шляпникова лишь один диагональный – Романас Шкулявичус.

В матче с Аргентиной лучший бомбардир суперлиги реализовал 1 из 9 атак, а всего набрал 2 очка – пугающая статистика. Романас не попал в игру, не забил несколько подряд мячей и потерял доверие связующего. Да, Шкулявичус чаще и стабильнее всех подавал, но 2 очка для диагонального всё равно катастрофически мало. В ассистентах у Шляпникова наставник Романаса по самарской «Нове» Константин Брянский, однако и это пока не помогает дебютанту обрести уверенность и зацепиться за свой шанс. У Шкулявичуса лишь 33% (20/59) реализации атак в текущей Лиге наций. В матче с Аргентиной невзрачная игра диагонального проблемой не стала – остальные сыграли за себя и за того парня.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛКОВА

Дмитрий Волков еще в мае в качестве нового капитана должен был вывести Россию на стартовый матч турнира с Канадой, однако накануне матча покинул Краков – ангина вывела игрока из строя. Лечение и восстановление заняло пару недель, поэтому только сейчас Дмитрий впервые в сезоне появился на площадке.

Возвращение получилось ярким – 23-летний доигровщик стал одним из самых результативных игроков встречи с Аргентиной, набрав 13 очков. Волков неплохо взаимодействовал с Игорем Кобзарем, забивая и из «двойки», и из «четверки», и с задней линии. Дмитрий играл легко и раскованно, добавив команде эмоций. После вынужденного перерыва он явно кайфовал от волейбола и смог передать это настроение многим партнерам. Соперник позволял чувствовать себя комфортно и импровизировать, однако стоило россиянам начать ошибаться самим – южноамериканцы едва не наказали. В третьем сете Россия вела 22:18, однако в очередной раз не сработал выход на замену связующего Дмитрия Ковалёва. Аргентинцы отыгрались (24:24), но допустили касание сетки в следующем розыгрыше, а затем Волков поставил победную точку в матче – 26:24.

Победа стала отличным подарком на день рождения Егора Клюки, ставшего соавтором самого крутого момента матча. Клюка уже сидя на площадке отдал передачу на Волкова, который забил сумасшедший мяч.

100% ВЛАСОВА В АТАКЕ

Сборная Аргентины в этом сезоне часто играет без своих лидеров Лучано де Чекко и Факундо Конте. У молодых игроков полноценно заменить их не получается, поэтому сейчас команда борется за сохранение места в Лиге наций. В отсутствии Конте, Де Чекко и блокирующего Пабло Крера разве что Кристиан Поглайени Мартин Рамосдоставляли проблемы российским принимающим, но и с их подачами в основном хорошо справлялись.

Это позволило Кобзарю очень много играть первым темпом – 28 из 43 атак (более половины) были из центра сетки. Самый эффективный нападающий турнира Дмитрий Мусэрский реализовал 9 из 17 атак, а Илья Власов даже превзошел коллегу – 11 из 11. Особенно сложно было против российских гигантов 20-летнему блокирующему Агустину Лосеру с ростом всего 193 см.

Эффективная игра центров и доигровщиков (Клюка забил 9 из 13 мячей) позволила россиянам в трех партиях разобраться с Аргентиной. Чтобы иметь хорошие шансы на «Финал шести», теперь команде Шляпникова по ходу этого уикенда нужно обыграть Японию и Германию – соперников куда более неуступчивых. Японцы в текущем турнире обыгрывали Иран (3:1) и Италию (3:2), а также зарубились с боевым составом сборной США (2:3). В пятницу азиаты на тай-брейке обыграли Германию. Юджи Нишида наколотил 24 очка, а кроме того японцы выбили соперника из приёма, сделав 11 эйсов. Помимо того, что они традиционно хороши в защите. Против быстрого и техничного волейбола россиянам наверняка будет непросто.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.